veterok Опубликовано: 9 июля 2015 Автор Опубликовано: 9 июля 2015 Про состояние ожидания, точнее состояние вероятного режима прошивки, попробую покурить информлисты на микроконтроллер. Для меня эти листы китайская грамота, в том числе из-за английского языка. Наверно питание от USB просаживается током нагрузки. Ток может течь на первоначальный заряд конденсаторов, но тогда не понятен скачок, должно быть сравнительно плавно. Или что еще тянет ток, а затем или само или его отключают. Или USB РУДа удается достучаться до компьютера и прописать штатный ток нагрузки (при включении USB по умолчанию шина ставит 100 миллиампер, но куда он может утекать непонятно). А вот порыть в этом направлении попробую. Разобрал РУД, померил на шнуре с USB. Имеем 4,89 вольт и без всяких скачков и провалов. Идем дальше. Шнур идущий на РУС, контакт VDO с отключённым РУС-ом скачка нет 4,8 вольта. Тот же контакт с подключенным РУС-ом скачок есть. Видимо на РУС питание идёт как минимум не напрямую. Что если микроконтроллер РУС-а в момент включения ждёт сигнал, например с РУД-а. А так как из-за задержки питания включается позже, то сигнал от РУД-а просто прозевал и занимает выжидательную позицию или тот же режим прошивки. Вот бы на исправном джое проверить наличие или отсутствие этого скачка, на сколько бы это сузило сектор поиска.
Komaroff Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 (изменено) Но тогда с подключенным РУС и на РУДе должен быть скачок. И на его стабилизаторе. Да и задержка РУСа присутствует и без подключения к РУДу Изменено 9 июля 2015 пользователем Komaroff
veterok Опубликовано: 9 июля 2015 Автор Опубликовано: 9 июля 2015 Но тогда с подключенным РУС и на РУДе должен быть скачок. И на его стабилизаторе. Да и задержка РУСа присутствует и без подключения к РУДу Если тот,что на плате обозначен как U102 и имеет маркировку DR2, на ножке "3" скачка нет.
Komaroff Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 Если тот,что на плате обозначен как U102 и имеет маркировку DR2, на ножке "3" скачка нет. Еще более становится странно. Или я что-то недопонял. Если на питании шины USB, с которой берется входное питание стабилизаторов, есть провал до 2 вольт, то и на выходе стабилизатора U102 РУДа должен быть провал. Обоих стабилизаторов , на РУС и РУД.
Komaroff Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 Шнур идущий на РУС, контакт VDO с отключённым РУС-ом скачка нет 4,8 вольта. Тот же контакт с подключенным РУС-ом скачок есть. Видимо на РУС питание идёт как минимум не напрямую. Не вижу под клеем как идет дорожка к этому контакту.
veterok Опубликовано: 9 июля 2015 Автор Опубликовано: 9 июля 2015 Нет, на шине USB нет провалов и скачков напряжения, там всегда чистые 4,89 вольт. Скачком напряжение меняется на контакте VDO на плате. Эта точка не имеет прямого контакта с шиной USB и напряжение на ней на 0,7-0,8 вольт ниже чем на USB.
veterok Опубликовано: 9 июля 2015 Автор Опубликовано: 9 июля 2015 Не вижу под клеем как идет дорожка к этому контакту.
Komaroff Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 (изменено) Нет, на шине USB нет провалов и скачков напряжения, там всегда чистые 4,89 вольт. Скачком напряжение меняется на контакте VDO на плате. Эта точка не имеет прямого контакта с шиной USB и напряжение на ней на 0,7-0,8 вольт ниже чем на USB. ОК. Уже ближе. Будем смотреть. Изменено 9 июля 2015 пользователем Komaroff
Komaroff Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 (изменено) Q103 на РУДе -это транзистор (наиболее вероятно, не видна маркировка, но по конфигурации выводов и маркировке - транзистор), который коммутирует напражение питания с шины USB на питание РУСа. Изменено 9 июля 2015 пользователем Komaroff
Komaroff Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 Q103 коммутируется через Q101, который в свою очередь включается вероятно микроконтроллером. Дорожка от R122 уходит под микроконтроллер и не понятно к какой ноге идет. Но в принципе понятно, что включение питания РУСа осуществляется микроконтроллером РУДа.
veterok Опубликовано: 9 июля 2015 Автор Опубликовано: 9 июля 2015 Q103 имеет маркировку B9D. На двух других его выходах напряжение ведёт себя по другому, не растёт а падает через пол секунды, правда очень незначительно. Видимо под нагрузкой. На ножке обращённой к контроллеру 4,92 вольта, на той, что слева 4,15 вольт.
Komaroff Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 Да то уже понятно. Биполярный транзистор, если я правильно понял назначение резистора номиналом 4.7 кОм. Правда вопрос что такое D128. Диод или стабилитрон ? С режимом прошивки вроде пролетаем. Этот режим инициируется определенной последовательностью импульсов, а не уровнем. Вот ссылка на документ по режиму прошивки, страница 12 http://www.cypress.com/?docID=35792 Снова в тупике.
veterok Опубликовано: 9 июля 2015 Автор Опубликовано: 9 июля 2015 Правда вопрос что такое D128. Диод или стабилитрон ? На нём 0,54 в, значит скорее диод. С режимом прошивки вроде пролетаем. Этот режим инициируется определенной последовательностью импульсов, а не уровнем. Вот ссылка на документ по режиму прошивки, страница 12 http://www.cypress.com/?docID=35792 Снова в тупике. Значит это режим не прошивки, а какой то другой, но явно не рабочий . Конечно зная какой это режим, вероятно можно было предположить и как он туда попадает.С питанием конечно какие то непонятки. Зачем вообще им было городить такой огород?
veterok Опубликовано: 9 июля 2015 Автор Опубликовано: 9 июля 2015 Биполярный транзистор Не смог найти, что это за транзистор, ни подскажите. Допустим конструкторы сайтека сделали на нём специально задержку включения питания. Если предположить, что в момент подключения к USB напряжения на выходе быть не должно. Вернее оно должно появиться с определённой задержкой (полсекунды). Может он не запирается полностью и пропускает те самые 2 вольта. А может его подсаживает РУС. Кстати по этой же линии питается и панель РУД-а. В связи с этим у меня просьба к владельцам Saitek-X65F, напишите пожалуйста как включаются лампочки на панели РУД-а. Всего горят три, красная под колпачком, желтая М1...4 и чёрная F1...4. Интересует включаются они одновременно или по очереди. И есть ли задержка после подключения к USB, пусть даже маленькая по времени. У меня при подключенном РУС-е, сначала зажигается красная в пол накала, потом одновременно красная полностью и все остальные. При отключенном РУС-е все три лампочки зажигаются мгновенно и без задержек.
Komaroff Опубликовано: 9 июля 2015 Опубликовано: 9 июля 2015 (изменено) Q103 биполярный PNP транзистор судя по схеме включения. Информлист нашел только этот на PNP транзистор: http://pdf.datasheetcatalog.com/datasheet/hsmc/HMBT8550.pdf Чтобы проверить полностью он закрыт или нет надо подключить на его выход резистор например номиналом несколько килоом. И замерить тестером напряжение. А то может меряется напряжение 2 Вольта на высокоомном участке нелинейного сопротивления входных цепей РУСа. А резистором мы его зашунтируем и увидим реальную картину закрытия или нет транзистора. На D128 в каком состоянии 0,54 вольта (стандартная маркировка минуса диода - с чертой) ? При нормально включенном питании РУС ? D128 плюсом не на общем сидит случайно ? Не понятно куда дальше идет эта цепочка из R121 и D128. Q102 похоже тоже ключ коммутации питания, но со стабилизатора 3.3 Вольта. А та цепочка подныривает под него. Изменено 9 июля 2015 пользователем Komaroff
veterok Опубликовано: 9 июля 2015 Автор Опубликовано: 9 июля 2015 На D128 в каком состоянии 0,54 вольта (стандартная маркировка минуса диода - с чертой) ? При нормально включенном питании РУС ? При нормально включенном питании РУС, на выводе с чертой -, на верхнем +. D128 плюсом не на общем сидит случайно ? Нет, единственно с чем он соединяется, это верхний вывод резистора R121. Q102 похоже тоже ключ коммутации питания, но со стабилизатора 3.3 Вольта. А та цепочка подныривает под него. Выделил дорожку полностью: Чтобы проверить полностью он закрыт или нет надо подключить на его выход резистор например номиналом несколько килоом. И замерить тестером напряжение. А то может меряется напряжение 2 Вольта на высокоомном участке нелинейного сопротивления входных цепей РУСа. А резистором мы его зашунтируем и увидим реальную картину закрытия или нет транзистора. Так понимаю РУС при этом должен быть отключён? И какое примерно сопротивление?
Komaroff Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 Выделил дорожку полностью: Это точно ? Просто я не вижу логического смысла этой цепочки. Может быть дорожка ныряет под транзистор и подходит к следующему выводу транзистора, а не к тому, который обозначен линией на фото ? Так понимаю РУС при этом должен быть отключён? И какое примерно сопротивление? Можно и отключить. Но больший смысл от эксперимента будет, если питание РУСа будет подключенным. Сопротивление 1 или 2 кОм. 1
=VIRPIL=Baur Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 Я сюда редко заглядываю, но вот Влад (Komaroff) подсказал - у меня же лежит основание РУС от Х65. Ручку отгрыз, а всё что в корпусе целое. Нужно? 1
veterok Опубликовано: 10 июля 2015 Автор Опубликовано: 10 июля 2015 Я сюда редко заглядываю, но вот Влад (Komaroff) подсказал - у меня же лежит основание РУС от Х65. Ручку отгрыз, а всё что в корпусе целое. Нужно? Роман, не просто нужно, а буду обязан. Нужна в общем то только плата. Напишу тебе на электронку. Это точно ? Просто я не вижу логического смысла этой цепочки. Может быть дорожка ныряет под транзистор и подходит к следующему выводу транзистора, а не к тому, который обозначен линией на фото ? Да это точно. Под транзистором прозвонил и от конечной до конечной точки, то же прозвонил.
=V=Heromant Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 Это точно ? Просто я не вижу логического смысла этой цепочки. Может быть дорожка ныряет под транзистор и подходит к следующему выводу транзистора, а не к тому, который обозначен линией на фото ? Там на фото точно видно, что деваться этой дорожке больше некуда.
Komaroff Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 Там на фото точно видно, что деваться этой дорожке больше некуда. ОК. Просто мне не четко видно по фотке. И непонятный смысл цепочки тогда. Кстати, у меня на сенсоре есть место где дорожка ныряет под 3-х ногий корпус SOT-23 и идет к противоположному выводу Ладно. Тогда зачем заводить эту цепочку на стабилизатор 3.3.вольта с одной стороны, и на ключ с другой стороны. Чертой у буржуев обозначается "минус" диодов, если я ничего не путаю. С учетом величин напряжений я сомневаюсь, что D128 стабилитрон. Наверняка Q102 тоже с маркировкой B9D. Пока можно резистором зашунтировать выход Q103 на контакте VDD и посмотреть останется ли 2 вольта при включении. Хотя похоже, что это просто суета и причина задержки включения кроется в ином.
=V=Heromant Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 Они могут этот ключ как канальный вентиль использовать? Для запитывания того, что после этого ключа идет? Чет из головы вылетело правильное название...
Komaroff Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 Q102 и тем более Q103 и есть ключи для управления подачей питания на соответствующие участки схемы. Q103 - подает питание на РУС. Q102 - питание 3.3 вольта на схему с разъемами.
veterok Опубликовано: 10 июля 2015 Автор Опубликовано: 10 июля 2015 Ребята, спасибо, что не бросили меня. Написал Роману, жду ответа. Думаю, что дело времени и будет у меня плата РУС-а. Тогда либо всё заработает как надо, либо мы сузим сектор поиска в два раза. А пока соберу всё, полетаю и буду готовить отчёт. Тема в разряде горячо. Так, что думаю многие ждут результатов и ломают голову "переделывать или нет". Забегая вперёд скажу, стоит. На 99% уверен, что моя неисправность не имеет прямого отношения к переделке, если только не перемкнул чего нибудь от кривых рук. Да же если этот побочный эффект и связан каким то чудом с доработкой, я всё равно доволен, как кот слизавший сметану. Подождать 20 секунд до запуска не критично. Может это первые восторженные впечатления, но полетаем посмотрим. В любом случае подождём результатов. А пока для жаждущих : И кстати, не подскажите, что показывает VKB_JoyTester в графе Val.
Komaroff Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 И кстати, не подскажите, что показывает VKB_JoyTester в графе Val. Val - это значение, получаемое программой тестера от DirectX. Step - минимальный шаг между значениями оси. Если разделить 65535 (максимум Val) на Step, то получим примерно реальную разрядность оси джойстика. 1
veterok Опубликовано: 10 июля 2015 Автор Опубликовано: 10 июля 2015 Val - это значение, получаемое программой тестера от DirectX. Step - минимальный шаг между значениями оси. Если разделить 65535 (максимум Val) на Step, то получим примерно реальную разрядность оси джойстика. Оси Х и У изменяются от 0 до 65535 (всего 65536), делим на 16 и получаем 4096. Отличный результат!
Komaroff Опубликовано: 10 июля 2015 Опубликовано: 10 июля 2015 Хвала крутому АЦП в контроллере джойстика. Получили такой себе магрез без операционного усилителя. Но естественно остается присущая такому виду сенсора некоторая синусоидальная нелинейность. Что, впрочем, не должно мешать комфортному управлению.
veterok Опубликовано: 10 июля 2015 Автор Опубликовано: 10 июля 2015 (изменено) Хвала крутому АЦП в контроллере джойстика. Получили такой себе магрез без операционного усилителя. Но естественно остается присущая такому виду сенсора некоторая синусоидальная нелинейность. Что, впрочем, не должно мешать комфортному управлению. Видимо параметры наших датчиков близки к родным. Во всяком случае мне нравится. Вот записал видео, правда в игре есть запаздывание, но если не синхронность, то линейность оценить можно. Настройки в игре линейны, в драйвере тоже. В крайнем случае в драйвере Saitek-а есть регулировка. Выделил регулировку нелинейности, мёртвые зоны ниже. Изменено 10 июля 2015 пользователем veterok
veterok Опубликовано: 4 августа 2015 Автор Опубликовано: 4 августа 2015 Всем привет. Сегодня получил посылку от Романа с платой РУС-а. Припаял разъём и землю, подключаю. Лампочки загораются почти мгновенно одновременно с РУД-ом, но вот нет ни какой реакции ни на оси ни на кнопки. Померил напряжения на выходах стабилизаторов, в норме 3,3 В. На магрезы напряжение подаётся и на выходе то же норма. Вообще на сайтеке не могли сделать так, что РУД и РУС скажем из разных партий не подходят друг к другу? Помогите. В какую сторону копать?
Komaroff Опубликовано: 8 августа 2015 Опубликовано: 8 августа 2015 ... Померил напряжения на выходах стабилизаторов, в норме 3,3 В. На магрезы напряжение подаётся и на выходе то же норма. Вообще на сайтеке не могли сделать так, что РУД и РУС скажем из разных партий не подходят друг к другу? Помогите. В какую сторону копать? Сомневаюсь, что сайтек сделал несовместимость партий. Надо ещё раз внимательно проверить правильность соединений.
veterok Опубликовано: 8 августа 2015 Автор Опубликовано: 8 августа 2015 Сомневаюсь, что сайтек сделал несовместимость партий. Надо ещё раз внимательно проверить правильность соединений. На плате около контроллера следы, предположительно окислы. Видимо пала жертвой Сочинского потопа. Попробовал отмыть спиртом, но отмылась только маркировка. Попытаться бы пропаять это дело, но паяльником туда не влезешь, больно мелко.
=V=Heromant Опубликовано: 8 августа 2015 Опубликовано: 8 августа 2015 Плоский паяльник должен взять. Но нужен хороший флюс.
veterok Опубликовано: 14 августа 2015 Автор Опубликовано: 14 августа 2015 Плоский паяльник должен взять. Но нужен хороший флюс. Собственно сам не решился со своей дальнозоркостью, но отдал в мастерскую по ремонту сотовых телефонов. Они отпаяли несколько деталей в том числе и контроллер, почистили всё и припаяли на место. Не помогло . В связи с этим http://forum.il2sturmovik.ru/topic/3285-kuplyu-platu-rus-saitek-x65f/?do=findComment&comment=322965
veterok Опубликовано: 6 октября 2015 Автор Опубликовано: 6 октября 2015 Сегодня получил рабочую плату РУС-а. Но к сожалению она работает в точности как моя. Значит дело не в ней.
a___k___s Опубликовано: 5 августа 2017 Опубликовано: 5 августа 2017 Покажи пожалуйста фото получившегося устройства. Что-то не нашел.
veterok Опубликовано: 6 августа 2017 Автор Опубликовано: 6 августа 2017 (изменено) Покажи пожалуйста фото получившегося устройства. Что-то не нашел. примерно так: Изменено 6 августа 2017 пользователем veterok
dim666 Опубликовано: 6 августа 2017 Опубликовано: 6 августа 2017 Мне кажется, или ручка относительно продольной оси трубки чуть-чуть повёрнута против часовой стрелки на "полчаса"-"час"? Это так специально под правую руку сделано?
a___k___s Опубликовано: 8 августа 2017 Опубликовано: 8 августа 2017 примерно так: IMG_20150705_170239.jpgIMG_20150705_170320.jpg2016-06-18 17-57-14.JPG2016-06-18 17-21-56.JPG2016-06-18 18-01-28.JPG Т.е. ты используешь только ручку и стороннюю механику? Тензометрические датчики пошли лесом? Я думаю не попробовать ли все это дело (вместе с датчиками) насадить на трубу, а трубу на жесткую пружину...
veterok Опубликовано: 8 августа 2017 Автор Опубликовано: 8 августа 2017 Т.е. ты используешь только ручку и стороннюю механику? Тензометрические датчики пошли лесом? Я думаю не попробовать ли все это дело (вместе с датчиками) насадить на трубу, а трубу на жесткую пружину... Так пробовал. Мне не понравилось, а другие летают. Всё в этой теме. https://forum.il2sturmovik.ru/topic/3051-saitek-x65f-zamena-datchikov-na-podvizhnye/page-2?do=findComment&comment=307225 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас