Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день. Хочу поделиться тем, как я устранил дефект твиста джойстика Кобра М5 3 серии, версия прошивки 1.01.

 

Спецам это будет неинтересно, а новичкам, возможно пригодится.

 

Счастливым обладателям сего чуда, советую не спешить нести его на мусорник или в сервис, тем более, что в сервисе поставят такой же паршивый резистор, который, рано или поздно все равно умрет. Устранить этот дефект совсем не сложно и можно будет забыть о нем навсегда. Для этого необходимо минимум инструментов и более-менее ровные руки.

Перед покупкой этого джойстика , я был готов к этому врожденному дефекту, о нем много пишут, поэтому даже не удивился, когда на второй вечер полетов самолет начал плясать. Разобрав джойстик, и смазав резистор , продлил работу твиста дней на 5 и все. Почитав и посмотрев в интернете, решил поставить датчик Холла SS495A. Это не новый и общеизвестный способ, но вариант с двумя магнитами, мне не попадался. Так что сразу извиняюсь за возможный плагиат.

И так приступим:

 

Датчик.

 

1. Разбираем аккуратно рукоятку джойстика (6 шурупов), не сломав соединительный шток опоры ладони. Если сломаете – ничего страшного. После нескольких разборок, я его сломал.

2. Отпаиваем очень убогий (у меня нет слов) переменный резистор от шлейфа проводов. Запоминать какой где был – нет смысла. Все подписано на плате кнопок.

3. Острым ножом (я воспользовался строительным) разделяем две половинки корпуса переменного резистора. Две части корпуса соединены между собой четырьмя штырьками-заклепками. Постарайтесь их не сломать, они вам еще пригодятся.

4. Извлекаем и выбрасываем регулировочный шток, откусываем родные 3 контакта и делаем пропил надфилем глубиной 1-1,5 мм на ширину надфиля для вывода новых контактов

(фото 1).

post-53199-0-79269700-1430815983_thumb.jpg

5. Одеваем кембрик на ножки датчика Холла, отмеряем какую длину необходимо оставить, что бы головка датчика показалась из корпуса бывшего переменного резистора и сгибаем под угол 90° (фото 2).

post-53199-0-06640100-1430816083_thumb.jpg

6. Вставляем датчик в корпус резистора, две половинки можно скрепить суперклеем. Так же закрепить датчик в корпусе можно капнув термоклей в отверстие задней крышки корпуса резистора. Постарайтесь отцентрировать датчик в цилиндрической части корпуса. Можно так же использовать термоклей (я этого не делал). (Фото 3, 4)

post-53199-0-92044100-1430816159_thumb.jpg

post-53199-0-04596700-1430816382_thumb.jpg

7. Припаиваем шлейф проводов: 1 - +3,3 В, 2 – земля, 3 – сигнал. (с лева на право, со стороны надписи номинала датчика). Не путаем !!! На плате кнопок - все расписано.

У датчика SS495A минимальное напряжение питания, согласно спецификации – 5В. В этом случае на выходе датчика будет присутствовать среднее напряжение 5В : 2 = 2,5В. Неизвестно как поведет себя процессор контроллера при подаче на его вход напряжения выше 3,3В, которыми он запитан. Я не стал подавать на него 5В, так как считаю, что в таком случае необходимо ставить резисторный делитель с подстройкой на выходе датчика, чтобы установить среднее первоначальное напряжение 3,3 В : 2 = 1,65 В. А это лишние элементы которые нужно куда то лепить.

Если я не прав – поправьте.

Так вот, оказалось, что датчик нормально работает и с напряжением питания 3,3 В.

8. Вставляем новый корпус датчика в рукоятку джойстика (фото 5).

post-53199-0-50976800-1430816488_thumb.jpg

Корпус датчика к рукоятке не клеим, потому что потом не соберем. Он нормально зажимается второй половинкой рукоятки. С датчиком закончили.

 

Магниты.

 

1. Я использовал 2 магнита. Почему два? Во-первых: усилил магнитное поле, так как магниты маленькие Ø4 мм продольной намагниченности, а расстояние от магнита до датчика, в моем случае, порядка 4 мм. Во-вторых: легко настраивать, точнее, совсем не надо настраивать, это будет понятно, если дочитать меня до конца. Магниты от сувенирного дартс, который пылился в офисе (Фото 6).

post-53199-0-04049900-1430816579_thumb.jpg

2. Магниты крепим к оранжевой втулке термоклеем, можно эпоксидным клеем. Лучше воспользоваться первым – быстро застывает. Располагаем магниты в одном !!! направлении. Определить его просто: если слипаются – значит магниты расположены в одном направлении, если отталкиваются – то в разном. Выбор направления Север – Юг, Юг – Север, не имеет значения. Разъединяем, запоминаем и клеим, стараемся ровно, параллельно и перпендикулярно, ориентируемся на пазы штока. Сильно не извращайтесь, пока клей не застыл – можно подправить (фото 7).

post-53199-0-99707000-1430816657_thumb.jpg

Расстояние между магнитами - 7,5 - 8 мм. Это для того что бы цилиндрическая часть корпуса датчика не касалась магнитов при вращении. Тогда размеры ваших магнитов могут быть больше.

Для более-менее ровной вклейки магнитов, рекомендую использовать такую железяку (фото 8, 9).

post-53199-0-34687500-1430816744_thumb.jpg

post-53199-0-27029500-1430816747_thumb.jpg

Нашел у себя в хламе. Она оказалась подходящего размера. Кажись это остатки соединительного штока дверных ручек. После приклеивания магнитов, железяку убираем. Если дома нет ничего подходящего – можно и без железяки, использовав пинцет, лучше пластиковый. Можно было бы заказать новую втулку токарю с фрезерованными пазами под магниты, но у нас в г. Донецке сейчас не до этого.

Читал, что можно воспользоваться прямоугольными магнитами из CD ROM, вроде их там 2 шт. и они подходящего размера. Сам не разбирал.

3. Перед сборкой джойстика, рекомендую укрепить, все тем же термоклеем, втулку оси курка под мизинец (заливаем пространство вокруг неё). Она у меня лопнула, у вас она то же рано или поздно лопнет. Также проверьте укладку проводов внутри рукоятки. Они не должны перекрывать отверстия для шурупов.

4. Перед тем как закручивать шурупы, проверьте ось твиста родной программой калибровки на направление движения, если ось инвертирована, снимите крышку рукоятки и разверните оранжевую втулку с магнитами на 180° и все. Никаких регулировок магнитов не надо. Мелкие недочеты устранит калибровщик.

Оранжевую втулку к штоку лучше приклеить суперклеем.

 

Итог:

У меня все работает, калибруется, управляется, летает и сбивается. Переделкой доволен на все 100.

В результате небольшой доработки мы получаем вполне приличный джойстик с тремя бесконтактными осями за 38$. Цена вопроса: 35,5 грн. за датчик Холла SS495A в Харьковском «Космодроме», магниты бесплатно, мелочи не считаю. Непонятно, как наши китайские товарищи из Defender смогли такой копеечной экономией загадить репутацию, в принципе, достойному джойстику в своей ценовой категории.

 

Критика принимается, в споре рождается истина.

  • Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Поддерживаю! 36
Опубликовано:

 

 

У датчика SS495A минимальное напряжение питания, согласно спецификации – 5В. В этом случае на выходе датчика будет присутствовать среднее напряжение 5В : 2 = 2,5В. Неизвестно как поведет себя процессор контроллера при подаче на его вход напряжения выше 3,3В, которыми он запитан. Я не стал подавать на него 5В, так как считаю, что в таком случае необходимо ставить резисторный делитель с подстройкой на выходе датчика, чтобы установить среднее первоначальное напряжение 3,3 В : 2 = 1,65 В. А это лишние элементы которые нужно куда то лепить. Если я не прав – поправьте. Так вот, оказалось, что датчик нормально работает и с напряжением питания 3,3 В.

Лучше питать от 5В.

При меньшем напряжении питания сигнал будет менее стабилен. Это будет выражено в смещении центрального положения, мертвых зонах или "недоходах" на краях.

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Если кому пригодится.

Для использования при напряжении питания 3.3 Вольт, имеющемся в кобре 3-й серии (версия прошивки 1.01) есть подходящий по штатному напряжению питания датчик Холла  SS49E фирмы Honeywell. В том же Космодроме он почему-то стоит примерно в 3 раза дешевле, чем SS495A. Корпус SS49E тот же, питание от 2,7 до 6,5 Вольт, .рабочий диапазон 1000 Гауссов (против 670 у SS495A) - потребуется несколько более сильный магнит или делать меньшее расстояние магнит-холл.

Кто попробует - отпишитесь.

  • Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Если кому пригодится.

Для использования при напряжении питания 3.3 Вольт, имеющемся в кобре 3-й серии (версия прошивки 1.01) есть подходящий по штатному напряжению питания датчик Холла  SS49E фирмы Honeywell. В том же Космодроме он почему-то стоит примерно в 3 раза дешевле, чем SS495A. Корпус SS49E тот же, питание от 2,7 до 6,5 Вольт, .рабочий диапазон 1000 Гауссов (против 670 у SS495A) - потребуется несколько более сильный магнит или делать меньшее расстояние магнит-холл.

Кто попробует - отпишитесь.

Первоначально я поставил SS49Е, но у меня не пошло, по какой причине, я не разобрался. Сегодня попробую ещё раз.

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Лучше питать от 5В.

При меньшем напряжении питания сигнал будет менее стабилен. Это будет выражено в смещении центрального положения, мертвых зонах или "недоходах" на краях.

Нужно попробовать, производитель  рекомендует 5В не с потолка. При 3,3В картинка следующая:

post-53199-0-16706800-1431314622_thumb.jpgpost-53199-0-87703700-1431314635_thumb.jpgpost-53199-0-70683000-1431314646_thumb.jpg

  • Поддерживаю! 4
Опубликовано:

Если кому пригодится.

Для использования при напряжении питания 3.3 Вольт, имеющемся в кобре 3-й серии (версия прошивки 1.01) есть подходящий по штатному напряжению питания датчик Холла  SS49E фирмы Honeywell. В том же Космодроме он почему-то стоит примерно в 3 раза дешевле, чем SS495A. Корпус SS49E тот же, питание от 2,7 до 6,5 Вольт, .рабочий диапазон 1000 Гауссов (против 670 у SS495A) - потребуется несколько более сильный магнит или делать меньшее расстояние магнит-холл.

Кто попробует - отпишитесь.

Сегодня заменил SS495A на SS49E. При моей компоновке: датчик-магнит, SS49E нормально работает. Но отличие в работе с SS495A, я пока не увидел.

Хочу посоветовать приклеить кусочки липучки в гнездо крепления корпуса резистора в правой половинке рукоятки и на упор в левой половинке. Это зажмёт корпус  в гнезде. Защитный слой липучки не снимайте.  

post-53199-0-08773600-1431873563_thumb.jpgpost-53199-0-72280600-1431873582_thumb.jpg

  • Поддерживаю! 6
Опубликовано:

Сегодня заменил SS495A на SS49E. При моей компоновке: датчик-магнит, SS49E нормально работает. Но отличие в работе с SS495A, я пока не увидел.

Хочу посоветовать приклеить кусочки липучки в гнездо крепления корпуса резистора в правой половинке рукоятки и на упор в левой половинке. Это зажмёт корпус  в гнезде. Защитный слой липучки не снимайте.  

attachicon.gifIMG_5313.JPGattachicon.gifIMG_5312.JPG

Спасибо за помощь ! Тоже попробую с датчиком SS49E 

Опубликовано:

Если кому пригодится.

Для использования при напряжении питания 3.3 Вольт, имеющемся в кобре 3-й серии (версия прошивки 1.01) есть подходящий по штатному напряжению питания датчик Холла  SS49E фирмы Honeywell. В том же Космодроме он почему-то стоит примерно в 3 раза дешевле, чем SS495A. Корпус SS49E тот же, питание от 2,7 до 6,5 Вольт, .рабочий диапазон 1000 Гауссов (против 670 у SS495A) - потребуется несколько более сильный магнит или делать меньшее расстояние магнит-холл.

Кто попробует - отпишитесь.

+к выделенному - с 95м добился не менее 98% линейности,с 49м нет ,на краях при любых сверх сложных раскладах магнит\холл провалится реакция на поле ,но для полета это ни что тк РН на краях это выжимка всего хода ,а не точное управление.....так шта похрену))

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

+к выделенному - с 95м добился не менее 98% линейности,с 49м нет ,на краях при любых сверх сложных раскладах магнит\холл провалится реакция на поле ,но для полета это ни что тк РН на краях это выжимка всего хода ,а не точное управление.....так шта похрену))

Ты так и не рассказал как удалось добиться 98% линейности.

В спецификациях на SS495A и SS49E нарисованы разные схемы выходного каскада. Может быть из-за этого есть разница. 

В любом случае, крайних точек (ноль и плюс питания) добиться не получится у обоих из-за особенностей схемотехники. Да и не нужен весь размах для твиста.

Судя по рассказаному выше эксперименту, можно пользоваться обоими типами.

  • Поддерживаю! 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Спасебо Emelli, воспользовался Вашей технологией. Все очень несложно и результат отменный.. Не идеал конечно ( из за люфтов механики мертвую зону в центре пришлось оставить) но все же разница огромная.. Всем рекомендую!!

Опубликовано: (изменено)

Спасебо Emelli, воспользовался Вашей технологией. Все очень несложно и результат отменный.. Не идеал конечно ( из за люфтов механики мертвую зону в центре пришлось оставить) но все же разница огромная.. Всем рекомендую!!

Я доволен, что кому то пригодилось. Мало кто жмет на зелененькую кнопочку и поэтому непонятно, нужна моя писанина или нет.

А на счет люфтов и ступенек в механизме, я как раз сейчас этим занимаюсь и если все получится, поделюсь в ближайшее время.

Изменено пользователем Emelli
  • Поддерживаю! 19
Опубликовано:

Я доволен, что кому то пригодилось. Мало кто жмет на зелененькую кнопочку и поэтому непонятно, нужна моя писанина или нет.

А на счет люфтов и ступенек в механизме, я как раз сейчас этим занимаюсь и если все получится, поделюсь в ближайшее время.

Плюсанул :)

А еще такой вариант подойдет не только к 3-й серии кобры. Но и первых серий.

И очень вероятно пригодится в одной из версий перспективного джоя "Гладиатор". С громогласного обнадеживания вирпилов твистом на цифровом датчике, потихоньку съезжают на банальный резистор. И надеяться на адекватное качество оного врядли стоит. Холл там будет весьма кстати как бюджетный вариант апгрейда.

Так что эта тема, без сомнения, очень полезна. 

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано:

Мало кто жмет на зелененькую кнопочку и поэтому непонятно, нужна моя писанина или нет.

 

К сожалению в мобильной версии форума нет зелёной кнопочки.. Доберусь до компьютера обязательно нажму))
Опубликовано:

Народ. Чтобы не было разночтений.

Проблема с резисторами твистов в Кобрах - это "заслуга" брэнда, под которым выпускается джой, а не разработчиков. Примерно то же самое и про "перспективный" джой. По крайней мере так написано на форумах.

Emelli еще раз респект за тему.

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано: (изменено)

Я доволен, что кому то пригодилось. Мало кто жмет на зелененькую кнопочку и поэтому непонятно, нужна моя писанина или нет.

А на счет люфтов и ступенек в механизме, я как раз сейчас этим занимаюсь и если все получится, поделюсь в ближайшее время.

Переделал как вы писали на двух магнитах, только магниты взял чуть побольше ) в диаметре - 6мм , датчик SS49E , все работает , люфтов и ступенек нет , Кобра 2-й серии , на зеленую кнопочку нажал  :biggrin:

Еще небольшое дополнение, отверстие в оранжевой втулке, это которое между магнитами, нужно сделать круглым (оно полукруглое для штока бывшего резистора), ведь в нем вращается выступающая часть датчика, я использовал раскаленный гвоздь, можно и сверлом соответствующего диаметра пройтись , кому как удобнее  

Изменено пользователем Gidro_Plan
  • Поддерживаю! 2
Опубликовано: (изменено)

Переделал как вы писали на двух магнитах, только магниты взял чуть побольше ) в диаметре - 6мм , датчик SS49E , все работает , люфтов и ступенек нет , Кобра 2-й серии , на зеленую кнопочку нажал  :biggrin:

Еще небольшое дополнение, отверстие в оранжевой втулке, это которое между магнитами, нужно сделать круглым (оно полукруглое для штока бывшего резистора), ведь в нем вращается выступающая часть датчика, я использовал раскаленный гвоздь, можно и сверлом соответствующего диаметра пройтись , кому как удобнее

У меня корпус датчика не доходит до оранжевой втулки и находится точно между осями магнитов. Непонятно, почему у вас так получилось. Изменено пользователем Emelli
Опубликовано: (изменено)

Сегодня получил датчик SS495A. Пытался сделать по предложенной схеме с двумя магнитами. Такая схема не пошла - при установке магнитов таким образом поворот рукоятки как в левую, так и в правую сторону отклоняет ползунок в одну сторону (при том не симметрично). У меня такая ерунда была с резистором - исправилась путем использования родного калибровщика - но с датчиком Холла этот номер не прошел. Магниты стояли "в одну сторону" как описано, поставить их полюс к полюсу (что бы отталкивались) не пробовал. 

Вытащил один магнит - все заработало. Относительно одного магнита датчик работает почти как надо. Почти ....  Ползунок непрерывно бьется относительно текущего положения. Амплитуда биений не большая, но эта дрожь постоянная. И если оставить ручку в покое и не дергать, и в процессе отклонения ручки в ту или иную сторону. Подумал - может одного магнита мало (магнитики точь в точь как у вас на картинке) и датчик работает на пределе чувствительности - потому его так и колбасит. Прицепил второй магнит к первому (два магнита с одной стороны) - вроде чуть чуть по лучше - но все то же самое. Ну и до кучи - вправо отрабатывает на полную, а влево не дотягивает - такая вот ассимметрия. Но это думаю можно списать на погрешности установки - все ж на глазок выставлено. (прилично так уже лет назад имел дело с подобными датчиками по работе (автопромышленность) - так там что бы его выставить - с высокой точностью изготавливали всю механику. Картинка прям перед глазами - схема - ротор с квадратным магнитом, статор из наборных пластин - и в щель статора установлен датчик. И бились с этой схемой долго пока приемлемую линейность на заданном диапазоне получили. 

Что можно сделать самостоятельно вручную ... ну не знаю. Сегодня в расстройстве - руки у меня по ходу не из того места растут, да и толкового инструмента нет. В результате все тяп ляп и через ж. Пошел я спать.

 

ЗЫ: Кобра М5 третьей серии (китайская)

Изменено пользователем DecabrisT
Опубликовано:

ЗЫЫ: Посмотрел внимательно ваши картинки с магнитами... Похоже у меня магниты стоят под 90 градусов к вашим. :(

Опубликовано:

ЗЫЫ: Посмотрел внимательно ваши картинки с магнитами... Похоже у меня магниты стоят под 90 градусов к вашим. :(

Прочитал Ваш предыдущий пост. Потом сижу, паяю. Подумалось про разворот магнитов на 90 градусов. Думаю, допаяю и скажу. Но Вы заметили это самостоятельно и опередили  :)

Но все таки решил уточнить причину. А именно. Если воображаемая ось,  соединяющая притягивающиеся магниты, начально входит перпендикулярно в плоскость корпуса датчика холла, то поворот этой оси в одну и другую сторону даст одинаковый отклик выходного напряжения. Собственно это уже описано :)

Физически, упрощенно, причина в измерении данным холлом только перпендикулярной корпусу составляющей полного магнитного поля, которая вычисляется как полное поле умноженное на косинус угла между направлением поля и перпендикуляром к плоскости корпуса. Косинус, как известно, чётная функция, имеющая одинаковые значения на одинаковых углах отклонения в одну и другую сторону от нуля.

В результате получили то, что получили :) Несимметрия большая получилась ? Возможно это из-за некоторого начального отклонения от перпендикуляра, или несимметричной установки магнитов.

В общем, в данной компоновке топикстартера начальное положение оси, соединяющей магниты, должно быть в направлении, параллельном (вдоль) плоскости корпуса датчика холла, и пересекать центр кристалла датчика (можно считать центр корпуса).

Сорри за мат., в смысле за излишние математические подробности :)

Опубликовано:

Несимметрия процентов 15-20. Конечно из за погрешностей установки. У меня даже штангенциркуля нет, все на глаз. Вообще если по уму делать, надо брать тонколистовую сталь делать два наборных сегмента с двух сторон датчика, и ответную конструкцию у магнитов. Тем самым можно добиться точной установки и центрирования датчика и равномерного распределения магнитного поля (по последнему не специалист, так другие спецы говорили, я больше по механике). Точность изготовления порядка пары десятых мм, т.е. доступно для домашнего изготовления своими руками, но нужен инструмент.

Опубликовано:

Все установил как надо. Не большой тремор ползунка остался, в чем проблема не знаю. В "тундре" не мешает - логическая ось (в отличие от физической) не прыгает. В Ил-2 штурмовик не пробовал - жду заказ в "коробочной" версии.

Опубликовано: (изменено)

Спасебо Emelli, воспользовался Вашей технологией. Все очень несложно и результат отменный.. Не идеал конечно ( из за люфтов механики мертвую зону в центре пришлось оставить) но все же разница огромная.. Всем рекомендую!!

В рукоятке присутствует 2 люфта вернее 3, но третий продольный не мешает, не буду его трогать. Это люфт при повороте ручки влево-вправо и люфт самой рукоятки на штоке. Оба влияют на точность управления. Первый возникает между усиками поворотной пружины и выступом на штоке за который мы заводим усик. В несобранном  виде люфта нет, но когда мы ставим ручку, в ручке есть упор для усиков пружины, который раздвигает усики и в результате появляется люфт.

Лечится легко. Я надел на каждый усик кусочек самого маленького термоусадочного кембрика длиной 3-4 мм и усадил его.  Кембрик выбирает люфт. Если люфт уменьшился, но остался  можно поверху одеть еще один кембрик и тоже усадить. У меня все так и получилось. Только проверять необходимо с завинченными винтами рукоятки, хотя бы 3-мя нижними.

Второй люфт рукоятка-шток устранил самым банальным способом - намоткой на шток скотча 4-5 слоев в двух местах соприкосновения с рукояткой. Не знаю, как быстро вернется люфт, но 2 дня усиленно пользуюсь - все в порядке, люфты по нолям. Удачи!

Изменено пользователем Emelli
  • Поддерживаю! 5
Опубликовано:

У меня корпус датчика не доходит до оранжевой втулки и находится точно между осями магнитов. Непонятно, почему у вас так получилось.

Наверное я перестраховался ))) мне показалось , что датчик будет своей верхушкой слегка заходить в отверстие втулки , вот и сделал отверстие круглым. Люфты рукоятки на датчик не влияют, тремора нет ! Я взял SS49E и магниты чуть большего диаметра 6 мм. Откалибровал в DXTweak , работает отлично  :biggrin:

Опубликовано:

В рукоятке присутствует 2 люфта вернее 3, но третий продольный не мешает, не буду его трогать. Это люфт при повороте ручки влево-вправо и люфт самой рукоятки на штоке. Оба влияют на точность управления. Первый возникает между усиками поворотной пружины и выступом на штоке за который мы заводим усик. В несобранном  виде люфта нет, но когда мы ставим ручку, в ручке есть упор для усиков пружины, который раздвигает усики и в результате появляется люфт.

Лечится легко. Я надел на каждый усик кусочек самого маленького термоусадочного кембрика длиной 3-4 мм и усадил его.  Кембрик выбирает люфт. Если люфт уменьшился, но остался  можно поверху одеть еще один кембрик и тоже усадить. У меня все так и получилось. Только проверять необходимо с завинченными винтами рукоятки, хотя бы 3-мя нижними.

Второй люфт рукоятка-шток устранил самым банальным способом - намоткой на шток скотча 4-5 слоев в двух местах соприкосновения с рукояткой. Не знаю, как быстро вернется люфт, но 2 дня усиленно пользуюсь - все в порядке, люфты по нолям. Удачи!

А вот за это - еще одно спасибо ! Ваша информация как всегда ценна ! Обязательно и себе так сделаю  :thank_you:

  • Поддерживаю! 1
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

В рукоятке присутствует 2 люфта вернее 3, но третий продольный не мешает, не буду его трогать. Это люфт при повороте ручки влево-вправо и люфт самой рукоятки на штоке. Оба влияют на точность управления. Первый возникает между усиками поворотной пружины и выступом на штоке за который мы заводим усик. В несобранном виде люфта нет, но когда мы ставим ручку, в ручке есть упор для усиков пружины, который раздвигает усики и в результате появляется люфт.

Лечится легко. Я надел на каждый усик кусочек самого маленького термоусадочного кембрика длиной 3-4 мм и усадил его. Кембрик выбирает люфт. Если люфт уменьшился, но остался можно поверху одеть еще один кембрик и тоже усадить. У меня все так и получилось. Только проверять необходимо с завинченными винтами рукоятки, хотя бы 3-мя нижними.

Второй люфт рукоятка-шток устранил самым банальным способом - намоткой на шток скотча 4-5 слоев в двух местах соприкосновения с рукояткой. Не знаю, как быстро вернется люфт, но 2 дня усиленно пользуюсь - все в порядке, люфты по нолям. Удачи!

Ну как на сегодняшний день? Люфт появился? После подмотки изоленты твист стал тугой?
  • 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Ну как на сегодняшний день? Люфт появился? После подмотки изоленты твист стал тугой?

Все нормально вращается, если намотать канцелярский скотч (не изоленту !!!) туго и без складок (у меня получилось до диаметра 15,2 мм, у штока в моем джойстике 14,8 мм, получается люфт 0,4 мм). Пользуюсь больше месяца - люфт не появился, . Есть другой вариант устранения, подготовлю положу, может кому пригодится.

Изменено пользователем Emelli
  • Поддерживаю! 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Есть другой вариант устранения, подготовлю положу, может кому пригодится.

Не готово ещё?

Опубликовано:

Толи у меня мастерство пилотажа ещё не дошло до такого уровня что-бы люфты мне мешали, то ли их у меня нет (что сомнительно). В чем они у вас проявляются? И что меняет исправление этих люфтов?

Опубликовано:

Даю ручку на себя, самлет виляет влево вверх, от себя-вправо вниз. Если это происходит во время выноса упреждения очень мешает стрельбе.. Если смотреть в настройках оси РН любое отклонение джойстика на себя, от себя, влево,вправо вызывает отклонение РН. Приходится выставлять огромную мёртвую зону в центре, что очень не удобно-плавно не порулишь..

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Добрый день , подскажите пожалуйста на фотографии на датчике хола маркировка 95А 412 ,не могу на aliexpress точно такой найти и что означают эти цифры.

Опубликовано:

butterfly​, по-моему, это повсеместно используемые SS495A.

 

подбирайте по параметрам, какие понравятся, из серии SS495/SS49

Опубликовано:

Добрый день , подскажите пожалуйста на фотографии на датчике хола маркировка 95А 412 ,не могу на aliexpress точно такой найти и что означают эти цифры.

http://datasheet.octopart.com/SS495A-Honeywell-datasheet-9983714.pdf

Первые три символа - тип микросхемы (SS495A).

Вторые три символа - дата изготовления (год, неделя).

На алиэкспрессе искать как SS495A.

Еще напоминаю, что в Кобре питание 3.3В подается на датчики и резисторы осей. Под такое питание более естественно подходит холл SS49E (минимальное напряжение питания 2.7 Вольт). По спецификации у SS495A минимальное напряжение питания 4.5 Вольт, хотя люди говорят, что работает и при 3.3 Вольта.

Опубликовано:

Даю ручку на себя, самлет виляет влево вверх, от себя-вправо вниз. Если это происходит во время выноса упреждения очень мешает стрельбе..

то есть при наличии педалей эта проблема не актуальна?
Опубликовано: (изменено)

совершеено верно!!

Но есть одно но. Я не смог летать с ними..Пробовал не получилось((

Изменено пользователем nuBo
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Хммм. Аналогичная проблемма с джоем. Но в магазине в наличии есть ss494b почти точ то нужно но у него параметры чутка отличаются.

Индукция вкл, Гаусс 420
Индукция выкл, Гаусс-420
Мин напряжение питания, В 4.5
Макс напряжение питания, В 10.5

Вот думаю. И магнит... нашел тут видео http://www.youtube.com/watch?v=bmVPZs2_PgI&feature=player_detailpage как чел модернизацию провёл. Так он использует один магнит. Как думаете сработает с таким датчиком ?

Хотя корпуса у ss495a1 и ss494b одинаковые. Можно наверно потом заменить если не так как надо работать будет. Буду пробовать кароч. Сеня поеду куплю.

Опубликовано: (изменено)

Приобрел педали, и теперь твист освободился. Посоветуйте, что можно теперь на него повесить? С учетом характера его действия (крайние положения не фиксируются, возвратное движение к центру).

 

ПС: Перенести ось куда-нибудь физически не предлагать, это первое что в голову приходит, но сделать не так просто (тем более конструкцию с датчиком Холла) да и пока просто не до того. Может когда-нибудь позже заморачиваться буду. А пока - свободная ось в ручке джоя не дает покоя. 

Изменено пользователем DecabrisT
Опубликовано:

Приобрел педали, и теперь твист освободился. Посоветуйте, что можно теперь на него повесить? С учетом характера его действия (крайние положения не фиксируются, возвратное движение к центру).

 

ПС: Перенести ось куда-нибудь физически не предлагать, это первое что в голову приходит, но сделать не так просто (тем более конструкцию с датчиком Холла) да и пока просто не до того. Может когда-нибудь позже заморачиваться буду. А пока - свободная ось в ручке джоя не дает покоя. 

Да вряд ли в таком виде его можно использовать еще для чего нибудь. Лучше всего просто вывести на корпус или на ручку под большой палец потенциометр, вот тогда толк будет.

  • Поддерживаю! 2
Опубликовано: (изменено)

Из любопытства, попробовал вариант предложенный Krysnic, хотя с двумя магнитами у меня все хорошо работало.
Использовал два кольцевых магнита с радиальной намагниченностью: 10х5х5 и 10х7х3.

 

post-53199-0-21778500-1440691923_thumb.jpgpost-53199-0-14397500-1440691932_thumb.jpgpost-53199-0-17967800-1440691940_thumb.jpg

 

Первый магнит посильнее, второй послабее. Оба магнита нормально работают, все калибруется, но вариант с магнитом 10х7х3 мне больше понравился. Мне показалось, что датчик SS49E с ним работает более плавно.
Может быть это связано с рабочими характеристиками датчика, а возможно из-за не очень большого магнитного потока, пара магнит-датчик меньше реагирует на погрешности соосности и люфт.

Наверное, все-таки, не стоит злоупотреблять чрезмерной силой магнитного потока.          
 

Изменено пользователем Emelli
  • Поддерживаю! 3
Опубликовано:

Наверное, все-таки, не стоит злоупотреблять чрезмерной силой магнитного потока.

Это точно. То, что хорошо и даже необходимо для магниторезисторов (например в датчиках магрез на осях Кобры 3-й серии), оказывается черезмерным для холлов.

Первый магнит, который с внутренним диаметром 5мм, вообще зверь :) Прилепил к корпусу компьютера, чтоб не потерять, так потом с трудом его оторвал - к силе добавились еще миниатюрность, не ухватиш, и скользкое покрытие :)

Еще вспомнилась тема с сухого, где рассматривался способ регулирования силы магнита (точнее магнитного потока) с помощью полосок трансформаторной стали.

  • Поддерживаю! 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...