=V=Heromant Опубликовано: 10 марта 2015 Опубликовано: 10 марта 2015 Если на еропланах отсутствует упор то постановка руд в ноль приводит к остановке двигателя. С шагом тоже не всё так просто, либо пере-раскутишь и разгонишься либо используешь как тормоз. Очень много нюансов. Вроде как спич непосредственно про ЛаГГ-3 идет, а не про сферический крафт в вакууме. В терминологии могу где-то ошибаться, но суть, думаю я передал. Ну и в РЛЭ непосредственно сказанно именно о планировании, значит заход в то время строился не за пару десятков км. И если в игре заход строить в пределах 2-5ти км от филда - получается именно планирование, когда для движения самолета вперед движок не требуется.
pufik Опубликовано: 10 марта 2015 Опубликовано: 10 марта 2015 Вроде как спич непосредственно про ЛаГГ-3 идет, а не про сферический крафт в вакууме. В терминологии могу где-то ошибаться, но суть, думаю я передал. Ну и в РЛЭ непосредственно сказанно именно о планировании, значит заход в то время строился не за пару десятков км. И если в игре заход строить в пределах 2-5ти км от филда - получается именно планирование, когда для движения самолета вперед движок не требуется. Он тоже в каком то смысле "сферический конь" - диапазон лётных ТТХ значительно изменяется от веса топляка, БК + смещение центровок и изменение балансировочных моментов от работы механизации итд итп.
=V=Heromant Опубликовано: 10 марта 2015 Опубликовано: 10 марта 2015 Он тоже в каком то смысле "сферический конь" - диапазон лётных ТТХ значительно изменяется от веса топляка, БК + смещение центровок и изменение балансировочных моментов от работы механизации итд итп. и?
=V=Heromant Опубликовано: 10 марта 2015 Опубликовано: 10 марта 2015 Чё и? вывод из того, что ты мне написал какой?
pufik Опубликовано: 10 марта 2015 Опубликовано: 10 марта 2015 вывод из того, что ты мне написал какой? Вывод? Я вроде не ученик а ты не учитель, не заметил? Хочешь писать пиши, не хочешь я не заставляю.
=V=Heromant Опубликовано: 10 марта 2015 Опубликовано: 10 марта 2015 Вывод? Я вроде не ученик а ты не учитель, не заметил? Хочешь писать пиши, не хочешь я не заставляю. Ну тогда извини, но я не понял, что ты хотел до меня донести своим сообщением про "сферичность" ЛаГГа по отношению к моему посту.
pufik Опубликовано: 10 марта 2015 Опубликовано: 10 марта 2015 Ну тогда извини, но я не понял, что ты хотел до меня донести своим сообщением про "сферичность" ЛаГГа по отношению к моему посту. Ну не понял и не понял, проехали .
SDV_ZoZo Опубликовано: 11 марта 2015 Опубликовано: 11 марта 2015 Спасибо. Совместные полетушки это очень даже хорошо сам как то подумывал. У меня время московское так что возможно на выходных. Какова должна быть удалённость и высота для нормальной глиссады? Высоту конечно выставляю на 0 но по спидбару показывает 1 метр. При посадке на реку заметил что река сама находится ниже аэродрома а показания альтиметра там такие же как на аэродроме. Кстати пользоватся альтиметром не удобно. Нифига там толком не видно. При посадке больше ориентируюсь по оборотам двигателя. Выставляю 1800-2000 Глиссада это наклонная прямая траектория направленная в торец ВПП, чем дальше от ВПП тем больше высота глиссады. В учебном фильме про як-52 вывод самолета на глисаду показан на высоте в районе 300 м. Это на мой взгляд оптимальное удаление от ВПП. Если заходить ближе, могут возникнуть проблемы с гашением скорости, да и времени на прянятие решений маловато, если заходить с большего расстояния и высоты, то долго придется планировать - успеешь заскучать. На планировании и посадке в РЛЭ нет предписания по фиксированной цифре оборотов. Летчик должен ориентироваться только на скорость и ее изменение. Отрыв на скорости 200-250, полет по кругу - 300, планирование перед четвертым разворотом с выпущенными шасси - 250, планирование в глиссаде с выпущенными щитками - 210-220, начало выравнивания - 200, момент касания - 160. На планировании в том же РЛЭ для ла-5 допускается убирать наддув в 0, но это зависит от угла планирования в глиссаде и опять же нельзя планировать со скоростью ниже допустимой. На пробеге, после касания достаточно, но не меньше, держать наддув 1500 для сохранения управляемости самолета.
1CGS Han Опубликовано: 12 марта 2015 1CGS Опубликовано: 12 марта 2015 Облетал сегодня по кругу Ла5, Фв190 и Пе2. Если сажать на три точки с выдерживания - прощают очень многое, даже если с полутора метров ронять - козления не будет. Пробег контролируем и предсказуем. Все удобно, приятно и интересно. Это при том, что все на глаз без углублений в РЛЭ и всего такого. 2
NobbyNobbs Опубликовано: 12 марта 2015 Опубликовано: 12 марта 2015 Если сажать на три точки с выдерживания а если на две?
1CGS Han Опубликовано: 12 марта 2015 1CGS Опубликовано: 12 марта 2015 а если на две? Если ооооочень аккуратно притереть - норм.Если вертикалка есть при касании, то: - При касании основными опорами центр тяжести по инерции продолжает идти вниз - Центр тяжести позади основных колес шасси, а потому идя вниз он заворачивает самолет носом кверху поворачивая вокруг колес - Задирая кверху нос самолет увеличивает угол атаки, увеличивает подъемную силу и подлетает - Имеем козла Физика И если бы это было не так - это был бы баг Общеизвестный недостаток схемы шасси с хвостовой опорой. Это в дополнение к неустойчивости на пробеге. У шасси с носовой опорой нет ни той ни другой проблемы. Физика. Но при носовой опоре ее надо делать в разы больше и следовательно массивнее хвостовой по геометрическим причинам (что бы винтом не цеплять), и ее не сделаешь не убираемой. Плюс еще массы на нее надо кидать из-за гораздо больших нагрузок при опускании носа, торможении. 4
NobbyNobbs Опубликовано: 12 марта 2015 Опубликовано: 12 марта 2015 - При касании основными опорами центр тяжести по инерции продолжает идти вниз - Центр тяжести позади основных колес шасси, а потому идя вниз он заворачивает самолет носом кверху поворачивая вокруг колес - Задирая кверху нос самолет увеличивает угол атаки, увеличивает подъемную силу и подлетает - Имеем козла По всем пунктам согласен. Но по второму только "почти", ибо как самолет в игре поворачивается "вокруг колес" не верю (при первом касании). Об этом когда-то давно писал Zulu'], но я попробую пересказать. Сейчас в игре при попытке усадить самолет на две точки, он проворачивается относительно "точки опоры" (осей колес), бьется дутиком о взлетку и дальше непонятно что с ним делать. Но, если немножко затормозить колеса, то даже при неаккуратной посадке, он подскакивает, получаются козлы, но это выглядит вменяемо и даже красиво (если не знать, что зажаты тормоза). Посадка с зажатыми тормозами: https://youtu.be/octUPGpKCuM То есть, похоже, что энергия, которая нужна чтобы колеса раскрутились и поехали 140-160 км/ч в игре не учитывается, они просто начинают ехать с нужной скоростью, что весьма и весьма сомнительно (если это так, конечно). Вот например видео с посадкой сессны на две точки: в момент касания отчетливо слышен скрип резины и почти виден клевок на нос (если хотеть его видеть конечно ) https://youtu.be/cO2_U6J8VJE да у нас, в Сталинграде зима и далеко не бетон, но в какой-то степени этот эффект должен проявляться. ? 1
pufik Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Облетал сегодня по кругу Ла5, Фв190 и Пе2. Если сажать на три точки с выдерживания - прощают очень многое, даже если с полутора метров ронять - козления не будет. Пробег контролируем и предсказуем. Все удобно, приятно и интересно. Это при том, что все на глаз без углублений в РЛЭ и всего такого. А можно треки или видео для самообразования? Если ооооочень аккуратно притереть - норм. Если вертикалка есть при касании, то: - При касании основными опорами центр тяжести по инерции продолжает идти вниз - Центр тяжести позади основных колес шасси, а потому идя вниз он заворачивает самолет носом кверху поворачивая вокруг колес - Задирая кверху нос самолет увеличивает угол атаки, увеличивает подъемную силу и подлетает - Имеем козла Физика И если бы это было не так - это был бы баг Общеизвестный недостаток схемы шасси с хвостовой опорой. Это в дополнение к неустойчивости на пробеге. У шасси с носовой опорой нет ни той ни другой проблемы. Физика. Но при носовой опоре ее надо делать в разы больше и следовательно массивнее хвостовой по геометрическим причинам (что бы винтом не цеплять), и ее не сделаешь не убираемой. Плюс еще массы на нее надо кидать из-за гораздо больших нагрузок при опускании носа, торможении. Сейчас в игре при посадке на две точки с момента касания и до момента опускания на дутик интервал времени чрезвычайно короткий хотя в жизни он как раз таки длительнее чем пробег на на трёх опорах при трёх точечной посадки. С чем это связанно?
1CGS Han Опубликовано: 13 марта 2015 1CGS Опубликовано: 13 марта 2015 А можно треки или видео для самообразования? Вот подборочка 3-х разгильдяйских посадок. По всем пунктам согласен. Но по второму только "почти", ибо как самолет в игре поворачивается "вокруг колес" не верю (при первом касании). Об этом когда-то давно писал Zulu'], но я попробую пересказать. Сейчас в игре при попытке усадить самолет на две точки, он проворачивается относительно "точки опоры" (осей колес), бьется дутиком о взлетку и дальше непонятно что с ним делать. Но, если немножко затормозить колеса, то даже при неаккуратной посадке, он подскакивает, получаются козлы, но это выглядит вменяемо и даже красиво (если не знать, что зажаты тормоза). Когда он давно писал - не было фикса момента от колес 1.008. А "не верю" - ну не верьте. По поводу посадки "на тормозах" - даже ЕСЛИ БЫ раскрутка колеса никак не влияла на самолет при касании, то это не ухудшило бы и не улучшило бы ситуацию. Проверьте - подведите самолет на 200кмч к полосе, коснитесь с зажатыми тормозами и сразу при касании (по звуку) их отпустите. На повтороных касаниях с уже раскрученными колесами пепелац все так же будет прыгать. Tracks_LaGG_3points.zip
Gnom Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 А мне помогли всёж разобраться с посадкой. Ларчик просто открывался. Сажать нужно при полном управлении двигателем. Всех помошников в топку. Работать нужно как газаом так и винтом. Садится очень даже просто 1
SDV_ZoZo Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 А мне помогли всёж разобраться с посадкой. Ларчик просто открывался. Сажать нужно при полном управлении двигателем. Всех помошников в топку. Работать нужно как газаом так и винтом. Садится очень даже просто Рад это слышать. Но что ты делаешь с винтом на посадке?
Gnom Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Рад это слышать. Но что ты делаешь с винтом на посадке? Вот как раз винтом то и выставляю обороты газом убираю наддув
SDV_ZoZo Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Вот как раз винтом то и выставляю обороты газом убираю наддув Обычно выставляешь на максимум обороты и больше их не трогаешь. Хочешь сказать, что помошник управления двигателем их двигал на посадке?
72AGs_AlexFM Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Обычно выставляешь на максимум обороты и больше их не трогаешь. Аналогично, и так же проще уйти на второй круг, в случае чего, увеличив только наддув.
Gnom Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Обычно выставляешь на максимум обороты и больше их не трогаешь. Хочешь сказать, что помошник управления двигателем их двигал на посадке? Ещё как крутит. Сам посмотри. Винт идёт за газом. Чтоб на второй круг уйти газ и винт практически одним движением даётся. У меня руд от гайметрикс на второй оси качество смеси на третьей винт
NobbyNobbs Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 (изменено) Когда он давно писал - не было фикса момента от колес 1.008. я не совсем понял о каком именно фиксе речь. о вот этом (?): 26. Исправлен расчет аэродинамики вращающегося колеса, что привело к устранению проблемы с опусканием носа при торможении колес в воздухе, а так же значительно облегчило посадку "на 2 точки" в случае очень плавного подхода к земле; так вроде как это другая песня. Изменено 13 марта 2015 пользователем NobbyNobbs
El_Babuino Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Кстати, я до сих пор сажаю все крафты с наглухо зажатыми тормозами...
SDV_ZoZo Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Ещё как крутит. Сам посмотри. Винт идёт за газом. Чтоб на второй круг уйти газ и винт практически одним движением даётся. У меня руд от гайметрикс на второй оси качество смеси на третьей винт Проверил работу помошников управления двигателем, действительно рычаг РПО за рычагом наддува ходит. Это явный баг ИИ. В РЛЭ четко написано, что перед заходом на посадку рычаг РПО необходимо поставить на малый шаг.
=V=Heromant Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Проверил работу помошников управления двигателем, действительно рычаг РПО за рычагом наддува ходит. Это явный баг ИИ. В РЛЭ четко написано, что перед заходом на посадку рычаг РПО необходимо поставить на малый шаг. Так ИИ может не знать, что ты садиться собираешься. Это не баг.
NobbyNobbs Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 (изменено) Так ИИ может не знать, что ты садиться собираешься. Это не баг. оффтоп с одной стороны да, а с другой - при выпуске шасси мог бы и сообразить )) только вот со штукой непонятно как быть. Изменено 13 марта 2015 пользователем NobbyNobbs
=V=Heromant Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 оффтоп с одной стороны да, а с другой - при выпуске шасси мог бы и сообразить )) только вот со штукой непонятно как быть. Именно. Хочешь правильного - отключай помошника.
Gnom Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Кстати Эти помошники и не дают сесь они стараются держать самолёт в воздухе. Мы уменьшаем обороты а вот винт затяжеляется что даёт тягу. В жизни шаг винта это что то типа коробки передач. Можно конечно и на 1 передаче ездать Но это не айс )))
pufik Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 А мне помогли всёж разобраться с посадкой. Ларчик просто открывался. Сажать нужно при полном управлении двигателем. Всех помошников в топку. Работать нужно как газаом так и винтом. Садится очень даже просто Была та же мысль но проверить не успел. Именно работа с шагом основное отличие от обычного полёта. Эффективность винта на посадке нужно ронять а не подымать как это идёт при полёте. Так что в тютельку.
Gnom Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Именно. Хочешь правильного - отключай помошника. Вполне согласен. Я думаю не все ёщё, а особенно ,я поняли концепцию этой игры. Это уже так сказать не сумулятор а эмитатор полёта. Вириплов у нас до одного места и больше Всем не угодишь. Играть можно и с помошниками. Но что то придётся делать по настоящему. Но опять есть но. Инет это не реальность. Хотите летать идите в ДОСАФ в авиационное училище. Ещё я понял что летать дано не каждому. Но если очень хочется то с помощью помошьников в инете можно
MumuKiller Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Хотите летать идите в ДОСАФ в авиационное училище. Дорого и времени не особо...
Rasim Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 (изменено) Всегда стараюсь мягко притереть на 3 точки но не всегда получается, точнее редко. Вариометром я почти не пользуюсь(исключение - двухмоторники, и то перед самым касанием про него забываю). Притереть получается крайне редко. В основном, из за лени делать нормальный заход или идти на второй круг. Вообще, посадка для меня это один из самых интересных элементов вылета. Когда получается притереть так, чтобы машина мягко прилипла к полосе, улыбку с лица не стереть. Изменено 13 марта 2015 пользователем Rasim
=SF=Thresher Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Всегда стараюсь мягко притереть на 3 точки но не всегда получается, точнее редко. Вариометром я почти не пользуюсь(исключение - двухмоторники, и то перед самым касанием про него забываю). Притереть получается крайне редко. В основном, из за лени делать нормальный заход или идти на второй круг. Вообще, посадка для меня это один из самых интересных элементов вылета. Когда получается притереть так, чтобы машина мягко прилипла к полосе, улыбку с лица не стереть. Обычно, при посадке, пилот не смотрит на вариометр. Понятно, что его показания на высоте интересны, когда ты визуально определить не можешь что происходит: то ли снижаешься, то ли климбишься, а перед посадкой-то зачем? На скорость - да, надо смотреть, а на имеющуюся высоту и вертикальную скорость - зачем? Ты начал планирование перед посадкой, значит и высота - в любом случае меньше той, на которой ты его начал. Зачем тебе знать метры высоты - ты же на глиссаде! У тебя уже определена точка выравнивания и высоту, на которой надо выравнивать, ты тоже знаешь. Как действовать после выравнивания - тоже знаешь. Остается только подойти в точку выравнивания на нужной скорости - вот за ней (скоростью) и надо следить в этом случае. Дальше все идет автоматом: самолет выравниваешь (ставишь в горизонт), скорость падает, самолет снижается. Остается только выбрать ручку до положения "на 3 точки" так, чтобы самолет оказался в таком положении на высоте 0.25 м. и далее двигался в таком положении. Скорость сама по себе погаснет, если наддув вовремя убран, самолет сам мягко коснется ВПП - вот и будет тебе улыбка.
El_Babuino Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 На место вышвырнутой инструкции пришло бесконечное многообразие. Двум одинаковым посадкам не бывать. А одной не миновать... 2
pufik Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 Хан, посмотрел. Достаточно было одного - я с первого раза понимаю . Они у тебя все одинаковые а я то надеялся что разные, посадка на две точки и ещё как ни будь заковыристо приветствуется. Кстати что за филд? Управление полагаю полностью ручное? Если "да" то возникает вопрос на засыпку. Почему в игре "помощники" вместо того что бы помогать игроку, "гадят"? Учитывая что упрощённое только ими и отличается от хардкорного смысл их наличия как то ускользает . А и да, посадки зачётные кроме последней с заруливанием... ты там печенюшки что ли с какавой употреблял что ЛА чуть не грохнул?
Rasim Опубликовано: 13 марта 2015 Опубликовано: 13 марта 2015 (изменено) Обычно, при посадке, пилот не смотрит на вариометр. Понятно, что его показания на высоте интересны, когда ты визуально определить не можешь что происходит: то ли снижаешься, то ли климбишься, а перед посадкой-то зачем? На скорость - да, надо смотреть, а на имеющуюся высоту и вертикальную скорость - зачем? Ты начал планирование перед посадкой, значит и высота - в любом случае меньше той, на которой ты его начал. Зачем тебе знать метры высоты - ты же на глиссаде! У тебя уже определена точка выравнивания и высоту, на которой надо выравнивать, ты тоже знаешь. Как действовать после выравнивания - тоже знаешь. Остается только подойти в точку выравнивания на нужной скорости - вот за ней (скоростью) и надо следить в этом случае. Дальше все идет автоматом: самолет выравниваешь (ставишь в горизонт), скорость падает, самолет снижается. Остается только выбрать ручку до положения "на 3 точки" так, чтобы самолет оказался в таком положении на высоте 0.25 м. и далее двигался в таком положении. Скорость сама по себе погаснет, если наддув вовремя убран, самолет сам мягко коснется ВПП - вот и будет тебе улыбка.Это очень нужный прибор. Фритрек, тоже я думаю очень нужный. Без него на финальной стадии очень сложно смотреть на приборы и на полосу одновременно. В его отсутствии я лично больше глазомером пользуюсь. Ни разу не разбивал машину. Изменено 13 марта 2015 пользователем Rasim
ROSS_Skipirich Опубликовано: 14 марта 2015 Опубликовано: 14 марта 2015 (изменено) Если ооооочень аккуратно притереть - норм. Если вертикалка есть при касании, то: - При касании основными опорами центр тяжести по инерции продолжает идти вниз - Центр тяжести позади основных колес шасси, а потому идя вниз он заворачивает самолет носом кверху поворачивая вокруг колес - Задирая кверху нос самолет увеличивает угол атаки, увеличивает подъемную силу и подлетает - Имеем козла Физика И если бы это было не так - это был бы баг Общеизвестный недостаток схемы шасси с хвостовой опорой. Это в дополнение к неустойчивости на пробеге. У шасси с носовой опорой нет ни той ни другой проблемы. Физика. Но при носовой опоре ее надо делать в разы больше и следовательно массивнее хвостовой по геометрическим причинам (что бы винтом не цеплять), и ее не сделаешь не убираемой. Плюс еще массы на нее надо кидать из-за гораздо больших нагрузок при опускании носа, торможении. Хехх, а я вот тут запридумал таки как можно стабильно сажать ЛАГГ на две точки , само собой ни разу не по РЛЭ, но вот вопрос, а почему в данном случае на ЛаГГ не действуют вышеописаные законы физики? Сразу скажу, что сложность, ветер, температура воздуха и т.д все как в жизни, посадка только за счет органов управления, тормозами пользовался только на пробеге). Смогёт кто нибудь повторить? Если понять как, то так садится даже проще чем на три точки! Трек с посадками 2points.zip там четыре из пяти заходов относительно чисто положил на две точки, если немного потренится, то вобще комар носу не подточит, второй заход неудачный, но там лагануло в самый неподходящий момент, а так садится - очень просто Изменено 14 марта 2015 пользователем Skipirich
ROSS_Skipirich Опубликовано: 14 марта 2015 Опубликовано: 14 марта 2015 Как то так! http://www.youtube.com/watch?v=rt1H-g74aU0&feature=youtu.be 7
pufik Опубликовано: 14 марта 2015 Опубликовано: 14 марта 2015 Сейчас выставил полностью на ручное управление вылет на лаге. Посадка - полчаса конвейер. Ноу проблем, как говорится. Под конец разбил таки тарантас и определённо если бы не лень удерживать ровно, и остаток бензина, мог бы дальше пилить до посинения. Козлы в приделах нормы, только требуется свыкнуться с масштабированием поверхности при снижении. На вариометр в принципе можно не глядеть, только зря отвлекаться. Выход с глиссады на выравнивание произвольный и от предыдущей вертикалки не зависит какая будет в момент выдерживания. Обзор без трекира хороший - нужно просто жопу приподнять соответствующей клавишей. В трекире будет сложнее потому как выше технически того что он даёт не поднять.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас