14TBAP_MiraCle Опубликовано: 21 июня 2014 Опубликовано: 21 июня 2014 Друзья, ни как ни могу привыкнуть к вращению компаса на яке и лаге, он как бы работает на оборот, если с шариком есть дельный совет - он ноги боится, то как бы привыкнуть к компасу, прошу совета от тех кого обучали в учебке. Вроде смотришь на компас, Юг правее центра и хочется довернуть в право - а на самом деле все на оборот.
Vachik Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 Не знаю, как в учебке, а я в своё время просто представил, что за компасом живет маленький зеленый человечек . И он всегда стремится спрятаться за воображаемую вертикальную ось компаса так, чтобы нужный курс, ось и человечек были на одной линии. То есть, если нужный курс справа от центра, то человечек за компасом бежит влево, следовательно и нам туда . 6
NobbyNobbs Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 Не знаю, как в учебке, а я в своё время просто представил, что за компасом живет маленький зеленый человечек . И он всегда стремится спрятаться за воображаемую вертикальную ось компаса так, чтобы нужный курс, ось и человечек были на одной линии. То есть, если нужный курс справа от центра, то человечек за компасом бежит влево, следовательно и нам туда . ))))))))))))))))))))))) шикарно!
=K=Gunther Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 Не знаю, как в учебке, а я в своё время просто представил, что за компасом живет маленький зеленый человечек . И он всегда стремится спрятаться за воображаемую вертикальную ось компаса так, чтобы нужный курс, ось и человечек были на одной линии. То есть, если нужный курс справа от центра, то человечек за компасом бежит влево, следовательно и нам туда . Камрад! Чё куришь? Может отсыплешь? 4
emely Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 (изменено) К этому можно привыкнуть , вот в рофе есть самолёты , где шарик ходит за ногой ... и ничего , летают . Мог бы посоветовать Вам модели нормальных компасов , но думаю заменить существующий будет проблематично ) Изменено 22 июня 2014 пользователем =AxA=_emely
adzyga Опубликовано: 1 сентября 2014 Опубликовано: 1 сентября 2014 Друзья, ни как ни могу привыкнуть к вращению компаса на яке и лаге, он как бы работает на оборот, если с шариком есть дельный совет - он ноги боится, то как бы привыкнуть к компасу, прошу совета от тех кого обучали в учебке. Вроде смотришь на компас, Юг правее центра и хочется довернуть в право - а на самом деле все на оборот. При выполнении правого разворота курс увеличивается, левого - уменьшается. Чаще практикуйтесь в прокладке маршрутов на карте. 2
=E95=DenLarik Опубликовано: 1 сентября 2014 Опубликовано: 1 сентября 2014 (изменено) Я с компасами с 16 плотно общаюсь, правда не на самолетах, так вот ориентация всегда проста. Спереди север, сзади юг, слева запад, справа восток, и всегда понимаешь в какую сторону крутить, к пример от 230 к 180. Т.е. истинный курс приводишь к линии движения и от неё крутишь. Изменено 1 сентября 2014 пользователем =e95=DenLarik
adzyga Опубликовано: 1 сентября 2014 Опубликовано: 1 сентября 2014 Определение обратного курса:QDM + 200 - 20 = QDRили:QDM - 200 + 20 = QDR 1
adzyga Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 может роза ветров поможет То, что надо!
adzyga Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 Ещё одно правило - правая педаль и правый крен увеличивают курс.
Val67 Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 (изменено) Определение обратного курса: QDM + 200 - 20 = QDR или: QDM - 200 + 20 = QDM 1. А зачем два математических действия, для быстрейшего обсчета в уме (разницу в 200 градусов легче посчитать, чем 180)? 2. Как расшифровывается QDR, QDM ? Изменено 2 сентября 2014 пользователем Val67
adzyga Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 1. А зачем два математических действия, для быстрейшего обсчета в уме (разницу в 200 градусов легче посчитать, чем 180)? 2. Как расшифровывается QDM, QDM ? 1. А разве нет? 2. QDM и QDR - штилевой курс и магнитный пеленг.
adzyga Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 PS. QDM Magnetic bearing to facility Магнитный пеленг на радионавигационное средство QDR Magnetic bearing from facility Магнитный пеленг от радионавигационного средства
=E95=DenLarik Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 (изменено) А смысл qdm и qdr, прямой и обратный пеленг, а человек про ориентирование спрашивал по компасу Изменено 2 сентября 2014 пользователем =e95=DenLarik
adzyga Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 А смысл qdm и qdr, прямой и обратный пеленг, а человек про ориентирование спрашивал по компасу Маршрут на карте из Европы на Камчатку и обратно будете прокладывать, спасибо скажете. Шучу! Так, вспомнилось...
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 (изменено) Да ну его этот компас. по Солнцу летай. Азимут Солнца= Время (час) - 2 * 15 Изменено 2 сентября 2014 пользователем BW_Kuznechik 1
VictorUs Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 Не забывайте, кстати, что только в меркаторской проекции локсодромия является прямой линией))). С другой стороны, хотя на ней удобнее курс прокладывать, минимальным расстояние будет, если лететь по ортодромии . 2
adzyga Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 Не забывайте, кстати, что только в меркаторской проекции локсодромия является прямой линией))). С другой стороны, хотя на ней удобнее курс прокладывать, минимальным расстояние будет, если лететь по ортодромии . На этой ветке все штурманы - тролли.
adzyga Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 Не штурманЫ, а штурманА! Мне бы ваши заботы! http://voenternet.ru/sostav/2014/01/25/%D1%88%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8C%D0%B5-%D1%85%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5/
=E95=DenLarik Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 Мне бы ваши заботы! http://voenternet.ru/sostav/2014/01/25/штурманы-отродье-хамское/ Это какая то сухопутная ссылка...
adzyga Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 Это какая то сухопутная ссылка... А свою имеете?
=E95=DenLarik Опубликовано: 2 сентября 2014 Опубликовано: 2 сентября 2014 Ну вот тофовских штурманов сайт http://shturman-tof.ru/Smile/Smile_1/Smile_1_24rolshturmana.html 1
adzyga Опубликовано: 3 сентября 2014 Опубликовано: 3 сентября 2014 Начинающий пилот:-Я заблудился! Я нахожусь над большим озером и лечу в направлении большой буквы E.Авиадиспетчер:-Сделайте несколько поворотов на 90 градусов, чтобы я нашел вас на экране радара... (пауза). Oк. Это озеро - Атлантический океан. Немедленно поверните в сторону большой буквы W. 2
ROSS_BW_Kuznechik Опубликовано: 3 сентября 2014 Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) Лётчик: - Диспетчер, я не знаю куда лететь. Диспетчер: - Если слышите меня качните крылом. Лётчик. - Я на стоянке. Если слышите меня качните вышкой. Изменено 3 сентября 2014 пользователем BW_Kuznechik
adzyga Опубликовано: 3 сентября 2014 Опубликовано: 3 сентября 2014 Получив, на шестом часу полета, очередную команду:"Вправо два!", командир корабля не выдерживает:- Штурман! Ты меня заколебал...вправо два...влево один...- Понял командир, вправо 30!- Ну вот, совсем другое дело. Вправо 30 выполняю... На курсе.- Влево 28!... 5
=M=shammy Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Перед вылетом брать пачку бобов, или как там.. в общем раскидываешь пока летишь туда, а потом по ним, по ним. 3
marc Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 (изменено) Друзья, ни как ни могу привыкнуть к вращению компаса на яке и лаге, он как бы работает на оборот, если с шариком есть дельный совет - он ноги боится, то как бы привыкнуть к компасу, прошу совета от тех кого обучали в учебке. Вроде смотришь на компас, Юг правее центра и хочется довернуть в право - а на самом деле все на оборот. в общем то очень просто - надо понять что не сфера компаса в самолете вертится, а самолет поворачивается вокруг неподвижной сферы компаса. Просто надо один раз это осмыслить, так чтобы в мозгу картинка нарисовалась, и периодически это вспоминать, приучая себя к мысли - самолет вертится ВОКРУГ компаса. Вот как то так) Как вернуться на филд? по радиополукомпасу Изменено 3 января 2016 пользователем marc
-DED-Groom Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Вчерась ворачивался по радиомаяку, так и не вернулся.
Silber Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 (изменено) https://yandex.ua/images/search?text=циферблат%20компаса&stype=image&lr=20554&noreask=1&source=wiz Выбирай любой. Прикладываешь к карте. Прокладываешь маршрут по ориентирам. Записываешь курсы. От винта! Надеюсь, тебе не нужно объяснять, что север на карте вверху, а запад слева . Изменено 3 января 2016 пользователем Silber 1
-DED-Groom Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 (изменено) Какой принцип? Забил координаты, прилетел. Пофайтился. Если выжил и во время файла пришлось отлететь от квадрата действий боевых, то вернуться не получается. То ли бобрам, которые летят на задание и сразу обратно. Изменено 3 января 2016 пользователем exspiravit
-DED-DimaDog Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Какой принцип? Забил координаты, прилетел. Пофайтился. Если выжил и во время файла пришлось отлететь от квадрата действий боевых, то вернуться не получается. То ли бобрам, которые летят на задание и сразу обратно. Изучение Карты Боевых действий никто не отменял, Курс домой - 270 Сине 90 Красные, И ищем знакомые очертания характерные ориентиры!
-DED-Groom Опубликовано: 3 января 2016 Опубликовано: 3 января 2016 Так то оно так. Но найти именно знакомые очертания, вот настоящая проблема. Почему я в реальности из любого леса выйти могу, а тут блужу. Видимо не даю акцент на наблюдательность.
-DED-Zlodey Опубликовано: 4 января 2016 Опубликовано: 4 января 2016 ...Почему я в реальности из любого леса выйти могу, а тут блужу...А почему другие и тут могут выйти, хотя то же плутают иногда и недолго? Тренировка, тренировка и еще раз... Нет волшебных компасов, точнее есть, но не на всех серверах))
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас