pufik Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Вот и я про то же. Более того, наши переиграли немцев стратегически в производстве. Выпуская из фанеры самолёты со схожими характеристиками. Рассчёт на то, что через год от этих самолётов останутся одни двигатели в силу естественных причин - оказался очень верным. Больше от них и не требовалось. Зато пр-во можно было развернуть в больших масштабах и практически на мебельных фабриках . Что касается танковой техники, то немцы в этом вопросе всегда были догоняющими. Вы же вроде летающий а такой банальщины не знаете что ресурс тех движков заканчивался значительно раньше чем ресурс планера. С танками облом... наших солдат на гусеницы наматывали первый год-два войны а не наоборот. Пропиаренные обратные штучные случаи геройства не в счёт. Когда 34-ка стала массовой не напомните? Если что хорошо знаком с темой брони . пс Делать ТТХ нужно по усреднённому значению... да и нужно ли вообще? Зачем, если загоняя габаритные весовые и мощностные параметры на выходе при нормальном игровом движке автоматом получаем реальные ТТХ имевшиеся тогда у машин? Если есть сильные отклонения в них то виновата не историческая и прочая документально-художественная литература а формулы не правильно просчитывающие параметры . 1
SAS_47 Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) С танками облом... наших солдат на гусеницы наматывали первый год-два войны а не наоборот. Михалков? Немцы никого не наматывали. А как и наши старались смешать с землёй артиллерией и авиацией всё что шевелится и потом окружать, как раз танками. У наших до 20 стволов артиллерии поддержки на одну штурмовую роту доходило. Изменено 7 февраля 2015 пользователем SAS_47
1CGS =FB=VikS Опубликовано: 7 февраля 2015 1CGS Опубликовано: 7 февраля 2015 не для кого наверно не секрет что данные пишутся по подготовленным эталонам у всех стран и сильно отличаются от фронтовых экзепляров тестируемых захватившей стороной и не советы, не немцы, тут не исключение ни разу. Хотя однако один наш общий немецкий товарищ заявил что было принято тестировать заводские экземпляры ни разу не подготовленные у немцев исключительно ВСЕ советские самолеты в БзС - настроены по отчетам, полученным или при контрольных испытаниях или при государственных испытаниях серийных машин, причем есть несколько экземпляров отчетов - при испытаниях нескольких экземпляров серии одного завода, так и сравнительные испытания серийных машин производства разных заводов. PS: по поводу немцев - было бы интересно, вместо "было принято" (ну типа честные - да) - прочитать в тексте отчета отметку - что это серийная машина. 3
pufik Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Михалков? Немцы никого не наматывали. А как и наши старались смешать с землёй артиллерией и авиацией всё что шевелится и потом окружать, как раз танками. У наших до 20 стволов артиллерии поддержки на одну штурмовую роту доходило. Да. Видишь из экрана на тебя усы шевелятся? Это мои . Если есть танк он всегда кого не будь да намотает не зависимо от стороны участницы боевых действий, ты не знал? 20 стволов артиллерии - это не 20 коробочек. А вот по штурмовым ротам... и много их там на фронтах то было относительно народу на этих самых фронтах? Да и ты наверное не в курсе что сколько дадут - столько в прикрытии и пойдёт не зависимо от конспектов, таблиц и графиков академии ВС. Мало их было 34-к то в 41-м, ой как мало .
bivalov Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 кстати, тут одна забавная штука нашлась - пока я искал причину потенциальной игровой ошибки - т.е. в итоге я прочитал отчет по испытаниям высотной модификации Фв 190 А-3 с боковыми створками, которая сравнивается с неким СЕРИЙНЫМ самолетом, еще со щелями, и который летает ЛУЧШЕ всего того, что по нему имеется в свободном доступе...... и эта скорость ну очень похожа на скорость самолета в игре........ а по-моему, и не только по-моему, это есть однозначная ошибка, которая в том числе не бьется с РАЗНЫМИ расчетными данными и тестами нормальных/тестовых самолетов с боковыми створками.и я недавно все же допетрил, и проверил скорость Яка-1 на 910 мм рт. ст. + 2700 об/мин + примерно 35 % открытия радиаторов. и получилось что то около 485 км/час, как минимум. Як-1 № 2029 (не помню, есть ли ПОДРОБНОЕ описание в ХР) был окрашен "как эталон" (где то недавно выцепил эти строчки), и имел что то около 487-490 км/час. плюс есть несколько аналогичных данных..... т.е., да, как и предполагалось, в игре Як-1 имеет, фактически, максимально возможные реалистичные ЛТХ........но вот какой процент серийных машин их имел? а что было со сроком службы, с надежностью, и с самыми разными проблемами? как они были покрашены, в конце концов (зимняя меловая краска ЕМНИП, дававшая минус 10 км/час)? короче, уж тем более 1942й, на них был весьма богат, однако, и в частности это тот же период БЗС. так что, по-моему, я повторюсь в том плане что следовало бы не упрощать ситуацию, и получать перманентные ПРЕДЪЯВЫ, а также просьбы выложить свои ценные источники (а иностранные товарищи, к тому же, завсегда недоверяют этим русским, и это еще стандартная нейтральная реакция, которая находит отражение и в нашем отношении, уже к иностранным самолетам), а явно следовало разделять и властвовать - тем более что имеется громадный опыт предудыщих частей - т.е., например, просто добавить лучший, и средний советские серийные самолеты, при наличии обычного немецкого. либо сделать какой то простой механизм, но не факт что с доступом к нему игроков. ну а в 44-45, когда дойдем этого периода, сделать почти наоборот.....
JGr124_Barakuda Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 PS: по поводу немцев - было бы интересно, вместо "было принято" (ну типа честные - да) - прочитать в тексте отчета отметку - что это серийная машина. серьезно? т.е. номера серийных машин в этих документах ничего не говорят вам???!
SAS_47 Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) Да. Видишь из экрана на тебя усы шевелятся? Это мои . Если есть танк он всегда кого не будь да намотает не зависимо от стороны участницы боевых действий, ты не знал? 20 стволов артиллерии - это не 20 коробочек. А вот по штурмовым ротам... и много их там на фронтах то было относительно народу на этих самых фронтах? Да и ты наверное не в курсе что сколько дадут - столько в прикрытии и пойдёт не зависимо от конспектов, таблиц и графиков академии ВС. Мало их было 34-к то в 41-м, ой как мало . Прямо главпур, только наоборот. И так жалостливо, почти как про слезу ребёнка. Или в женском романе. Спасибо. Лучше приказы, уставы и сбд почитать. Там и интереснее и разнообразнее. И ближе к действительности. Изменено 7 февраля 2015 пользователем SAS_47
pufik Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Прямо главпур, только наоборот. И так жалостливо, почти как про слезу ребёнка. Спасибо. Лучше приказы, уставы и сбд почить. Там и интереснее и разнообразнее. И ближе к действительности. Ты чё сказать то хотел?
SAS_47 Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Ты чё сказать то хотел? Чё хотел, то и сказал.
Drugstore Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Куда девается патриотичность в автосалонах??? Обижаешь, езжу на десятке!
pufik Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) Чё хотел, то и сказал. А понятно... ну на вот просветись http://www.tankfront.ru/ussr/industry/sp_t-34.html А это что б ты смог выдыхнуть . Изменено 7 февраля 2015 пользователем pufik
Shade Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 наше всё это время было "догоняющим"... к концу войны догнали таки процентов на 80 по отладке производства, на 500 по производству и на 10 по технологиям*** Как бы наши брали Берлин будь у немцев не 300 а 3 т. штук тигров с опытными экипажами даже представлять не буду. Мясорубка была бы немыслимых масштабов. Три тысячи тигров? Под Берлином? Я извиняюсь, их что, волшебные феи завозить должны были из мистической страны с неограниченными производственными возможностями? Или откуда столько взять? Интересный факт: тигров всего было выпущено менее половины реквестированных Вами. С 1942 года. Тогда уж ставьте на три тысячи "маусов", они как раз в обороне -- самое оно... А слепить безумно дорогую вундервафлю, которую почти невозможно производить, из уже готовых технических решений -- особого таланта не надо. Особенно касаемо бронетехники. Например, намного более пригодных для войны GMC M-10 было выпущено в разы больше, чем тигров. Это я молчу про GMC М-36. 1
pufik Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Три тысячи тигров? Под Берлином? Я извиняюсь, их что, волшебные феи завозить должны были из мистической страны с неограниченными производственными возможностями? Или откуда столько взять? Интересный факт: тигров всего было выпущено менее половины реквестированных Вами. С 1942 года. Тогда уж ставьте на три тысячи "маусов", они как раз в обороне -- самое оно... А слепить безумно дорогую вундервафлю, которую почти невозможно производить, из уже готовых технических решений -- особого таланта не надо. Особенно касаемо бронетехники. Например, намного более пригодных для войны GMC M-10 было выпущено в разы больше, чем тигров. Это я молчу про GMC М-36. Ой ошибся... 33000 ТЫСЯЧИ ТИГРОВ у-г-а-га!!! ...Вы чего сегодня все бухие что ли? Куда вас всех несёт, в какие дебри больной фантазии и зачем вы лезете???
SAS_47 Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) А понятно... ну на вот просветись Оставь себе. У меня есть, что читать по самолётам, танкам и остальном. Изменено 7 февраля 2015 пользователем SAS_47
Shade Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Ой ошибся... 33000 ТЫСЯЧИ ТИГРОВ у-г-а-га!!! ...Вы чего сегодня все бухие что ли? Куда вас всех несёт, в какие дебри больной фантазии и зачем вы лезете??? Ну, это уже слишком жЫрно. Были бы у немцев конструкторы получше да посмысшленее, промышленность помощнее, да общая адекватность повыше -- были бы у них и три, и пять тысяч нормальных танков. И тридцать три, наверное, тоже. Но они в это не смогли, и хорошо. Потому не надо сентенций про "10%". 1
alex_bel Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 А что так грустнишь, что Илы прилетели в Берлин? Остался без баварского в Саратове? А я горжусь, что мой дед очень хорошо приложил к этому руку. А по теме. Наши тачки были на уровне. Проверяется учебником по аэродинамике и ДВС. А не тем, кто что нарисует. А в 43г и структуру ВВС и управление наладили. А с чего ты взял, пЭтриот ты наш единственный,что я грустЮ, мой дед кадровый военный - офицер, воевал с первого дня войны, я нацизм не приемлю, дальше-то что? Речь идет о истории авиации здесь, а не о политике. Илы -то прилетели, а сколько погибло наших из-за дури и горлапанства? P.s В Саратове c баварским все хорошо, правда, я пиво не пью - приезжай угощу конечно, но оно, как то странно выходит - у одних "западных" стран - цифры получаются примерно сопоставимые, а у "оригиналов" - малость (мягко говоря) оптимистичные. Отсюда вопрос - кто из них "более западный"? вот вы - профи 10 лет этим занимаетесь, сами и разберетесь
SAS_47 Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) А с чего ты взял, пЭтриот ты наш единственный,что я грустЮ Разве нет? (вложение) сколько погибло наших из-за дури и горлапанства? Не больше, чем сейчас. Количество дури и горлопанства из каких источников брали? А также про крутизну дойчев немерянную? Изменено 7 февраля 2015 пользователем SAS_47
pufik Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Ну, это уже слишком жЫрно. Были бы у немцев конструкторы получше да посмысшленее, промышленность помощнее, да общая адекватность повыше -- были бы у них и три, и пять тысяч нормальных танков. И тридцать три, наверное, тоже. Но они в это не смогли, и хорошо. Потому не надо сентенций про "10%". Эта да. Куда им лапотникам до нашего промышленно отраслевого гения .
Rossi Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Ну да. Кровавая гебня. Однозначно. причем тут ГБ (НКВД)? Этими вещами заведовал политотдел. Л.П. Берия их сильно не любил. А занимались они в общем-то , тем чем и должны были-поднятием морально-боевого духа личного состава. С другой "стороны" был аппарат пропаганды Геббельса, который свою работу делал мягко говоря хорошо, распространяя слухи о "супероружии".
=TrSh=UncleAxel Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Пока одни ведут войны на серверах, другие в тылу остервенело постят. Парни, идите полетайте что ли.
alex_bel Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Разве нет? (вложение) Не больше, чем сейчас. Количество дури и горлопанства из каких источников брали? А также про крутизну дойчев немерянную? это мне за твой ход мысли грустно 1
SAS_47 Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) причем тут ГБ (НКВД)? Этими вещами заведовал политотдел. Л.П. Берия их сильно не любил. А занимались они в общем-то , тем чем и должны были-поднятием морально-боевого духа личного состава. С другой "стороны" был аппарат пропаганды Геббельса, который свою работу делал мягко говоря хорошо, распространяя слухи о "супероружии". Любой скажет, что всех расстреливала кровавая гебня. Хоть револьвер, хоть пуфик. Только в 43г на 21-м авиазаводе на испытательной станции забор поставили и отдельную проходную. Чтобы народ по заводу не шлялся и домой раньше времени не сваливал. это мне за твой ход мысли грустно А мне нет. Изменено 7 февраля 2015 пользователем SAS_47
Rossi Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) Любой скажет, что всех расстреливала кровавая гебня. Хоть револьвер, хоть пуфик. это миф , которые создал тот же политотдел, как и создал миф о FW-190 как о слабом истребителе, который в большей степени был психологическим маневром... И тот и другой кочует в головах десятки лет. Поликарпов был сторонником увеличения нагрузки на крыло (с чего бы это): "Исходя из этого и задавшись вертикальной маневренностью, одинаковой с маневренностью самолета Як-7, мы могли бы повысить нагрузку на 1 м² крыла у И185-М71 у земли до 275 кг/м², а для высоты 5000 м - до 307 кг/м: вместо имеющейся 235 кг/м²." Изменено 7 февраля 2015 пользователем Rossi
pufik Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Любой скажет, что всех расстреливала кровавая гебня. Хоть револьвер, хоть пуфик. Только в 43г на 21-м авиазаводе на испытательной станции забор поставили и отдельную проходную. Чтобы народ по заводу не шлялся и домой раньше времени не сваливал. А мне нет. Да? И как это ты за всех то решил? Каким методом высчитывал, или просто мысли читаешь?
SAS_47 Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) Да? И как это ты за всех то решил? Каким методом высчитывал, или просто мысли читаешь? Извини, твой пост с к стенке инженера искать не буду. Изменено 7 февраля 2015 пользователем SAS_47
SAS_47 Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) как и создал миф о FW-190 как о слабом истребителе Истребитель в 4 тонны не может виражить как истребитель в 3 тонны весом при одинаковой мощности двигателя. Се ля ви. Закон природы. Изменено 7 февраля 2015 пользователем SAS_47
Rossi Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 (изменено) Истребитель в 4 тонны не может виражить как истребитель в 3 тонны весом при одинаковой мощности двигателя. Се ля ви. Закон природы. у кого одинаковая мощность у Як-1 и FW-190 что-ли? По нагрузке на 1 л.с. Fw-190А-3 точно не хуже Як-1(7). Радиус будет большей из большей нагрузки на 1м2 площади крыла, но время виража ... А если вспомнить Поликарпова Н.Н., который писал : ЦАГИ в своей «квазинаучной» работе по подбору нагрузки на 1 м: крыла истребителя «случайно» не досмотрело такого могучего фактора (по существу определяющего вертикальную маневренность), как нагрузка на 1 л.с. мощности мотора, каковая в выражения для потолка и вертикальной скорости входит в первой степени, в то время как нагрузка на 1 м² крыла только под корнем квадратным... то и в вертикальной скорости должен был иметь преимущество.... Изменено 7 февраля 2015 пользователем Rossi 1
pufik Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 Извини, твой пост с к стенке инженера искать не буду. Бредишь что ли? По одному посту какие то глобальные выводы о людях делаешь? Комплексы? а учитывая что не отличаясь гибким мышлением не можешь отличать шутки о тсерьёзной писанины тебе это вообще делать противопоказанно. Береги руку Сеня@ .
Rossi Опубликовано: 7 февраля 2015 Опубликовано: 7 февраля 2015 кстати об испытаниях в НИИ ВВС Степанец пишет следующее (это к вопросу о том почему медленнее летали у нас ихнии самолеты): «Установка на Як-1 двигателя М-105ПФ позволила ликвидировать превосходство в скорости немецкого истребителя Me-109F на малых и средних высотах. Учебно-испытательные воздушные бои Як-1 М-105ПФ с Me-109F, проведенные в HИИ ВВС, показали следующее [ЦАМО, ф. HИИ ВВС, оп. 395.]. Hа высоте 1000 м Me-109F имел незначительное преимущество по вертикальному и горизонтальному маневрам, поэтому если атака не была неожиданной для летчика, то Me-109F мог зайти в хвост Як-1 только после 4...5 виражей. Выход Як-1 из этого положения был возможен только при уходе в облака или при поддержке другим самолетом. Hа высоте 1000 м в бою на Як-1 против Me-109F наиболее целесообразны лобовые атаки с использованием всей мощи огня. Hа высоте 3000 м Як-1 М-105ПФ и Me-109F оказывались в равных условиях. Практически воздушный бой сводился к лобовым атакам. Для Як-1 было выгоднее вести воздушный бой боевыми разворотами, затягивая Me-109F на высоты выше 3000 м. Hа высоте 5000 м Як-1 М-105ПФ имел явное преимущество как по максимальной скорости, так и по горизонтальной и вертикальной маневренности. Як-1 свободно догонял Me-109F, навязывая ему воздушный бой. Me-109F не мог занять выгодной позиции для атаки и вынужден был выходить из боя уходом вниз на меньшие высоты.» и далее комментарий Степанца: «К сказанному следует отнестись критически, так как при испытании Me-109F в HИИ ВВС на высотах свыше 2750 м система нагнетания двигателя DB-601N1 не обеспечивала нормальное давление наддува. К сожалению, в то время этого не знали. По некоторым литературным источникам и расчетам К.К.Косминкова, высотность двигателя DB-601N1 составляла примерно 4000 м, а максимальная скорость Me-109F на высоте 5800...6000 м 590...600 км/ч. Это обстоятельство необходимо учитывать и для Як-7Б М-105ПФ.» и далее «Установка на Як-1 более мощного двигателя имела не только положительные, но и некоторые отрицательные последствия: усилилась тенденция самолета к подъему хвоста, что требовало приложения больших усилий для его удержания при пробе двигателя на земле и большей осмотрительности при использовании тормозов на рулежке и на пробеге после посадки. Дефект серийных Як-1 М-105ПА - выбивание масла из двигателя, хотя и в меньшей степени, но остался и на Як-1 М-105ПФ.»
SDV_ZoZo Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 Не будем путать "собраны" и "сделаны". Кто в курсе темы, спрашивают "чья сборка", и ищут то что им нужно. Давно уже не вижу пылесосов Буран и Вихрь, телевизоров Радуга, Горизонт, Рекорд.... и т.д. И при этом постоянно "наши паравозы самые паравозистые паравозы в мире". Да, я горжусь некоторыми моделями нашей авиации, кораблями, но надо трезво оценивать и все остальное. Я далек от идеализирования чего-либо, но и "опускать" что-либо в угоду принципам и взглядам - не буду. Если трезво оценивать, то все у нас было. У знакомого на даче до сих пор валяются микроволновка электроника и стиральная машина вятка еще советского производства. В свое время они по сравнению с зарубежными образцами были даже на уровне. А советские холодильники ЗиЛ, которые работают по 50 лет, что -то не встречал среди зарубежных аналогов такого качества? Чем плохи в свое время были газ-21? Ну не было у на порше и мерседес, так у нас не было и класса граждан способных обеспечить стабильный спрос на них. А наши зим и зис вполне себе были конкурентоспособными. А вот потом началось.... . Так в 1998 г. Филипс купил в Воронеже местный завод кинескопов с целью его закрытия. После этого все телевизоры в России выпускались исключительно с кинескопами Филипс. К сожалению это явление приобрело массовый характер. Результат мы наблюдаем сейчас в полный рост. И не надо говорить, что у русских руки кривые. Впрочем пропаганда свое дело сделала. 6
SAS_47 Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 у кого одинаковая мощность у Як-1 и FW-190 что-ли? Ближайшим аналогом по двигателю FW190 являются более лёгкие и мощные Ла5/11.
SAS_47 Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 (изменено) По нагрузке на 1 л.с. Fw-190А-3 точно не хуже Як-1(7). Радиус будет большей из большей нагрузки на 1м2 площади крыла, но время виража ... 3000/1200= 2.5 кг/л.с 4000/1500= 2.66 кг/л.с. Изменено 8 февраля 2015 пользователем SAS_47
SAS_47 Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 (изменено) Ещё один занимательный вопрос. Откуда у FW190A5/6 столько взлётной мощности без повышения наддува? А аналогов M82, R2600 для этого наддув повышают до 1150мм.рт.ст, 45 дюймов. Почему у BMW801D нет наддува даже 45дюймов при наличии 100-октанового бензина!? И при наддуве 1.4ата мощность у земли должна быть меньше, чем на первой границе высотности. 1440л.с./1.42ата/2700об/мин/ 2500м хб FW190A 5/6 1943г. Вот такие интересные вопросы. Изменено 8 февраля 2015 пользователем SAS_47
Steve777 Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 Всё пытаюсь найти описание чем и на сколько отличается bhp от shp (мощность на валу). Пока без результата. Одни общие слова. А различие в справочниках и мурзилках, например по Мерлину 45 (Спит 5) доходит до 200л.с и более. Докопаться до истины, вряд ли представляется возможным. Рискую оказаться КО. Для поршневой авиации, объективными могли считаться, измерения мощности: bhp (BrakeHorsePower) - для двигателей с прямым приводом (без редуктора) на стенде с тормозным барабаном. (методики только уж очень сильно могут отличаться, кто со всем навесным оборудованием меряет, кто частично...) Четко регламентированные международные понятия брутто-нетто по мощности (SAE, BS, DIN, JIS etc), позже появились вроде? Таким образом bhp=shp shp (ShaftHorsePower) - для двигателей использующих редуктор т.е. на выходном валу редуктора (думаю он более применим для турбовальных и турбовинтовых двигателей) Ну а дальше, возможны хитрости. Поскольку, двигатель конструктивно выполненный с редуктором, можно было как хош мерять. Соответственно, разница между bhp и shp: минус потери на редукторе, плюс передаточное число и плюс-минус валенок. thp (ThrustHorsePower) - пожалуй, мог бы являться самым верным показателем мощности, поскольку учитывает все навесное оборудование, редуктор и кпд конкретного винта в определенном режиме. ЗЫ: Все выше сказанное IMHO
SAS_47 Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 (изменено) Исправлениее. Мощность BMW801D на первой границе высотности 600м 1730л.с. т.е мощность менее 1700л.с на других высотах в отличие от аналогов с большим наддувом. Изменено 8 февраля 2015 пользователем SAS_47
SAS_47 Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 (изменено) В своей книге "Быстроходные двигатели внутреннего сгорания" Г.Р.Рикардо её называет стендовая мощность. Потери в редукторе 1-2% мощности. А вот если не учитывать потери на наддув, то можно подняться как раз на 150-200л.с. Изменено 8 февраля 2015 пользователем SAS_47
Rossi Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 (изменено) 3000/1200= 2.5 кг/л.с 4000/1500= 2.66 кг/л.с. да, дьявол в мелочах... значит для FW-190 номинальная мощность, А для Яка форсированная ...? и взлетный вес FW-190 А-3 в районе 3800 кг (так на всякий случай) Да 1200 стало только к концу 1943 (октябрь -ноябрь ) когда его довели и вылезали . .. Обращаемся к Степанцу : Важно было то, что перевод на повышенное давление наддува не требовал, как казалось, никаких переделок двигателя М-105ПА и мог быть произведен в действующих частях силами техсостава без отрыва самолета от боевой работы [При серийном выпуске двигателей М-105ПФ потребовались некоторые переделки (усиление поршневых пальцев, увеличение диаметра отверстий всасывающих воздушных жиклеров карбюраторов с 0.25 до 1,1 мм, переделка системы охлаждения).]. Однако в первых же полетах было обнаружено следующее. Горизонтальный полет при номинальном числе оборотов двигателя на максимальной скорости при температуре наружного воздуха у земли 18...23°С при заслонках радиаторов, установленных в положение "по потоку", был возможен лишь в течение двух минут, после чего температуры воды и масла превышали предельно допустимые значения. Hепрерывный набор высоты с форсированным двигателем даже при полностью открытых заслонках радиаторов был невозможен. Hеобходимо было делать "площадки" через каждые 2500...3000 м для установления нормального температурного режима двигателя. Росту температур воды и масла способствовало загрязнение сот радиаторов маслом, выбрасываемым из суфлера и из соединений двигателя. Забрызгивание прозрачной части фонаря затрудняло ведение прицельного огня, являлось одной из причин, вынуждавшей летчиков открывать фонарь в полете, что приводило к уменьшению максимальной скорости на 15 км/ч.» и далее Для сохранения температур воды и масла в допустимых пределах необходимо было уменьшать число оборотов двигателя с 2700 до 2400...2550 об/мин, что практически сводило на нет выигрыш в максимальной скорости и других данных, получаемый за счет повышения давления наддува» и снова В связи с этим для двигателя М-105ПФ в эксплуатации были установлены следующие числа оборотов: на наборе высоты 2600 об/мин; в горизонтальном полете на максимальной скорости на 1-й скорости ПЦH (приводного центробежного нагнетателя) до высоты переключения скоростей нагнетателя - 2550 об/мин, на 2-й скорости ПЦH выше высоты переключения скоростей нагнетателя - 2700 об/мин. В этом случае температурный режим двигателя находился в пределах нормы, но летные характеристики, особенно максимальная скорость, были несколько ниже тех, которые самолет имел при номинальном значении числа оборотов двигателя (n = 2700 об/мин).» Да хрен с ней. Пусть ...Считаем относительно форсированной мощности получается: FW-190 ~ 2.26 (это даже если брать вес 4000 кг.) Як-1 -Б ~ 2.5 (и это М-105ПФ конца 1943 г. , т.е. момент испытания образца с улучшенной аэродинамикой (по Степанцу)) + общая прочность конструкции... Как видишь твои доводы бьются оффициальными Советскими источниками...И почему спрашивается Як-1 д.б. иметь лучший вираж и лучшую скороподъемность, чем FW-190А-3??? Радиус виража по идее только меньший... и ВСЕ..!! И еще раз спрошу , почему Поликарпов так ратовал за увеличения нагрузки на крыло? Изменено 8 февраля 2015 пользователем Rossi
Rossi Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 (изменено) Исправлениее. Мощность BMW801D на первой границе высотности 600м 1730л.с. т.е мощность менее 1700л.с на других высотах в отличие от аналогов с большим наддувом. Да даже с этими показателями 4000/1730 FW-190 более тяговооружен , чем испытательный Як-1Б (3000/1200) образца конца 1943 г В сентябре-октябре 1943 г. в ЛИИ проходил испытания модифицированный Як-1 N23-148 [ЦАМО, ф. HИИ ВВС, оп. 485690, д. 58.]. Испытывал самолет известный летчик-испытатель ЛИИ Герой Советского Союза М.Л. Галлай. По данным ЛИИ [ЦАМО, ф. HИИ ВВС, оп. 128661, д. 63.], в 1943 г. средние значения летных характеристик серийных Як-1 составляли: Максимальная горизонтальная скорость, км/ч у земли ................................. 531 +6/-4 на 1-й границе высотности ............. 568 +3/-4 на 2-й границе высотности ............. 592 +3/-6 Границы высотности, м 1-я. .................................... 1700 +175/-225 2-я ................................... 4100 +60/-250 Прирост высотности, м на 1-й границе высотности ............... 1200 на 2-й границе высотности ............... 1400 Время набора высоты 5000 м, мин ............. 5,6 +/-0,5 . А в 1942 1200 ми л.с. и не пахло... Изменено 8 февраля 2015 пользователем Rossi 1
SAS_47 Опубликовано: 8 февраля 2015 Опубликовано: 8 февраля 2015 (изменено) Надеюсь в официальном справочнике ВВС от 1943г сведения более точные, чем у Степанца. М105ПФ в 1942г уже был, во всяком случае до осени. М105ПФ имеет на высоте 700м мощность 1260л.с. На той же высоте, гду у Фоки макс. мощность 1730л.с./1.42ат.а Надеюсь не собираетесь на этой мощности весь полёт летать. Положено только 1520л.с/.1.32ат.а боевой. Если поискать, то можно найти взлётный вес Яка 2900кг, а у Фоки по хб основная комплектация 4000+кг. Изменено 8 февраля 2015 пользователем SAS_47
Рекомендованные сообщения