U053 Опубликовано: 7 февраля 2013 Опубликовано: 7 февраля 2013 (изменено) Нет. Неважно где она создается и в какую сторону направлена, все равно будем называть подъемной силой. Вот и я про то же. Изменено 7 февраля 2013 пользователем U053
AnPetrovich Опубликовано: 7 февраля 2013 Автор Опубликовано: 7 февраля 2013 Предлагаю называть ту часть подъёмной силы, которая не туда направлена - "неподъёмной". 6
YAV Опубликовано: 7 февраля 2013 Опубликовано: 7 февраля 2013 Предлагаю называть ту часть подъёмной силы, которая не туда направлена - "неподъёмной". К релизу наберём тут целую "неподъёмную" книгу "авиационных" терминов и определений... можно будет в МАИ дисер защищать
Tenzo Опубликовано: 7 февраля 2013 Опубликовано: 7 февраля 2013 можно будет в МАИ дисер защищать Сделаем свой МАИ. 1
U053 Опубликовано: 7 февраля 2013 Опубликовано: 7 февраля 2013 К релизу наберём тут целую "неподъёмную" книгу "авиационных" терминов и определений... можно будет в МАИ дисер защищать Пусть МАИ само защищается:мы идем! 1
VPK_SMERSH Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Во флайтмодели силу создаёт всё, что находится в потоке. Так же как и в жизни. Другое дело, что полезность "подъёмной" силы, создаваемой триммером - весьма и весьма сомнительная. Так же как и в жизни. Андрей, у тебя не завидная роль доказать вирпилу, что использование триммеров при активном маневрировании в реальной жизни - зло, практически не возможно..., это же игра! На высоких скоростях (когда есть хороший запас по располагаемой перегрузке) и летчик уже имеет чатичную потерю зрения (серая пелена) ему в голову не придет "крутануть триммер" на себя. На Л-39 управление триммером находится на кнюппеле РУС, аккурат удобно под большим пальцем,.. Если я уже почти "без сознания" и мне тяжело "держать G" во всех смыслах этого слова - ручку в таком положении, держать пресс, напрягать ноги, дышать...СОРАЗМЕРЕННО изменить G триммером не возможно. Триммер в этом случае это - домкрат, добится соразмеренного и контролированного увеличения перегрузки можно только если заранее выставить триммер на кабрирование, что не удобно и категорически мешает на других фигурах и скоростях. "Дернуть" триммер уже имея G - потеряешь сознание, я так думаю...
2BAG_Inferno Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 (изменено) AnPetrovich, тут вопросец назрел по поводу того, как самолеты будут себя вести на отрицательных скоростях? имеется ввиду работа рулей, сможет ли игрок ощутить реверс? Изменено 8 февраля 2013 пользователем 2BAG_Inferno
air_runner Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 В РоФ ощущается, если речь именно про отрицательную скорость.
Tenzo Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Уже отвечали, что будет обдувка на отрицательных скоростях.
VPK_SMERSH Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 (изменено) Распутица, слякоть..А как у нас с коэффициентами поверхности будет?: С места пассажира: как под спойлер прятать? Изменено 8 февраля 2013 пользователем VPK_SMERSH 1
=BY=KAPUTT Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 ............... как под спойлер прятать? Уже не надо прятать. Уличная магия Vaala творит чудеса
YAV Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Распутица, слякоть.. А как у нас с коэффициентами поверхности будет?: С места пассажира: как под спойлер прятать? Антуражный эффект был бы. Сел, с горем пополам, на такую кашу, касание с одного торца полосы остановка с другого (может быть), рулёжка на стоянку, а там уже техник ждёт с ведром и тряпкой
Schmerzen Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Извиняюсь за слоупочность, но у меня вопрос про полеты без крыльев С точки зрения физики это одно, а вот учитывается ли конструкция тяг, при потере крыла с элеронами? Мне показалось, что в игре они работать не перестают, правдоподобно ли это?
-DED-Takeshi Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Извиняюсь за слоупочность, но у меня вопрос про полеты без крыльев С точки зрения физики это одно, а вот учитывается ли конструкция тяг, при потере крыла с элеронами? Мне показалось, что в игре они работать не перестают, правдоподобно ли это? вы уже играли в Битву за Сталинград? 1
YAV Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 вы уже играли в Битву за Сталинград? А-а-а, гдеее? Я тоже хочууу
VPK_CARTOON Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 ....Мне показалось, что в игре они работать не перестают, правдоподобно ли это? И у тебя тоже ?! Я думал это у меня глюк только !
Schmerzen Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 (изменено) вы уже играли в Битву за Сталинград? Да я восхищаюсь РОФом, раз уж тут на вопросы отвечает Петрович - свой задал Не стоит агрицца Изменено 8 февраля 2013 пользователем Schmerzen
=BY=KAPUTT Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Да я восхищаюсь РОФом, раз уж тут на вопросы отвечает Петрович - свой задал Не стоит агрицца Петрович обладает даром телепатии и уже ответил на Ваш вопрос, в этой теме
23AG_Black Опубликовано: 8 февраля 2013 Опубликовано: 8 февраля 2013 Извиняюсь за слоупочность, но у меня вопрос про полеты без крыльев С точки зрения физики это одно, а вот учитывается ли конструкция тяг, при потере крыла с элеронами? Мне показалось, что в игре они работать не перестают, правдоподобно ли это? Насколько я помню, на бэтте РоФа этот вопрос проходили и рассматривали отдельно, находя чертежи и схему проводки тросов. Так что если где-то отлетело, но самолет управляется - так и должно быть.
AnPetrovich Опубликовано: 9 февраля 2013 Автор Опубликовано: 9 февраля 2013 В RoF при разрушении планера рули всегда остаются рабочими, это, конечно, упрощение. В большинстве случаев их бы переклинило или они болтались бы по потоку после обрыва тросовой проводки. К сожалению, есть несколько технических причин, почему в RoF было сделано так, и до сих пор не переделано. Вдаваться в подробности не буду, в "Сталинграде" попробуем исправить эту проблему. Тут вот некоторые "жалуются" что пятничные апдейты у нас слишком прямолинейные. Мол, никакой интриги. Давайте добавим интригу. Первым вопросом, непосредственно влияющим на масштабы грядущих холиваров "почему опустили красных/синих" предлагаю обсудить характеристики моторов М-105П/ПФ. В "Справочнике по авиационным моторам" государственного издательства оборонной промышленности, издание 2-е, 1943г., на стр.46 фиг.1 приведены высотные характеристики этих моторов. Которые, на высотах больше расчётной, не согласуются ни с известной формулой Дмитриевского, ни с фиг.14413 на стр.38 РДК-43. Причём "не согласуются" - это мягко сказано. И у меня нет ни одного объяснения этому феномену - как эти моторы могли выдавать такую большую мощность на больших высотах. А у вас?.. (дополнительные источники информации с характеристиками М-105П/ПФ приветствуются).
23AG_Black Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 (изменено) Приказ ВВС Красной Армии от 5 октября 1942 г. за № 200: "Воздушный бой летный состав ведет на 2200-2400 оборотах в минуту, а не 2550-2700 оборотах в минуту, на которых истребители с мотором "М-105ПФ" имеют наилучшие взлетные свойства, скороподъемность, маневренность и максимальную скорость. Номинальные обороты мотора "М-105ПФ" - 2700 оборотов в минуту - некоторые летчики и инженеры авиачастей рассматривают как недопустимую раскрутку винта. На многих истребителях ограничители максимального числа оборотов на регуляторе "Р-7" установлены не на положенные 2700 оборотов, а произвольно на меньшее число оборотов, вследствие чего летчик лишен возможности в случае необходимости облегчить винт и тем самым увеличить скорость, улучшить скороподъемность и маневренность самолета". [ЦАМО. Ф.336. Оп.5233. Д.2. Л.79.] Если честно, сам приказ в оригинале пока не нашел. Интервью с И.И.Кожемяко Изменено 9 февраля 2013 пользователем 23AG_Black
23AG_Black Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 (изменено) Может это как-то поможет: Название:Самолет ПЕ-2.Описание конструкции Автор:Д.П.Солоухин Год издания:1945 Т.е. нужно искать книгу "Моторы М105ПА, М105РА, М105ПФ и М105РФ" изд. Оборонгиз 1942г. Еще: Данилов Н. "Авиационный мотор М-105." - М.: Академия, 1943 Инструкция летчику по эксплуатации самолета Як-1 с моторами М-105П и М-105ПФ. - М.: Воениздат, 1942 Инструкция летчику по эксплуатации самолета ЛаГГ-3 с моторами М-105П и М-105ПФ. - М.: Воениздат, 1943 (Хотя в инструкциях нет графиков с высотными характеристиками моторов) Изменено 9 февраля 2013 пользователем 23AG_Black
SAS_47 Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 (изменено) Кривые высотности в РДК-43 14413 "более кривые", чем в описаниях двигателей, там линии высотности почти прямые. Прикидочно для 8000м По РДК-43 немного больше 600л.с., по Справочнику по авиационным моторам немного меньше 700л.с., по кривой высотности ДВ-601 около 650л.с. Паспорт, однако, надо. По М(АШ)-82ФН между описанием и Справочником по авиационным моторам минимальное расхождение в правой, высотной части. Изменено 9 февраля 2013 пользователем SAS_47
AnPetrovich Опубликовано: 9 февраля 2013 Автор Опубликовано: 9 февраля 2013 Приказ ВВС Красной Армии от 5 октября 1942 г. за № 200: К сожалению, этот Приказ никак не объясняет - почему в справочнике по аваиамоторам высотная характеристика М-105 существенно превосходит по мощности расчётную на больших высотах. Интервью с И.И.Кожемяко Спасибо, интервью прочитал с интересом! Может это как-то поможет: M105_1.PNG M105.PNG Название:Самолет ПЕ-2.Описание конструкции Автор:Д.П.Солоухин Год издания:1945 Ещё раз спасибо, но эти данные есть. Т.е. нужно искать книгу "Моторы М105ПА, М105РА, М105ПФ и М105РФ" изд. Оборонгиз 1942г. Еще: Данилов Н. "Авиационный мотор М-105." - М.: Академия, 1943 А вот эти книги были бы очень кстати. Если у кого они есть - это очень поможет! Инструкция летчику по эксплуатации самолета Як-1 с моторами М-105П и М-105ПФ. - М.: Воениздат, 1942 Инструкция летчику по эксплуатации самолета ЛаГГ-3 с моторами М-105П и М-105ПФ. - М.: Воениздат, 1943 (Хотя в инструкциях нет графиков с высотными характеристиками моторов) Эти инструкции у нас тоже есть. И да, к сожалению в них нет этих графиков. Кривые высотности в РДК-43 14413 "более кривые", чем в описаниях двигателей, там линии высотности почти прямые. Эти "более кривые" кривые в РДК, тем не менее, всё равно прямее стандартной формулы, причём построены для механического КПД около 8% (или я чего-то не понимаю... разбираюсь как раз). Прикидочно для 8000м По РДК-43 немного больше 600л.с., по Справочнику по авиационным моторам немного меньше 700л.с., по кривой высотности ДВ-601 около 650л.с. Паспорт, однако, надо. Угу, вот его - точно надо... По М(АШ)-82ФН между описанием и Справочником по авиационным моторам минимальное расхождение в правой, высотной части. Зато, например, М-100А (Авиамотор М-100А, Воениздат 1939) хорошо в формулу укладывается. Сегодня в РДК-43 на соседней странице ещё один (?) косяк (?) обнаружил: похоже, что на фиг.14421-1 семейство графиков для расчёта высотности по адиабатической работе нагнетателя нарисовано со смещением на 50 мм.рт.ст., т.е. для 750, 850 и т.д. до 1350 мм.рт.ст. Это следует из проверки по стандартной формуле, устанавливающей взаимосвязь pk, Lад и внешних условий. То ли я туплю, то ли вредители РДК составляли, то ли специально врагов запутывали, чтобы никто кроме своих не догадался, как этим графиком пользоваться... Дааа, чем дальше в лес, тем веселее...
=J13=Schlag Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 Не знаю пригодиться ли. Андрей, есть книга по двигателю М-107А издания 1945 года. Могу оцифровать, если будет необходимость.
SAS_47 Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 Авиационные моторы ввс иностранных государств 1939г. Думаю у вас есть. У Испаны на 8000м - 500л.с.
AnPetrovich Опубликовано: 9 февраля 2013 Автор Опубликовано: 9 февраля 2013 По иностранным государствам есть. По М-107А не помню, нужно посмотреть на работе, у меня с собой дома только часть макулатуры... Я в понедельник проверю, и отпишусь.
Wad Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 (изменено) А что имеется в виду под "стандартной формулой Дмитриевского"? По Дмитриевскому у меня получается 617-619 л.с. на 8 000 м. Изменено 9 февраля 2013 пользователем Wad
AnPetrovich Опубликовано: 9 февраля 2013 Автор Опубликовано: 9 февраля 2013 А что имеется в виду под "стандартной формулой Дмитриевского"? Neн = (Neo + Nr) * дельта - Nr По Дмитриевскому у меня получается 617-619 л.с. на 8 000 м. У меня ещё меньше. Но даже твои 620 всё равно меньше, чем в справочнике (680-690). Ты c учётом противодавления считал?
VPK_SMERSH Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 (изменено) Авиационные моторы ввс иностранных государств 1939г. Думаю у вас есть. У Испаны на 8000м - 500л.с. Это на оборотах 2400..., в смысле - совсем другой двигатель, хоть и "прародитель". Андрей просит уточнить конкретно М-105 П/ПФ..., хотя уже и про М-105 отписался...ну да высотная у них одинаковая. Изменено 9 февраля 2013 пользователем VPK_SMERSH
Wad Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 (изменено) Neн = (Neo + Nr) * дельта - Nr У меня ещё меньше. Но даже твои 620 всё равно меньше, чем в справочнике (680-690). Ты c учётом противодавления считал? Да. Только по Масленникову там должна быть не настоящая дельта, а дельта относительно расчетной высоты. Nr в скобках - это Nr для расчетной высоты. Противодавление учитывается в Nr = Nrпр * (1 - φ * (1 - (ph / p0) * (T0 / Tk)^0,5)) Nrпр - мощность трения, приведенная к нормальным условиям = (k / 3) * (ε + 8,5) * i * Fп * v^2п.ср где k = 0,01 для двухрядных 12-цилиндровых двигателей Fп - площадь поршня в дм^2 vп.ср - средняя скорость поршня в м/сек φ - эмпирический коэфф. для разных двигателей колеблется от 0,3 до 0,4 в отсутствии данных принимается за 0,35. Но, конечно, все равно это дело никак не натянешь до 680-690. Странно... Изменено 9 февраля 2013 пользователем Wad
23AG_Black Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 Да уж... Такое впечатление, что позвонили товарищу Климову откуда надо и сказали: "-Ну вы же коммунист, товарищ Климов!" и кривая мощности пошла "как надо" Схожу завтра в нашу областную научную в технический отдел. Но боюсь больше вероятность найти эти книги в Харькове, Москве, Уфе. Ибо сильно смахивает, что эти книги были под грифом ДСП
Wad Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 В "Практических работах по курсу воздушных винтов" дана характеристика для М-105, на которой показано около 630-640 л,с на 8000м.:
VPK_SMERSH Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 (изменено) График в "Справочнике по авиационным моторам" государственного издательства оборонной промышленности, издание 2-е, 1943г., на стр.46 фиг.1 так же не соответствует описанию на стр 4.: Номинальный режим (на 2-й скорости ПЦН) мощность на расчетной высоте - 1050 л./с. на 4000 метрах (М-105) мощность на расчетной высоте - 1180 л./с. на 2700 метрах (М-105ПФ) ИЗ ГРАФИКА соответственно: Номинальный режим (на 2-й скорости ПЦН) мощность на расчетной высоте - 1030 л./с. на 4000 метрах (М-105) мощность на расчетной высоте - 1200 л./с. на 2700 метрах (М-105ПФ) Дополнительная приписка от руки на стр4., рядом с 1210 написано 1180 тоже показательна. Изменено 9 февраля 2013 пользователем VPK_SMERSH
AnPetrovich Опубликовано: 9 февраля 2013 Автор Опубликовано: 9 февраля 2013 Да. Только по Масленникову там должна быть не настоящая дельта, а дельта относительно расчетной высоты. Nr в скобках - это Nr для расчетной высоты. Так точно, ну или можно пересчитать на эквивалентные мощности Ne и Nr для H=0, и дальше использовать дельту настоящую, я обычно так делаю. Противодавление учитывается в Nr = Nrпр * (1 - φ * (1 - (ph / p0) * (T0 / Tk)^0,5)) Nrпр - мощность трения, приведенная к нормальным условиям = (k / 3) * (ε + 8,5) * i * Fп * v^2п.ср где k = 0,01 для двухрядных 12-цилиндровых двигателей Fп - площадь поршня в дм^2 vп.ср - средняя скорость поршня в м/сек φ - эмпирический коэфф. для разных двигателей колеблется от 0,3 до 0,4 в отсутствии данных принимается за 0,35. Вобщем, одинаково считаем. Единственное, что я "фи" обычно беру 0.325, как среднее между 0.3 и 0.35 ("Общий курс авиационных двигателей легкого топлива", Масленников, 1938), но существенно это не влияет. Кстати, вот эту формулу для расчёта Nrпр я нашёл немножко в другом виде, там площадь поршня в кв.см, но суть та же - в трудах ЦИАМ №132, 1947, а ты откуда её выцепил? Спрашиваю потому, что может ты мне еще какую книжку подкинешь, а то методика, вижу, одна, но вид формул разный, значит явно разные книжки используем, а таких хороших книжек много не бывает. Но, конечно, все равно это дело никак не натянешь до 680-690. Странно... Да не то слово... В "Практических работах по курсу воздушных винтов" дана характеристика для М-105, на которой показано около 630-640 л,с на 8000м.: Вот это уже интересно, и похоже, что ближе к истине, спасибо!
23AG_Black Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 Вот нарезал немного графиков по М-105ПФ. Не мощность, но вдруг сгодится...
Wad Опубликовано: 9 февраля 2013 Опубликовано: 9 февраля 2013 Единственное, что я "фи" обычно беру 0.325, как среднее между 0.3 и 0.35 ("Общий курс авиационных двигателей легкого топлива", Масленников, 1938), но существенно это не влияет. Кстати, вот эту формулу для расчёта Nrпр я нашёл немножко в другом виде, там площадь поршня в кв.см, но суть та же - в трудах ЦИАМ №132, 1947, а ты откуда её выцепил? Спрашиваю потому, что может ты мне еще какую книжку подкинешь, а то методика, вижу, одна, но вид формул разный, значит явно разные книжки используем, а таких хороших книжек много не бывает. Это все тот же вездесущий Масленников, только 46 года: "Авиационные двигатели легкого топлива". Книжка в твердой копии, прям сейчас кинуть не смогу. Но в ней все примерно то же, что и в других его работах, в трудах ЦИАМ № 132 ведь тоже Масленников.
AnPetrovich Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 Это все тот же вездесущий Масленников, только 46 года: "Авиационные двигатели легкого топлива". Ок, спасибо. Ну, 46-ой это всяко лучше, чем 38-ой. "Будем искать" (с) Вот нарезал немного графиков по М-105ПФ. Не мощность, но вдруг сгодится... M105_2.png Спасибо! Пригодится. А источник - откуда? Может, целиком можно где скачать?..
AnPetrovich Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 Дополнительная приписка от руки на стр4., рядом с 1210 написано 1180 тоже показательна. На 5-ой странице. Да, я ещё первый раз когда увидел, подумал, что там явная путаница между взлётной и номинальной мощностью. Видать действительно эта очепятка показательна.
alexy Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Скорее мурзилка, но всё же: вся книга: tehavia584.zip Найдено здесь http://saon.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=4555 интересная библиотека собрана.
Рекомендованные сообщения