Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Это танталовый конденсатор: http://eicom.ru/catalogue/Capacitors/Tantalum/F931A106MAA/

10мкф. Можно заменить любым электролитом с напряжением не менее 6.3в,соблюдая полярность.

Изменено пользователем OldFox43rus
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Только мне кажется замена конденсатора тут уже не поможет.Танталовые кондеры так сгорают в двух случаях: напряжение выше номинального(12в вместо 5в),или неправильное подключение полярности(плюс с минусом перепутал).И то и другое ведёт за собой выход из строя контроллера.

Опубликовано:
 

Привет всем. Дочка зная моё увлечение виртуальными полётами, привезла из столицы на Новый год РУД Гейметрикс.Решил немного добавить функционала,воткнув дополнительно М Джой16.Получил плюсом ещё четыре оси, три тумблера и семь кнопок. Думаю пока достаточно будет.Крутилки и рычаги получились очень удобными,мне нравится. На заводские для удобства поставил кольца из резины. В плане ещё перепрошить, что бы добавилась ещё кнопка вместо шифта.  

 

post-14735-0-82715900-1392130423_thumb.jpg

post-14735-0-51872900-1392130447_thumb.jpg

post-14735-0-62645800-1392130460_thumb.jpg

  • Поддерживаю! 9
Опубликовано: (изменено)

По поводу резинового хода ручки газа,это наверное из прошлогодних партий и ранних. Получил Геймтрикс по почте пару недель назад, достал их коробки  и ...все ходит удивительно легко,очень плавно,крутилки (резисторы) четко выдерживают центр.Сразу заработал как надо,но все равно прошил стандатной прошивкой,хотя быть может и не обязательно бы было.А на дворе зима,пока ехал ко мне(15 дней), наверное не везде испытывал комфорт.Получается устранили тугой ход и пр.

По доделке очень интересно,спасибо большое.

Изменено пользователем owl*Filin*
Опубликовано:

 

 

Привет всем. Дочка зная моё увлечение виртуальными полётами, привезла из столицы на Новый год РУД Гейметрикс.Решил немного добавить функционала,воткнув дополнительно М Джой16.Получил плюсом ещё четыре оси, три тумблера и семь кнопок. Думаю пока достаточно будет.Крутилки и рычаги получились очень удобными,мне нравится. На заводские для удобства поставил кольца из резины. В плане ещё перепрошить, что бы добавилась ещё кнопка вместо шифта.  

 

Ты бы подробнее нам ,убогим не умехам, расписал технологию по шагам и подробными рисунками,что куда цеплять.

Опубликовано: (изменено)
 

Контроллер мне можно сказать подарили. В электронике не силён,но там всё понятно есть ряд для подключения резисторов или датчиков холла Кому что нравится.Я не стал заморачиваться с холлами и магнитами а просто поставил резисторы переменные А10К то есть 10 килоом.Обязательно с буковкой А просто если поставить В то ход оси будет не полный.Я пробовал.От  дюралевого уголка отпилил половину одной стороны,там отверстия для крепления к корпусу.Просверлил отверстие для резистора. Из полоски дюраля сделал две ручки. в них полуотверстие для штока резистора. Дальше две полушайбы одна из фторопласта а сверху металлическая.Они поджимаются винтами к ручке. Получается и ручка не спадает и регулируется усилие хода - плавность.Ручка скользит по фторопласту.Кнопки подключаются через диоды. Можно много подключить.Там ряд восемь штырьков контактов -каждый контакт к одной кнопке через диод. На другой стороне микросхемы есть ряд контактов- каждый из них земля-общий для восьми кнопок. То есть восемь кнопок -один общий. Вторые восемь кнопок -следующий общий контакт-штырёк.А так лучше по подключению курить ссылки на Мджой.Там расписано всё. Корпус под ручки сначала рассверливал потом надфилем делал аккуратные прорези.Главное не ошибится сто раз отмерить  а только потом пилить и сверлить. В ручке сбоку тоже резисторы.Крутилки для резисторов подходящие нашлись на работе у киповцев.Тумблера на три положения on of 0n.Сначала поставил маленькие китайские не понравились переключают не четко,потом в электротоварах купил большие  в корпус вошли переключают хорошо с характерным щелчком, но скорей всего тоже китай. Белые кнопки с работы, красную купил-куда же без неё. Как говорится - нажми кнопку Макс. И ты уже на парашюте летишь,но живой.

post-14735-0-29685900-1392146101_thumb.jpg

post-14735-0-34611300-1392146114_thumb.jpg

Изменено пользователем Prost
Опубликовано: (изменено)

 

 

Контроллер мне можно сказать подарили. В электронике не силён,но там всё понятно есть ряд для подключения резисторов или датчиков холла Кому что нравится.Я не стал заморачиваться с холлами и магнитами а просто поставил резисторы переменные А10К то есть 10 килоом.Обязательно с буковкой А просто если поставить В то ход оси будет не полный.Я пробовал.От  дюралевого уголка отпилил половину одной стороны,там отверстия для крепления к корпусу.Просверлил отверстие для резистора. Из полоски дюраля сделал две ручки. в них полуотверстие для штока резистора. Дальше две полушайбы одна из фторопласта а сверху металлическая.Они поджимаются винтами к ручке. Получается и ручка не спадает и регулируется усилие хода - плавность.Ручка скользит по фторопласту.Кнопки подключаются через диоды. Можно много подключить.Там ряд восемь штырьков контактов -каждый контакт к одной кнопке через диод. На другой стороне микросхемы есть ряд контактов- каждый из них земля-общий для восьми кнопок. То есть восемь кнопок -один общий. Вторые восемь кнопок -следующий общий контакт-штырёк.А так лучше по подключению курить ссылки на Мджой.Там расписано всё. Корпус под ручки сначала рассверливал потом надфилем делал аккуратные прорези.Главное не ошибится сто раз отмерить  а только потом пилить и сверлить. В ручке сбоку тоже резисторы.Крутилки для резисторов подходящие нашлись на работе у киповцев.Тумблера на три положения on of 0n.Сначала поставил маленькие китайские не понравились переключают не четко,потом в электротоварах купил большие  в корпус вошли переключают хорошо с характерным щелчком, но скорей всего тоже китай. Белые кнопки с работы, красную купил-куда же без неё. Как говорится - нажми кнопку Макс. И ты уже на парашюте летишь,но живой.

 

Нет,я тупой в электронике и распознавании контактов на платах,увы :( , так что ничего не понял.Баран я в этом деле :wacko:

В настоящий момент мое оборудование выглядит вот так:

 

2ce82cda1880.jpg

 

Saitek Aviator 02 подвергся только незначительной механической переделке, без вмешательства в электронику..4 оси и кнопки.Была бы модель 01,было бы 5 осей, но все равно хватает.

Изменено пользователем owl*Filin*
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано:

Может кто посдкажет чем смазку заменить на фрикционе? По глупости смыл ее растворителем, смазал силиконовой и теперь усилие срыва стало чувствоваться рукой. Двигаешь ручку и она идет рывками.

Опубликовано:

Может кто посдкажет чем смазку заменить на фрикционе? По глупости смыл ее растворителем, смазал силиконовой и теперь усилие срыва стало чувствоваться рукой. Двигаешь ручку и она идет рывками.

литолом попробуй

Опубликовано:

Может кто посдкажет чем смазку заменить на фрикционе?

Демпферная смазка. В радиомагазинах обычно есть в наличии.

Опубликовано:

Вот мой вариант прокачки Руда. 6 осей, 32 кнопки. Прошивка mmjoy https://code.google.com/p/mmjoy/

гыы, напомнило

post-25408-0-95688400-1422259633_thumb.jpg

 

а фотки со стороны потрохов не осталось ли?

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

а фотки со стороны потрохов не осталось ли?

Фотографий не делал. Там ни чего особенного. Насверлил дырок, прикрутил кнопки. К каждой по диоду, все спаял и подключил к контролеру. 

Опубликовано:

А еще тюнингуя этот РУД, я сделал мини апгрейд. На две "крутилки", с помощью суперклея, приделал металлические бусинки. Так же приклеил бусинку на корпус, возле "крутилки", тем самым отметив нужное мне положение оси, отличное от центра. И теперь, тактильная отдача существенно увеличилась. Легко можно одним пальцем их крутить. Жаль только, что в БзС они у меня пустуют. Оси, сами знаете, не в почёте у разработчиков.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Хочу впаять светодиод в кнопку, чтобы в одном режиме горел синий, а в другом красный. Подскажите какой SMD светодиод нужен?

Можно ли прицепить дополнительные кнопки и оси к этому РУД без смены контроллера?

Опубликовано:

Двухцветный, в корпусе 1206.

Кнопки - нет.

Оси - да. Но нужно подпаиваться к ножкам микросхемы.

Опубликовано:

 

 

Двухцветный, в корпусе 1206.

А можно ли допаять второй светодиод или нужен именно двухцветный? На какую силу тока он должен быть расчитан?

 

Двухцветный, в корпусе 1206.

Кнопки - нет.

Оси - да. Но нужно подпаиваться к ножкам микросхемы.

Правильно ли я понимаю, что достаточно резистор подпаять к микросхеме и все? К каким ногам подпаиваться? И сколько осей таким образом можно получить? Нужно ли будет каким-то образом настраивать прошивку, чтобы новые оси были видны в калибраторе или они подхватятся автоматически?

Опубликовано: (изменено)

Второй LED можно (встречно-параллельное включение), стандартно 20 мА ( реальный ток около 10 мА).

 

по подключению резисторов -

https://sites.google.com/site/verpilggn/igrovye-zelezaki/rud

http://forum.vkb-sim.pro/viewtopic.php?f=15&t=1055

 

Прошивка для 5 осей - минимум v1.33

Оси включаются оси в конфигураторе (5 Ax)

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Поддерживаю! 2
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Была прошивка 1.27


Решил перепрошить до 1.35 и возникла проблема с ручкой газа


От себя не до конца отсчитывается


На себя примерно с половины хода отсчет в ноль


После калибровки в винде от себя отсчитывается до конца,а на себя смотри предыдущий пункт


винда 7х64


картинки прилагаю для наглядности


post-1066-0-77985500-1427053578_thumb.jpg


 


также вопрос как калибровать в даной проге


 


post-1066-0-72203200-1427053591_thumb.jpg


Опубликовано:

вопрос почти решен скачиванием версии проги 0.7.2.9


последующей в ней калибровки и далее калибровки в винде


Опубликовано: (изменено)

Калибровать нужно спец. программой VKB. При этом ручка должна находится в минимальном положении (на себя) в момент начала калибровки, так как положение ручки в момент начала калибровки принимается, как начало отсчета. Проверено экспериментально.

Изменено пользователем ruPaladin
  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Господа, есть ли у кого-нибудь фотография распайки двух дополнительных потенциометров на 24 и 25 ножки РУДа? Человеку, не сведущему в электронике, не совсем ясна конструкция, а кроме схемы Алекса Оз https://sites.google.com/site/verpilggn/igrovye-zelezaki/rud в интернетах ничего найти не получилось

Опубликовано: (изменено)

Господа, есть ли у кого-нибудь фотография распайки двух дополнительных потенциометров на 24 и 25 ножки РУДа? Человеку, не сведущему в электронике, не совсем ясна конструкция, а кроме схемы Алекса Оз https://sites.google.com/site/verpilggn/igrovye-zelezaki/rud в интернетах ничего найти не получилось

Тут всё просто, я так думаю... :) . Не бойтесь перепутать местами "+" и "-", я показал "от балды". Это для резистора не принципиально, влияет только на то, куда будет "больше" и "меньше". Это можно настроить в конфигураторе. На фото не видно проводников, быстрее всего они проходят снизу платы и подпаяны прямо к разъёму.

post-12483-0-61132400-1445867213_thumb.pngpost-12483-0-25215500-1445867218_thumb.png 

Изменено пользователем -DED-Ron
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано: (изменено)

В рот мне ноги, я совершенно неправильно понимал эту схему! Перерисовал ее для таких как я:

WQCqwfj.png

Описание: соединить 24 и 25 ножку камня на плате с центральным входом потенциометров. Крайние ножки потенциометров присоединить к +/- 5v разъему на плате (самый простой вариант - подключится к уже разведенному потенциометру).

 

Бинго!

 

Спасибо за пояснения, дед Рон!

Изменено пользователем sahem1989
Опубликовано: (изменено)

В рот мне ноги, я совершенно неправильно понимал эту схему! Перерисовал ее для таких как я:

...

вариант - подключится к уже разведенному потенциометру).

 

Нельзя подключаться к 5в USB!!!!

Только к потенциометрам или их разъемам - (также к разъему MaRS - X6)

Дело даже не в стабильности сигнала - на линиях USB Data+/- рискуете получите эти самые 5В (в крайнем положении потенциометра).

Изменено пользователем Alex_Oz
  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Понял. Единственно возможный вариант - подключится к уже припаянным к плате проводам штатного потенциометра:)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
sahem1989,  Alex_Oz 

Спасибо за пояснения! Особенно насчет питания - на фото не очень хорошо это видно.

И, если это возможно, Alex_Oz 

моглибы Вы на схеме или фото еще раз показать подключение Gametrix к Cobra M5.

Сомнения есть после просмотра информации на сайте ВКБ - вроде как несколько иная схема по цифрам.

Опубликовано: (изменено)

Раз уж мы заговорили об этом, Алексей, какой гешефт от подключения руда к кобре?

Переделывал на выходных РУД. От ненавистной мне хатки избавился, заменив на 4 отдельных кнопки.

Увидев, насколько ювелирно нужно паять, отложил подключение дополнительных осей до покупки очень тонкого паяльника.

 

 

bP84G7i.jpgScrB1K0.jpg

 

 

Изменено пользователем sahem1989
Опубликовано:

Раз уж мы заговорили об этом, Алексей, какой гешефт от подключения руда к кобре?

Доброго времени суток!

Соображения следующие. Сейчас в пользовании Сайтек Х45. Приобретал б/у, но машинка оказалась в очень хорошем состоянии. Начал понимать чего именно хочу. Х45 решил не трогать. Приобрел Геймтрикс+Кобра М5(1.27). Переделывать Кобру смысла пока не вижу. РУС даже в стоке несколько перегружен. По этой же причине сомневаюсь в необходимости контроллер выводить на ПРО.

А вот соединение в одно устройство с РУДом представляется хорошей идеей. Поэтому уточняю некоторые вопросы.

Например, нужно ли на самом деле их объединять. Может лучше через УСБ-хаб всю связку РУД+РУС+педали и запустить. В чем будет разница, будет ли при этом перегружен УСБ-порт, как поведет себя система?

Другая идея - загрузить на оси и кнопки РУД. Для меня это очевидно. Поэтому важны такие нюансы, например, как размер паяльника и подключение питания для резисторов дополнительных осей.

Плюс варианты доработки Геймтрикса. Эргономика у него не самая выдающаяся. Та же хатка или крутилки. Далековато расположены, неудобно, размер и фома рукояток никакая.

Как видно по фотографиям, Вы также с этими особенностями конструкции столкнулись. Берет любопытство - как на практике показали себя доработки?

Опубликовано:

 

PS

Насчет гешефта уточню. Идея объединения РУД+РУС(+педали) в одно устройство.

ВКБ, как я понял, основательно этот вариант проработали. Однако приобретение дополнительных плат и активаций контроллера необходимо для достижения максимальных возможностей. Как говорил отец-основатель: "запредельного качества электроники". Весь вопрос - если качества Кобры М5 в стоке вполне устраивают, то зачем ее пилить.

Другое дело, кто занимается функциями подключенных устройств. Либо это операционная система, либо симулятор.

Что эффективнее, проще/сложнее, более/менее затратно по железу и доработкам.

По Геймтриксу - доработка однозначно. Из-за некоторых особенностей эргономики, а также моей склонности к управлению некоторыми процессами плавно через рукоятки, а не кнопки (шаг винта, створки радиаторов, качество смеси и т.п.).

Рукоятки должны быть сосредоточены в одном районе под левую руку.

Еще есть личностный аспект.

Можно найти очень важную, ценную информацию, а затем набираться опыта в ее применении. Хорошо все это, конечно. Но гораздо большее везение - найти Мастера, от которого идет уже не прсто информация, а настоящее знание.

Что и сделал, зайдя на этот форум.

Благодарю всех мастеров форума и прошу некоторого участия в разрешении возникших сомнений.

 

 

Опубликовано:

Доброго времени суток!

В чем будет разница, будет ли при этом перегружен УСБ-порт, как поведет себя система?

Я купил активный USB-hub, через него подключаю РУД (геймтрикс), РУС (кобра), Педали (Сайтек Про) и мышь. Полет нормальный, но раз в 10 минут на секунду отключается РУД. Не исследовал пока вопрос - либо надо отключить одно из устройств, либо я что-то накосячил при доработке. Может быть, это из-за тумблеров?

 

Объем моих доработок:

1. Заменил потенциометры на Alpha B10K, т.к. у стоковых черезчур свободный ход и плохо работала центровка

2. Заменил ручки потенциометров из-за того, что стандартные сложнее крутить двумя пальцами из-за маленькой поверхности

3. Убрал ограничители хода, так как "понял" что не угадаю изначальное положение потенциометра при установки и он не будет работать

4. Распаял хатку на 2 тумблера и 2 кнопки

 

Проблемы при реализации, по пунктам

1. Alpha B10k по размеру больше стоковых, пришлось откусить прижимные элементы в корпусе, которые мешали при установке + было чуть сложновато зафиксировать потенциометр, управляемый большой ручкой

2. Из-за особенностей расположения потенциометров в корпусе РУД, мне пришлось обточить ребристую поверхность стандартной ручки, и "одеть" на нее новую.

Первоначально я планировал избавится от стандартных ручек, но недооценил сумрачный гений контструкторов РУДа. Поты расположены глубоко в корпусе, а на рукоятках есть длинная часть, которая удерживает ручку в корпусе. Нужен либо потенциометр с _очень_ длинным штоком, либо придется насаживать на стандартные рукоятки (при этом пластиковые внутренности новых ручек пришлось удалить)

 

Пластиковые внутренности белого цвета пришлось сломать и достать пассатижами, оставив только металлический корпус 26b43d173a7dea4eb2af543b0a76d265.jpg

 

3. Все было довольно прозрачно

4. Из-за сложной геометрии левой стороны РУДа, просверлил отверстие под тумблер в том месте, где проходит опора рукоятки. Пришлось срезать нафиг опору, 

 

 

8JGRBC4.jpg?1

 

А теперь самая болезненная часть - что получилось от доработок по итогу:)

 

1. и 2. Замена потов была неверным решением. Из-за большего размера чуть сместилась линия оси, и стандартная ручка начала шкрябать по корпусу. bleh. Со временем, я сделаю новые стойки для потенциометров, которые будут крепится к корпусу, и буду использовать стандартное крепление рукоятки 

Вместо пункта 1 надо было смазать старые рукоятки демпферной смазкой в местах крепления к корпусу, и насадить их чуть поглубже, чтобы четче работал механизм обозначения центра.

Из-за внесенных мной доработок маленькую рукоятку уже нельзя крутить ребром большого пальца. Надеюсь починить, сделав ход "вязким" но без трения.

 

3. Я погорячился. Ограничители надо было оставить и просто заново откалибровать в винде ось. Можно конечно сказать, что больший ход===большая точность. Посмотрим, все равно из-за пп1 и 2 это уже не актуальная проблема.

 

4. Боже храни тумблеры и механические кнопки. Это настолько лучше странно расположенной хатки, что просто хочется плясать. Стоило всех мучений.

 

По особенностям разборки и модификации. Если есть подходящая цельнометаллическая отвертка, ее можно согнуть, и разобрать ручку без вмешательства в базу. Отсоединить шлейфы, и спокойно работать с верхней поверхностью ручки.

Кнопки A, B, C, расположены прямо над платой, и соединяют контакты непосредственно на ней. Доработка затруднена, решил забить.

Часто при сборке мешают стандартные прижимные элементы (из-за за установки новой кнопки на место хатки не мог закрыть ручку). Откусил без сожаления, прочности корпуса хватает.

Выгнутый корпус геморроит установки кнопок на левую сторону РУД, как я уже говорил.

Тумблер, расположенный дальше от меня при нормальном положении РУД почему-то сложно переключать. Либо я не так его повернул, либо просто из-за менющегося угла отклоненеия РУД сложно найти линию его движения.

 

Опыт полетов с ним и маппинг кнопок. До Ил-2 я пока не добрался, учусь взлетать на FW 190 D-9 в DCS. 

Тумблеры я обрабатывал при помощи SVNmapper от ВКБ - при включении он эмулирует 10 мс нажатие на клавиатуре клавиши G, и при выключении. Очень удобно для выпуска шасси. Второй тумблер - master switch для вооружения. Чувствую себя капитаном боевого крейсера. "Оружие к бою!"

Большая рукоятка - корректировка прицела на расстояние до цели. Маленькая - зум взгляда в кабине.

По малолетству (пока просто взлететь и сделать пару фигур) больше кнопок не использую. Рассматриваю вариант вместо кнопки на левой поверхности сделать еще один тумблер, и добавить светодиоды для индикации положения тумблеров.

 

Дико извиняюсь за стену текста.

  • Поддерживаю! 1
Опубликовано:

Всем доброго времени суток!

Мастер sahem1989 выражаю свою признательность за подробное описание!

Это настоящий инженерный подход – не только показана реализация идей, но дано подробнейшее описание процесса реализации со всеми трудностями и нюансами!

Подход Конструктора, что и говорить.

Собственно те же самые недоразумения.

По поводу подключения по USB – основной вопрос: нужно объединять устройства.

Если USB, то хаб, обязательно с питанием.

Есть особенности подключения. На форуме ВКБ рекомендовали не подключать в порт рядом с медленными устройствами типа мыши.

Обработкой сигналов занимается операционная система.

Второй вариант – встроить хаб в джойстик. Тут веселье по полной программе.

И затратно по всем направлениям. Хотя и ожидается серьезный результат.

Обработкой сигналов занимается специальная программа.

По крутилкам есть идея использовать автомобильные рукоятки от климат-панели. Также посматриваю на рукоятки ручных стеклоподъемников.

Заинтересовал опыт применения маппера и настройка функций на крутилках. Спасибо!

Расположение потенциометров, конечно, большой вопрос. Полагаю опыт обмена посадочными местами с кнопками, как предлагал Мастер =MG=Dooplet11 в начале темы, позволит обойтись стандартными резисторами.

Наверное, лучше подсвечивать кнопки, а положение тумблеров – по небходимости.

Смысл в том, что световая индикация должна давать необходимый минимум информации.

Если информации много, то она перестает восприниматься, а то и просто становится отвлекатором. Более того все, что сверх необходимого, обычно является сигналом неисправности. Также можно разделить подсветку по цветам и, желательно, по яркости. По тем же соображениям.

Опубликовано: (изменено)

Если прошивка стоковая - обновите на 1.33/1.36 - проблема подключения в один хаб с мышью с большой долей вероятности уйдёт.

Кроме того добавятся некоторые возможности.

 

Объединять  аппаратно с коброй Z имеет такой смысл  - в таком случае трехосевая версия полностью укладывается в одно устройство (меньше проблем с ID джойстиков в системе). Но более полезно в этом случае объединение пространства кнопок - возможность пользования общими шифтами и т.п.

Изменено пользователем Alex_Oz
Опубликовано:

Благодарю Вас, Мастер Alex_Oz, и всех участников форума за поддержку и пояснения!

Есть еще несколько вопросов. Задам их чуть позже.

Понял, что именно хочу и какими возможностями располагаю.

Спешу поделиться этими впечатлениями.

Идеологически ХОТАС системы типа Х45, 52, и т.п. весьма узко специализированы.

Это однодвигательные истребители типа ыФ-16. Можно использовать и с винтовой техникой при хорошей автоматике управления винтомоторной группы (Фв-190), либо с автоматическими настройками в симуляторе.

Для одномоторных самолетов с ВИШ (в основном, советская авиация, включая ленд-лиз типа «Топор», «Ветерок», «Огонек») требуется адаптация устройств.

Геймтрикс идеально под такую доработку подходит – доступно, просто, дешево и т.д.

 Мои предпочтения это этажерки начала века и советская техника с ВИШ и ВФШ.

Соответственно требования к железу тоже сформированы – минимальное количество кнопок (в том числе и программируемых) при максимальной функциональности.

Перенос на ХОТАС кнопок клавиатуры считаю бредом. Возможно в гражданских симуляторах – это необходимость, тогда просто меняется идеологический подход.

Прошу к словам, пусть и резко сказанным, сильно не придираться, т.к. можно попасть в ситуацию сравнения теплого с мягким.


Имеется в постоянной эксплуатации Гениальщег ыФ-23, С ай Те К Х45.

Х45 не устраивает буквально одной крутилкой на РУД (верхняя). В остальном эргономика в районе идеальной. С ним и сравниваю.

В ближайшее воскресенье мечтают «подариться» в честь ДР Геймтрикс с М5-й Змейкой.

Доработки:

- по М5 крутилка газа на более удобный тактильно вариант и фиксация рукоятки с высвобождением резистора.

- по РУД за основу взят вариант от Мастера -DED-Prost (выше по посту). Над крутилками и кнопками еще поприкидываю по форме и расположению. Без светодиодов. Подключение через отдельный хаб с доп питанием (для резисторов).

- Распределение функций на кнопки по минимуму(по идеологическим и практическим соображениям), дабы не напрягать ОС и уменьшить вероятность пересечения с РС – периферией.


Упомянул Гениус ыФ-23 вот с каким случаем.

Проходил учебные кампании на И-15бис и на И-153 с этим устройством. Удержать стабильными параметры скорости и высоты даже на установившихся режимах полета оказалось весьма непросто. Полагаю и в действительности летчики прилагали немало внимания и усилий (физических) при пилотировании.

Поставил Х45. И такие вертлявые самолеты стали летать как по рельсам. Что-то важное из процесса ушло. Сразу взяли большие сомнения в необходимости апгрейда Змейки М5 до Змейки З. Какой смысл в куче тонких настроек, когда расплачиваться приходится самой атмосферой эпохи.

Вот такие соображения.

И пара вопросов. Номинал резисторов на схеме 50-100К. Как понимаю 10К тоже можно.

А в чем разница?

Чтобы разгрузить ОС хочу снять дублирующие команды кнопок РУС и РУД на клавиатуре, отключить дополнительные устройства USB (на время игры), задействовать только необходимые кнопки и оси.

Онлайн полеты не планирую. Больше нравятся кампании офлайн. Так что на время полетов отключаю также и антивирус.

Что еще можно предпринять?

Спасибо всем Мастерам, оригинальных идей и нестандартных воплощений!

Опубликовано: (изменено)

Часто встречается упоминание дополнительного USB-хаба и обязательно с дополнительным питанием.

 

Давно уже,) тоже сталкивался с похожими проблемами при подключении нескольких устройств, и, тоже, как выход советовали USB-хаб со своим питанием....,

чтоб разгрузить блок питания компьютера тра-ля-ля....

.....

 

Чтоб не лить воду, постараюсь покороче :))))

Большинство имеющихся на рынке USB-хабов сделаны по одному принципу, хотя отличаются и внешним видом, и производителем.

Дополнительное питание на каждую имеющуюся в хабе usb-дырку начинает подаваться только в случае, если нагрузка на неё начинает превышать 500мА.

В противном случае, устройство, подключенное к ней (к хабу) запитывается с БП компа.

Ни один из промышленных джоев, ровно и все те, которые одновременно подключал я (Лох3Д, АБ2, FFB2 и какой-то Сайтек) не выдавал нагрузку более этих 500mV...

Купил сам один активный usb-хаб, брал пару тройку разных у друзей на пробу- всё было тоже самое.

....

В общем, не стал больше перебирать различные другие usb-хабы и поступил тогда, так как нужно было поступить сразу.

Заменил БП компа на более мощный, по шине +5v в нём в том числе.

...

Как то так....)))))

Изменено пользователем ell
Опубликовано: (изменено)

Спасибо за инструктаж, Мастер ell !

Вопрос с питанием хаба больше номинальный, из разряда "а вдруг...". Просто как метод перестраховки при наличии стационарного системного блока.

Но может быть ощутим при использовании ноутбука или какого-нибудь продвинутого калькулятора.

Потом, одно устройствопитания много не затребует, а при наличии нескольких одновременно (1-2 джойстика, РУД, педали, БЦВМ, кофеварка, ...)? А вдруг ...

Другое дело загрузка по линии данных. Здесь и пара устройств могут компьютер не поделить.

Т.е. скорость обработки данных, приоритет, распределение ресурсов...

Еще особенность - современные джойстики имеют кучу программируемых кнопок. Если правильно понимаю, то это потенциальный конфликт с клавиатурой.

Рассуждения на данный момент такие, отсюда и сомнения, вопросы.

Изменено пользователем Alexey_K
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:
Возможно, в какой-то момент я черезчур увлекся модернизацией.

Левая голова - Gametrix ECS, правая голова и туловко - MMjoy2, слава мега мозгу! :)

 

I0X5e5Nl.jpg

Если кто-то интересуется изготовлением такой панели в Минске - пишите, я подскажу фирму, которая мне ее печатала и особенности составления макетов.

 

Для знакомых с мовой - вот ссылка на полный билдлог: http://imgur.com/gallery/5BcCI

  • Поддерживаю! 6
Опубликовано:

 

 

Возможно, в какой-то момент я черезчур увлекся модернизацией.
 

Возможно, лудшый кастом-РУД :) Молодец, руки откуда надо растут!


 

 

слава мега мозгу!
 

Присоединяюсь. Раньше еще кричали: "Слава Миндогу!" :)

Сейчас я готов еще и: "Слава Кремлю!" выкрикивать.

Опубликовано:

 

Возможно, в какой-то момент я черезчур увлекся модернизацией.
Левая голова - Gametrix ECS, правая голова и туловко - MMjoy2, слава мега мозгу! :)
...

Поздравляю Вас, Мастер sahem1989 !

Это - Успех и отличный пример для юных техников, моделистов, конструкторов, пилотов !

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...