OldFox43rus Опубликовано: 8 февраля 2014 Опубликовано: 8 февраля 2014 (изменено) Это танталовый конденсатор: http://eicom.ru/catalogue/Capacitors/Tantalum/F931A106MAA/ 10мкф. Можно заменить любым электролитом с напряжением не менее 6.3в,соблюдая полярность. Изменено 8 февраля 2014 пользователем OldFox43rus 1
OldFox43rus Опубликовано: 9 февраля 2014 Опубликовано: 9 февраля 2014 Только мне кажется замена конденсатора тут уже не поможет.Танталовые кондеры так сгорают в двух случаях: напряжение выше номинального(12в вместо 5в),или неправильное подключение полярности(плюс с минусом перепутал).И то и другое ведёт за собой выход из строя контроллера.
Prost Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 Привет всем. Дочка зная моё увлечение виртуальными полётами, привезла из столицы на Новый год РУД Гейметрикс.Решил немного добавить функционала,воткнув дополнительно М Джой16.Получил плюсом ещё четыре оси, три тумблера и семь кнопок. Думаю пока достаточно будет.Крутилки и рычаги получились очень удобными,мне нравится. На заводские для удобства поставил кольца из резины. В плане ещё перепрошить, что бы добавилась ещё кнопка вместо шифта. 9
Filin333 Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 (изменено) По поводу резинового хода ручки газа,это наверное из прошлогодних партий и ранних. Получил Геймтрикс по почте пару недель назад, достал их коробки и ...все ходит удивительно легко,очень плавно,крутилки (резисторы) четко выдерживают центр.Сразу заработал как надо,но все равно прошил стандатной прошивкой,хотя быть может и не обязательно бы было.А на дворе зима,пока ехал ко мне(15 дней), наверное не везде испытывал комфорт.Получается устранили тугой ход и пр. По доделке очень интересно,спасибо большое. Изменено 11 февраля 2014 пользователем owl*Filin*
Filin333 Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 Привет всем. Дочка зная моё увлечение виртуальными полётами, привезла из столицы на Новый год РУД Гейметрикс.Решил немного добавить функционала,воткнув дополнительно М Джой16.Получил плюсом ещё четыре оси, три тумблера и семь кнопок. Думаю пока достаточно будет.Крутилки и рычаги получились очень удобными,мне нравится. На заводские для удобства поставил кольца из резины. В плане ещё перепрошить, что бы добавилась ещё кнопка вместо шифта. Ты бы подробнее нам ,убогим не умехам, расписал технологию по шагам и подробными рисунками,что куда цеплять.
Prost Опубликовано: 11 февраля 2014 Опубликовано: 11 февраля 2014 (изменено) Контроллер мне можно сказать подарили. В электронике не силён,но там всё понятно есть ряд для подключения резисторов или датчиков холла Кому что нравится.Я не стал заморачиваться с холлами и магнитами а просто поставил резисторы переменные А10К то есть 10 килоом.Обязательно с буковкой А просто если поставить В то ход оси будет не полный.Я пробовал.От дюралевого уголка отпилил половину одной стороны,там отверстия для крепления к корпусу.Просверлил отверстие для резистора. Из полоски дюраля сделал две ручки. в них полуотверстие для штока резистора. Дальше две полушайбы одна из фторопласта а сверху металлическая.Они поджимаются винтами к ручке. Получается и ручка не спадает и регулируется усилие хода - плавность.Ручка скользит по фторопласту.Кнопки подключаются через диоды. Можно много подключить.Там ряд восемь штырьков контактов -каждый контакт к одной кнопке через диод. На другой стороне микросхемы есть ряд контактов- каждый из них земля-общий для восьми кнопок. То есть восемь кнопок -один общий. Вторые восемь кнопок -следующий общий контакт-штырёк.А так лучше по подключению курить ссылки на Мджой.Там расписано всё. Корпус под ручки сначала рассверливал потом надфилем делал аккуратные прорези.Главное не ошибится сто раз отмерить а только потом пилить и сверлить. В ручке сбоку тоже резисторы.Крутилки для резисторов подходящие нашлись на работе у киповцев.Тумблера на три положения on of 0n.Сначала поставил маленькие китайские не понравились переключают не четко,потом в электротоварах купил большие в корпус вошли переключают хорошо с характерным щелчком, но скорей всего тоже китай. Белые кнопки с работы, красную купил-куда же без неё. Как говорится - нажми кнопку Макс. И ты уже на парашюте летишь,но живой. Изменено 11 февраля 2014 пользователем Prost
Filin333 Опубликовано: 12 февраля 2014 Опубликовано: 12 февраля 2014 (изменено) Контроллер мне можно сказать подарили. В электронике не силён,но там всё понятно есть ряд для подключения резисторов или датчиков холла Кому что нравится.Я не стал заморачиваться с холлами и магнитами а просто поставил резисторы переменные А10К то есть 10 килоом.Обязательно с буковкой А просто если поставить В то ход оси будет не полный.Я пробовал.От дюралевого уголка отпилил половину одной стороны,там отверстия для крепления к корпусу.Просверлил отверстие для резистора. Из полоски дюраля сделал две ручки. в них полуотверстие для штока резистора. Дальше две полушайбы одна из фторопласта а сверху металлическая.Они поджимаются винтами к ручке. Получается и ручка не спадает и регулируется усилие хода - плавность.Ручка скользит по фторопласту.Кнопки подключаются через диоды. Можно много подключить.Там ряд восемь штырьков контактов -каждый контакт к одной кнопке через диод. На другой стороне микросхемы есть ряд контактов- каждый из них земля-общий для восьми кнопок. То есть восемь кнопок -один общий. Вторые восемь кнопок -следующий общий контакт-штырёк.А так лучше по подключению курить ссылки на Мджой.Там расписано всё. Корпус под ручки сначала рассверливал потом надфилем делал аккуратные прорези.Главное не ошибится сто раз отмерить а только потом пилить и сверлить. В ручке сбоку тоже резисторы.Крутилки для резисторов подходящие нашлись на работе у киповцев.Тумблера на три положения on of 0n.Сначала поставил маленькие китайские не понравились переключают не четко,потом в электротоварах купил большие в корпус вошли переключают хорошо с характерным щелчком, но скорей всего тоже китай. Белые кнопки с работы, красную купил-куда же без неё. Как говорится - нажми кнопку Макс. И ты уже на парашюте летишь,но живой. Нет,я тупой в электронике и распознавании контактов на платах,увы , так что ничего не понял.Баран я в этом деле В настоящий момент мое оборудование выглядит вот так: Saitek Aviator 02 подвергся только незначительной механической переделке, без вмешательства в электронику..4 оси и кнопки.Была бы модель 01,было бы 5 осей, но все равно хватает. Изменено 12 февраля 2014 пользователем owl*Filin*
ruPaladin Опубликовано: 22 января 2015 Опубликовано: 22 января 2015 Может кто посдкажет чем смазку заменить на фрикционе? По глупости смыл ее растворителем, смазал силиконовой и теперь усилие срыва стало чувствоваться рукой. Двигаешь ручку и она идет рывками.
yaKUBoffich Опубликовано: 22 января 2015 Опубликовано: 22 января 2015 Может кто посдкажет чем смазку заменить на фрикционе? По глупости смыл ее растворителем, смазал силиконовой и теперь усилие срыва стало чувствоваться рукой. Двигаешь ручку и она идет рывками. литолом попробуй
StorkNet Опубликовано: 22 января 2015 Опубликовано: 22 января 2015 Может кто посдкажет чем смазку заменить на фрикционе? Демпферная смазка. В радиомагазинах обычно есть в наличии.
HartS Опубликовано: 25 января 2015 Опубликовано: 25 января 2015 Вот мой вариант прокачки Руда. 6 осей, 32 кнопки. Прошивка mmjoy https://code.google.com/p/mmjoy/ 3
=VIRPIL=mega_mozg_13 Опубликовано: 26 января 2015 Опубликовано: 26 января 2015 Вот мой вариант прокачки Руда. 6 осей, 32 кнопки. Прошивка mmjoy https://code.google.com/p/mmjoy/ гыы, напомнило а фотки со стороны потрохов не осталось ли? 1
HartS Опубликовано: 27 января 2015 Опубликовано: 27 января 2015 а фотки со стороны потрохов не осталось ли? Фотографий не делал. Там ни чего особенного. Насверлил дырок, прикрутил кнопки. К каждой по диоду, все спаял и подключил к контролеру.
El_Babuino Опубликовано: 27 января 2015 Опубликовано: 27 января 2015 А еще тюнингуя этот РУД, я сделал мини апгрейд. На две "крутилки", с помощью суперклея, приделал металлические бусинки. Так же приклеил бусинку на корпус, возле "крутилки", тем самым отметив нужное мне положение оси, отличное от центра. И теперь, тактильная отдача существенно увеличилась. Легко можно одним пальцем их крутить. Жаль только, что в БзС они у меня пустуют. Оси, сами знаете, не в почёте у разработчиков. 1
ruPaladin Опубликовано: 28 января 2015 Опубликовано: 28 января 2015 Хочу впаять светодиод в кнопку, чтобы в одном режиме горел синий, а в другом красный. Подскажите какой SMD светодиод нужен? Можно ли прицепить дополнительные кнопки и оси к этому РУД без смены контроллера?
uiv Опубликовано: 29 января 2015 Опубликовано: 29 января 2015 Двухцветный, в корпусе 1206. Кнопки - нет. Оси - да. Но нужно подпаиваться к ножкам микросхемы.
ruPaladin Опубликовано: 29 января 2015 Опубликовано: 29 января 2015 Двухцветный, в корпусе 1206. А можно ли допаять второй светодиод или нужен именно двухцветный? На какую силу тока он должен быть расчитан? Двухцветный, в корпусе 1206. Кнопки - нет. Оси - да. Но нужно подпаиваться к ножкам микросхемы. Правильно ли я понимаю, что достаточно резистор подпаять к микросхеме и все? К каким ногам подпаиваться? И сколько осей таким образом можно получить? Нужно ли будет каким-то образом настраивать прошивку, чтобы новые оси были видны в калибраторе или они подхватятся автоматически?
Alex_Oz Опубликовано: 29 января 2015 Опубликовано: 29 января 2015 (изменено) Второй LED можно (встречно-параллельное включение), стандартно 20 мА ( реальный ток около 10 мА). по подключению резисторов - https://sites.google.com/site/verpilggn/igrovye-zelezaki/rud http://forum.vkb-sim.pro/viewtopic.php?f=15&t=1055 Прошивка для 5 осей - минимум v1.33 Оси включаются оси в конфигураторе (5 Ax) Изменено 29 января 2015 пользователем Alex_Oz 2
Mocker Опубликовано: 22 марта 2015 Опубликовано: 22 марта 2015 Была прошивка 1.27 Решил перепрошить до 1.35 и возникла проблема с ручкой газа От себя не до конца отсчитывается На себя примерно с половины хода отсчет в ноль После калибровки в винде от себя отсчитывается до конца,а на себя смотри предыдущий пункт винда 7х64 картинки прилагаю для наглядности также вопрос как калибровать в даной проге
Mocker Опубликовано: 22 марта 2015 Опубликовано: 22 марта 2015 вопрос почти решен скачиванием версии проги 0.7.2.9 последующей в ней калибровки и далее калибровки в винде
ruPaladin Опубликовано: 23 марта 2015 Опубликовано: 23 марта 2015 (изменено) Калибровать нужно спец. программой VKB. При этом ручка должна находится в минимальном положении (на себя) в момент начала калибровки, так как положение ручки в момент начала калибровки принимается, как начало отсчета. Проверено экспериментально. Изменено 23 марта 2015 пользователем ruPaladin
sahem1989 Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 Господа, есть ли у кого-нибудь фотография распайки двух дополнительных потенциометров на 24 и 25 ножки РУДа? Человеку, не сведущему в электронике, не совсем ясна конструкция, а кроме схемы Алекса Оз https://sites.google.com/site/verpilggn/igrovye-zelezaki/rud в интернетах ничего найти не получилось
-DED-Ron Опубликовано: 26 октября 2015 Опубликовано: 26 октября 2015 (изменено) Господа, есть ли у кого-нибудь фотография распайки двух дополнительных потенциометров на 24 и 25 ножки РУДа? Человеку, не сведущему в электронике, не совсем ясна конструкция, а кроме схемы Алекса Оз https://sites.google.com/site/verpilggn/igrovye-zelezaki/rud в интернетах ничего найти не получилось Тут всё просто, я так думаю... . Не бойтесь перепутать местами "+" и "-", я показал "от балды". Это для резистора не принципиально, влияет только на то, куда будет "больше" и "меньше". Это можно настроить в конфигураторе. На фото не видно проводников, быстрее всего они проходят снизу платы и подпаяны прямо к разъёму. Изменено 26 октября 2015 пользователем -DED-Ron 1
sahem1989 Опубликовано: 27 октября 2015 Опубликовано: 27 октября 2015 (изменено) В рот мне ноги, я совершенно неправильно понимал эту схему! Перерисовал ее для таких как я: Описание: соединить 24 и 25 ножку камня на плате с центральным входом потенциометров. Крайние ножки потенциометров присоединить к +/- 5v разъему на плате (самый простой вариант - подключится к уже разведенному потенциометру). Бинго! Спасибо за пояснения, дед Рон! Изменено 27 октября 2015 пользователем sahem1989
Alex_Oz Опубликовано: 27 октября 2015 Опубликовано: 27 октября 2015 (изменено) В рот мне ноги, я совершенно неправильно понимал эту схему! Перерисовал ее для таких как я: ...вариант - подключится к уже разведенному потенциометру). Нельзя подключаться к 5в USB!!!! Только к потенциометрам или их разъемам - (также к разъему MaRS - X6) Дело даже не в стабильности сигнала - на линиях USB Data+/- рискуете получите эти самые 5В (в крайнем положении потенциометра). Изменено 27 октября 2015 пользователем Alex_Oz 1
sahem1989 Опубликовано: 27 октября 2015 Опубликовано: 27 октября 2015 Понял. Единственно возможный вариант - подключится к уже припаянным к плате проводам штатного потенциометра
Alexey_K Опубликовано: 8 ноября 2015 Опубликовано: 8 ноября 2015 sahem1989, Alex_Oz Спасибо за пояснения! Особенно насчет питания - на фото не очень хорошо это видно. И, если это возможно, Alex_Oz моглибы Вы на схеме или фото еще раз показать подключение Gametrix к Cobra M5. Сомнения есть после просмотра информации на сайте ВКБ - вроде как несколько иная схема по цифрам.
sahem1989 Опубликовано: 9 ноября 2015 Опубликовано: 9 ноября 2015 (изменено) Раз уж мы заговорили об этом, Алексей, какой гешефт от подключения руда к кобре? Переделывал на выходных РУД. От ненавистной мне хатки избавился, заменив на 4 отдельных кнопки. Увидев, насколько ювелирно нужно паять, отложил подключение дополнительных осей до покупки очень тонкого паяльника. Изменено 9 ноября 2015 пользователем sahem1989
Alexey_K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 Раз уж мы заговорили об этом, Алексей, какой гешефт от подключения руда к кобре? Доброго времени суток! Соображения следующие. Сейчас в пользовании Сайтек Х45. Приобретал б/у, но машинка оказалась в очень хорошем состоянии. Начал понимать чего именно хочу. Х45 решил не трогать. Приобрел Геймтрикс+Кобра М5(1.27). Переделывать Кобру смысла пока не вижу. РУС даже в стоке несколько перегружен. По этой же причине сомневаюсь в необходимости контроллер выводить на ПРО. А вот соединение в одно устройство с РУДом представляется хорошей идеей. Поэтому уточняю некоторые вопросы. Например, нужно ли на самом деле их объединять. Может лучше через УСБ-хаб всю связку РУД+РУС+педали и запустить. В чем будет разница, будет ли при этом перегружен УСБ-порт, как поведет себя система? Другая идея - загрузить на оси и кнопки РУД. Для меня это очевидно. Поэтому важны такие нюансы, например, как размер паяльника и подключение питания для резисторов дополнительных осей. Плюс варианты доработки Геймтрикса. Эргономика у него не самая выдающаяся. Та же хатка или крутилки. Далековато расположены, неудобно, размер и фома рукояток никакая. Как видно по фотографиям, Вы также с этими особенностями конструкции столкнулись. Берет любопытство - как на практике показали себя доработки?
Alexey_K Опубликовано: 11 ноября 2015 Опубликовано: 11 ноября 2015 PS Насчет гешефта уточню. Идея объединения РУД+РУС(+педали) в одно устройство. ВКБ, как я понял, основательно этот вариант проработали. Однако приобретение дополнительных плат и активаций контроллера необходимо для достижения максимальных возможностей. Как говорил отец-основатель: "запредельного качества электроники". Весь вопрос - если качества Кобры М5 в стоке вполне устраивают, то зачем ее пилить. Другое дело, кто занимается функциями подключенных устройств. Либо это операционная система, либо симулятор. Что эффективнее, проще/сложнее, более/менее затратно по железу и доработкам. По Геймтриксу - доработка однозначно. Из-за некоторых особенностей эргономики, а также моей склонности к управлению некоторыми процессами плавно через рукоятки, а не кнопки (шаг винта, створки радиаторов, качество смеси и т.п.). Рукоятки должны быть сосредоточены в одном районе под левую руку. Еще есть личностный аспект. Можно найти очень важную, ценную информацию, а затем набираться опыта в ее применении. Хорошо все это, конечно. Но гораздо большее везение - найти Мастера, от которого идет уже не прсто информация, а настоящее знание. Что и сделал, зайдя на этот форум. Благодарю всех мастеров форума и прошу некоторого участия в разрешении возникших сомнений.
sahem1989 Опубликовано: 13 ноября 2015 Опубликовано: 13 ноября 2015 Доброго времени суток! В чем будет разница, будет ли при этом перегружен УСБ-порт, как поведет себя система? Я купил активный USB-hub, через него подключаю РУД (геймтрикс), РУС (кобра), Педали (Сайтек Про) и мышь. Полет нормальный, но раз в 10 минут на секунду отключается РУД. Не исследовал пока вопрос - либо надо отключить одно из устройств, либо я что-то накосячил при доработке. Может быть, это из-за тумблеров? Объем моих доработок: 1. Заменил потенциометры на Alpha B10K, т.к. у стоковых черезчур свободный ход и плохо работала центровка 2. Заменил ручки потенциометров из-за того, что стандартные сложнее крутить двумя пальцами из-за маленькой поверхности 3. Убрал ограничители хода, так как "понял" что не угадаю изначальное положение потенциометра при установки и он не будет работать 4. Распаял хатку на 2 тумблера и 2 кнопки Проблемы при реализации, по пунктам 1. Alpha B10k по размеру больше стоковых, пришлось откусить прижимные элементы в корпусе, которые мешали при установке + было чуть сложновато зафиксировать потенциометр, управляемый большой ручкой 2. Из-за особенностей расположения потенциометров в корпусе РУД, мне пришлось обточить ребристую поверхность стандартной ручки, и "одеть" на нее новую. Первоначально я планировал избавится от стандартных ручек, но недооценил сумрачный гений контструкторов РУДа. Поты расположены глубоко в корпусе, а на рукоятках есть длинная часть, которая удерживает ручку в корпусе. Нужен либо потенциометр с _очень_ длинным штоком, либо придется насаживать на стандартные рукоятки (при этом пластиковые внутренности новых ручек пришлось удалить) Пластиковые внутренности белого цвета пришлось сломать и достать пассатижами, оставив только металлический корпус 3. Все было довольно прозрачно 4. Из-за сложной геометрии левой стороны РУДа, просверлил отверстие под тумблер в том месте, где проходит опора рукоятки. Пришлось срезать нафиг опору, А теперь самая болезненная часть - что получилось от доработок по итогу 1. и 2. Замена потов была неверным решением. Из-за большего размера чуть сместилась линия оси, и стандартная ручка начала шкрябать по корпусу. bleh. Со временем, я сделаю новые стойки для потенциометров, которые будут крепится к корпусу, и буду использовать стандартное крепление рукоятки Вместо пункта 1 надо было смазать старые рукоятки демпферной смазкой в местах крепления к корпусу, и насадить их чуть поглубже, чтобы четче работал механизм обозначения центра. Из-за внесенных мной доработок маленькую рукоятку уже нельзя крутить ребром большого пальца. Надеюсь починить, сделав ход "вязким" но без трения. 3. Я погорячился. Ограничители надо было оставить и просто заново откалибровать в винде ось. Можно конечно сказать, что больший ход===большая точность. Посмотрим, все равно из-за пп1 и 2 это уже не актуальная проблема. 4. Боже храни тумблеры и механические кнопки. Это настолько лучше странно расположенной хатки, что просто хочется плясать. Стоило всех мучений. По особенностям разборки и модификации. Если есть подходящая цельнометаллическая отвертка, ее можно согнуть, и разобрать ручку без вмешательства в базу. Отсоединить шлейфы, и спокойно работать с верхней поверхностью ручки. Кнопки A, B, C, расположены прямо над платой, и соединяют контакты непосредственно на ней. Доработка затруднена, решил забить. Часто при сборке мешают стандартные прижимные элементы (из-за за установки новой кнопки на место хатки не мог закрыть ручку). Откусил без сожаления, прочности корпуса хватает. Выгнутый корпус геморроит установки кнопок на левую сторону РУД, как я уже говорил. Тумблер, расположенный дальше от меня при нормальном положении РУД почему-то сложно переключать. Либо я не так его повернул, либо просто из-за менющегося угла отклоненеия РУД сложно найти линию его движения. Опыт полетов с ним и маппинг кнопок. До Ил-2 я пока не добрался, учусь взлетать на FW 190 D-9 в DCS. Тумблеры я обрабатывал при помощи SVNmapper от ВКБ - при включении он эмулирует 10 мс нажатие на клавиатуре клавиши G, и при выключении. Очень удобно для выпуска шасси. Второй тумблер - master switch для вооружения. Чувствую себя капитаном боевого крейсера. "Оружие к бою!" Большая рукоятка - корректировка прицела на расстояние до цели. Маленькая - зум взгляда в кабине. По малолетству (пока просто взлететь и сделать пару фигур) больше кнопок не использую. Рассматриваю вариант вместо кнопки на левой поверхности сделать еще один тумблер, и добавить светодиоды для индикации положения тумблеров. Дико извиняюсь за стену текста. 1
Alexey_K Опубликовано: 13 ноября 2015 Опубликовано: 13 ноября 2015 Всем доброго времени суток! Мастер sahem1989 выражаю свою признательность за подробное описание! Это настоящий инженерный подход – не только показана реализация идей, но дано подробнейшее описание процесса реализации со всеми трудностями и нюансами! Подход Конструктора, что и говорить. Собственно те же самые недоразумения. По поводу подключения по USB – основной вопрос: нужно объединять устройства. Если USB, то хаб, обязательно с питанием. Есть особенности подключения. На форуме ВКБ рекомендовали не подключать в порт рядом с медленными устройствами типа мыши. Обработкой сигналов занимается операционная система. Второй вариант – встроить хаб в джойстик. Тут веселье по полной программе. И затратно по всем направлениям. Хотя и ожидается серьезный результат. Обработкой сигналов занимается специальная программа. По крутилкам есть идея использовать автомобильные рукоятки от климат-панели. Также посматриваю на рукоятки ручных стеклоподъемников. Заинтересовал опыт применения маппера и настройка функций на крутилках. Спасибо! Расположение потенциометров, конечно, большой вопрос. Полагаю опыт обмена посадочными местами с кнопками, как предлагал Мастер =MG=Dooplet11 в начале темы, позволит обойтись стандартными резисторами. Наверное, лучше подсвечивать кнопки, а положение тумблеров – по небходимости. Смысл в том, что световая индикация должна давать необходимый минимум информации. Если информации много, то она перестает восприниматься, а то и просто становится отвлекатором. Более того все, что сверх необходимого, обычно является сигналом неисправности. Также можно разделить подсветку по цветам и, желательно, по яркости. По тем же соображениям.
Alex_Oz Опубликовано: 13 ноября 2015 Опубликовано: 13 ноября 2015 (изменено) Если прошивка стоковая - обновите на 1.33/1.36 - проблема подключения в один хаб с мышью с большой долей вероятности уйдёт. Кроме того добавятся некоторые возможности. Объединять аппаратно с коброй Z имеет такой смысл - в таком случае трехосевая версия полностью укладывается в одно устройство (меньше проблем с ID джойстиков в системе). Но более полезно в этом случае объединение пространства кнопок - возможность пользования общими шифтами и т.п. Изменено 13 ноября 2015 пользователем Alex_Oz
Alexey_K Опубликовано: 17 ноября 2015 Опубликовано: 17 ноября 2015 Благодарю Вас, Мастер Alex_Oz, и всех участников форума за поддержку и пояснения! Есть еще несколько вопросов. Задам их чуть позже. Понял, что именно хочу и какими возможностями располагаю. Спешу поделиться этими впечатлениями. Идеологически ХОТАС системы типа Х45, 52, и т.п. весьма узко специализированы. Это однодвигательные истребители типа ыФ-16. Можно использовать и с винтовой техникой при хорошей автоматике управления винтомоторной группы (Фв-190), либо с автоматическими настройками в симуляторе. Для одномоторных самолетов с ВИШ (в основном, советская авиация, включая ленд-лиз типа «Топор», «Ветерок», «Огонек») требуется адаптация устройств. Геймтрикс идеально под такую доработку подходит – доступно, просто, дешево и т.д. Мои предпочтения это этажерки начала века и советская техника с ВИШ и ВФШ. Соответственно требования к железу тоже сформированы – минимальное количество кнопок (в том числе и программируемых) при максимальной функциональности. Перенос на ХОТАС кнопок клавиатуры считаю бредом. Возможно в гражданских симуляторах – это необходимость, тогда просто меняется идеологический подход. Прошу к словам, пусть и резко сказанным, сильно не придираться, т.к. можно попасть в ситуацию сравнения теплого с мягким. Имеется в постоянной эксплуатации Гениальщег ыФ-23, С ай Те К Х45. Х45 не устраивает буквально одной крутилкой на РУД (верхняя). В остальном эргономика в районе идеальной. С ним и сравниваю. В ближайшее воскресенье мечтают «подариться» в честь ДР Геймтрикс с М5-й Змейкой. Доработки: - по М5 крутилка газа на более удобный тактильно вариант и фиксация рукоятки с высвобождением резистора. - по РУД за основу взят вариант от Мастера -DED-Prost (выше по посту). Над крутилками и кнопками еще поприкидываю по форме и расположению. Без светодиодов. Подключение через отдельный хаб с доп питанием (для резисторов). - Распределение функций на кнопки по минимуму(по идеологическим и практическим соображениям), дабы не напрягать ОС и уменьшить вероятность пересечения с РС – периферией. Упомянул Гениус ыФ-23 вот с каким случаем. Проходил учебные кампании на И-15бис и на И-153 с этим устройством. Удержать стабильными параметры скорости и высоты даже на установившихся режимах полета оказалось весьма непросто. Полагаю и в действительности летчики прилагали немало внимания и усилий (физических) при пилотировании. Поставил Х45. И такие вертлявые самолеты стали летать как по рельсам. Что-то важное из процесса ушло. Сразу взяли большие сомнения в необходимости апгрейда Змейки М5 до Змейки З. Какой смысл в куче тонких настроек, когда расплачиваться приходится самой атмосферой эпохи. Вот такие соображения. И пара вопросов. Номинал резисторов на схеме 50-100К. Как понимаю 10К тоже можно. А в чем разница? Чтобы разгрузить ОС хочу снять дублирующие команды кнопок РУС и РУД на клавиатуре, отключить дополнительные устройства USB (на время игры), задействовать только необходимые кнопки и оси. Онлайн полеты не планирую. Больше нравятся кампании офлайн. Так что на время полетов отключаю также и антивирус. Что еще можно предпринять? Спасибо всем Мастерам, оригинальных идей и нестандартных воплощений!
ell Опубликовано: 17 ноября 2015 Опубликовано: 17 ноября 2015 (изменено) Часто встречается упоминание дополнительного USB-хаба и обязательно с дополнительным питанием. Давно уже,) тоже сталкивался с похожими проблемами при подключении нескольких устройств, и, тоже, как выход советовали USB-хаб со своим питанием...., чтоб разгрузить блок питания компьютера тра-ля-ля.... ..... Чтоб не лить воду, постараюсь покороче ))) Большинство имеющихся на рынке USB-хабов сделаны по одному принципу, хотя отличаются и внешним видом, и производителем. Дополнительное питание на каждую имеющуюся в хабе usb-дырку начинает подаваться только в случае, если нагрузка на неё начинает превышать 500мА. В противном случае, устройство, подключенное к ней (к хабу) запитывается с БП компа. Ни один из промышленных джоев, ровно и все те, которые одновременно подключал я (Лох3Д, АБ2, FFB2 и какой-то Сайтек) не выдавал нагрузку более этих 500mV... Купил сам один активный usb-хаб, брал пару тройку разных у друзей на пробу- всё было тоже самое. .... В общем, не стал больше перебирать различные другие usb-хабы и поступил тогда, так как нужно было поступить сразу. Заменил БП компа на более мощный, по шине +5v в нём в том числе. ... Как то так....))))) Изменено 17 ноября 2015 пользователем ell
Alexey_K Опубликовано: 17 ноября 2015 Опубликовано: 17 ноября 2015 (изменено) Спасибо за инструктаж, Мастер ell ! Вопрос с питанием хаба больше номинальный, из разряда "а вдруг...". Просто как метод перестраховки при наличии стационарного системного блока. Но может быть ощутим при использовании ноутбука или какого-нибудь продвинутого калькулятора. Потом, одно устройствопитания много не затребует, а при наличии нескольких одновременно (1-2 джойстика, РУД, педали, БЦВМ, кофеварка, ...)? А вдруг ... Другое дело загрузка по линии данных. Здесь и пара устройств могут компьютер не поделить. Т.е. скорость обработки данных, приоритет, распределение ресурсов... Еще особенность - современные джойстики имеют кучу программируемых кнопок. Если правильно понимаю, то это потенциальный конфликт с клавиатурой. Рассуждения на данный момент такие, отсюда и сомнения, вопросы. Изменено 17 ноября 2015 пользователем Alexey_K
sahem1989 Опубликовано: 14 декабря 2015 Опубликовано: 14 декабря 2015 Возможно, в какой-то момент я черезчур увлекся модернизацией. Левая голова - Gametrix ECS, правая голова и туловко - MMjoy2, слава мега мозгу! Если кто-то интересуется изготовлением такой панели в Минске - пишите, я подскажу фирму, которая мне ее печатала и особенности составления макетов. Для знакомых с мовой - вот ссылка на полный билдлог: http://imgur.com/gallery/5BcCI 6
Acid_Reptile Опубликовано: 14 декабря 2015 Опубликовано: 14 декабря 2015 Возможно, в какой-то момент я черезчур увлекся модернизацией. Возможно, лудшый кастом-РУД Молодец, руки откуда надо растут! слава мега мозгу! Присоединяюсь. Раньше еще кричали: "Слава Миндогу!" Сейчас я готов еще и: "Слава Кремлю!" выкрикивать.
Alexey_K Опубликовано: 14 декабря 2015 Опубликовано: 14 декабря 2015 Возможно, в какой-то момент я черезчур увлекся модернизацией. Левая голова - Gametrix ECS, правая голова и туловко - MMjoy2, слава мега мозгу! ... Поздравляю Вас, Мастер sahem1989 ! Это - Успех и отличный пример для юных техников, моделистов, конструкторов, пилотов !
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас