Jump to content

Як -1 русское чудо восточного фронта


pilon707
 Share

Recommended Posts

Видимо можно провести аналогию с Т-34 - чудо советского танкостроения, ну никак не ожидали асы (да и не только) люфтваффе встретить равного противника на восточном фронте(видимо жили памятью Испании - типа а что у советов есть кроме ишака?). Все таки А.С.Яковлев гениальный технолог и авиаконструктор всех времен и народов, ну этож надо было с помощью примитивной "гаражной" технологии сделать отличный самолет и боеспособный истребитель да еще в такие сжатые сроки. Пускай он проигрывал в живучести(ну что взять с тряпки да фанеры) но зато выигрывал в маневренности у мессеров. На фото : Яковлев курсант академии им.Жуковского на фоне своего первого АИРа.

як-1-3.png

яковлев.png

Edited by pilon707
  • Haha 2
Link to comment
Share on other sites

8903610360MishaT
В 11.06.2018 в 23:02, pilon707 сказал:

ну никак не ожидали асы (да и не только) люфтваффе встретить равного противника на восточном фронте(видимо жили памятью Испании - типа а что у советов есть кроме ишака?). 

То что А.С. Яковлев гениальный конструктор и технолог - это однозначно, а вот с чего Вы решили, что пилоты немецкой истребительной авиации встретили летом 1941 года равного противника? 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
susnsetstorm

так себе самолет на фоне зеро вообеще  пичаль  одна 

Link to comment
Share on other sites

susnsetstorm

Скажу тебе больше: "Яки" были не только по конструкции незавершенные, они были сами по себе недоделанные. По-настоящему недоделанные. В 1943-м можно было даже с облегчением планера и наддувом не заморачиваться, надо было всего лишь делать "Яки" по-нормальному. Сборка была - не дай бог! Тут щель, там недокрашено, плоскости, как наждак. Эмалит - не лак, шершавел моментально. Ну о какой тут скорости можно говорить? Уверяю тебя, если Як-1 собирать, как надо: зализать, залакировать, да перевести двигатель на нормальный по качеству бензин (а ещё лучше на "стооктановый", как у "Аэрокобры"), то я бы и на Як-1 любой бы "мессер" догнал и порвал.

А у нас что было? Мало того, что истребитель собран непонятно как, так еще, бывало, и бензин некондиционный. То есть по документам он Б-86, а реально… дрянь! Несколько раз случалось такую ерунду в баки лить, что двигатель тянуть отказывался напрочь! Но летали. Война от того, что у нас качественного бензина нет, не остановится. Приказывали лететь, и мы летели на том, что есть.

Ну, а сказать, что Як-1 и Як-9 Ме-109 превосходили, у меня язык не повернется. Это будет откровенной ложью. Ведь по скорости Як-1 так и не догнал "мессер"! Какое же тут превосходство?

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...