Jump to content

Вопрос по эпизоду


Recommended Posts

Читал мемуары Шеннолта о боевых действиях авиации в Китае. 

Наткнулся на интересный эпизод:

Цитата

 

Однажды днем к Нанкину прилетели 9 японских истребителей, чтобы сбросить листовки, требующие капитуляции. Чтобы сразиться с ними, взлетели 5 русских и 1 китайский пилот. Японцы сбили одного русского, и он рухнул, охваченный пламенем, а китайский пилот удрал, оставив 4 русских против 9 японцев. Оставшиеся русские летчики сражались с японцами в течение 20 минут и продемонстрировали великолепный образец оборонительной тактики. Ни одна из сторон не понесла потерь, а потом общая свалка прекратилась, так как обе стороны решили проследить за русским и японцем, вырвавшимися из схватки и устроившими дуэль. Я этого никогда не забуду. Обычно воздушный бой завершается в считанные секунды, может быть, через несколько минут. Эта схватка тянулась 30 минут, причем буквально в каждый момент жизни обоих пилотов висели на волоске.

Японец имел меньший радиус виража, и когда самолеты начали описывать один круг за другим, япошка все ближе и ближе подбирался к точке, с которой мог открыть огонь. После того как он дал первую очередь, русский бросил свой самолет в пике, и противник последовал за ним. Они с воем неслись к земле, но вдруг русский сделал бочку, и когда япошка проскочил мимо него, дал очередь. Из всех самолетов, какие я только видел, лишь русский был способен на этот маневр. Затем противники принялись демонстрировать все фигуры высшего пилотажа, какие только имелись в учебниках. Япошка все время вписывался внутрь виража русского, но тот с помощью бочек пропускал его. Наконец оба израсходовали боеприпасы и разлетелись в стороны. Я находился на аэродроме, когда русский вылез из кабины. Он был ростом около 6 футов, а волосы были подстрижены ежиком. Его рубашка была мокрой насквозь от пота и приклеилась к спине, а сам летчик выглядел так, [119] словно побывал под проливным дождем. В ногу ему попала пуля, и кровь струилась из раны. Позднее этот русский был убит в Европе, когда командовал группой Р-40, сражавшейся против немцев.

 

Воспоминаний советских летчиков о боевых действиях в Китае читал немало, но сходного эпизода не припоминаю. Не встречалась ли кому-нибудь подобная история?

  • Thanks 1
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...