Jump to content

100-летие Александра Покрышкина


Recommended Posts

Поздравляю всех виртуальных летчиков а также команду разработчиков авиасимулятора

со 100-летием со дня рождения выдающегося русского летчика-аса, трижды Героя Советского Союза,

Александра Ивановича Покрышкина.

 

post-4390-0-06060200-1362562340_thumb.jpg

post-4390-0-83863200-1362558171_thumb.jpgpost-4390-0-27374800-1362558209_thumb.jpgpost-4390-0-34787000-1362558812_thumb.jpg

 

 

 

Примечание:

Во всех справочниках и книгах указана дата рождения А.И.Покрышкина 6 марта 1913 года. Однако это не так. В метрической книге о рождении, браке и смерти по Томской духовной консистории Покровской церкви г.Новониколаевска (Государственный архив Новосибирской области, дело 156, опись 1, №1444, лист 75) имеется запись о рождении 6 марта и крещении 10 марта младенца Александра Покрышкина. Таким образом, дата 6 марта является датой рождения А.И.Покрышкина по старому стилю.

Edited by Take-oFF
  • Upvote 5
Link to post
Share on other sites

Видеоматериалы (документальные фильмы):

 

1) "Неизвестный Покрышкин". Документальный фильм. ГТРК «Новосибирск», студия AVC, 2003 г. Фильм посвящен 90-летию А. И. Покрышкина и 110-летию г. Новосибирска.

 

Ссылка для просмотра (сайт "Видеоархив новосибирской области"):

http://doc-kino.ngonb.ru/view/sec/49/4312.html

 

Просмотр на YouTube:

 

2) "Александр Покрышкин" (1985). Документальный фильм.Творческое объединение «Экран» Гостелерадио СССР,

1985 год. Режиссёр: Демин Д. В ролях: А.Покрышкин, Г.Дольников, К.Сухов, В.Березкин, Г.Голубев, А.Труд, И.Бабак.

 

Ссылка rutracker.org:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4152474

 

Просмотр на YouTube:

http://www.youtube.com/watch?v=i7vc204TXxk

 

3) "Александр Покрышкин" (1945). Документальный фильм. Центральная ордена Красного Знамени студия документальных фильмов, 1945 год. Съемки операторов 1-го Украинского фронта и Новосибирской студии кинохроники, режиссер – А. Гендельштейн

 

ссылка rutracker.org:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=503779

 

Просмотр на YouTube:

Edited by Take-oFF
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

"Волшебное слово"
Тимофей Пантелеевич Пунёв был фанатом ВВС.
Настоящим.
И даже когда их бомбардировочный полк, в придурошные 60-е, перевели в морскую авиацию, и все летчики были вынуждены переодеться в чёрную морскую форму, только он один продолжал ходить на службу в форме ВВС. Хулиганство, конечно, но такой характер.
Заговорили мы как-то с ним об Александре Ивановиче Покрышкине.
Сам Пунёв с Покрышкиным был знаком. Не то что-бы очень близко, но и не шапочно.
Было у них время пообщаться, когда 36-й Гвардейский бомбардировочный авиаполк (в котором и воевал Пунёв) летал под прикрытием 16-го Гвардейского истребительного, которым командовал Покрышкин.
Это я знал.
В разговоре, я заметил, что в настоящее время, не подтверждается тот факт, что Покрышкин сбил 59 самолётов. По документам максимум выходит 45-46-ть.
Пунёв только презрительно хмыкнул.
- А ты думаешь, меня ебёт, сколько он сбил самолётов?
Тут уже хмыкнул я, только непонимающе.
- ... Повторяю вопрос, неужели ты думаешь, что меня, как летчика-бомбардировщика, ебёт сколько самолётов сбил Покрышкин?
А Пунёв продолжает:
- ... Неужели ты думаешь, что в масштабах войны, это такая большая разница 45-ть и 59-ть?
На секунду он замолчал.
- Возьмём другой пример – Хартман. Сколько у него там записано?
- 352-а…
- А сколько Советский Союз выпустил боевых самолётов?
- Если мне не изменяет память то, тысяч 20-ть до войны, тысяч 130-ть за войну, и тысяч 20-ть нам поставили союзники…
- Вот! Прямой ущерб противнику от 352 сбитых – это капля в море. И по материальным затратам, и по людским. Даже в масштабах наших ВВС. А если брать в масштабах всей войны, это еще меньше, чем капля. Если говорить реально, то прямой урон нанесённый врагу, что Хартманом, что Покрышкиным, одинаково незаметен.
Вот тут я удивился по-настоящему, о чём Пунёву тут же и сказал.
- А что тебя удивляет? Они же истребители... – тут он слегка, но презрительно оттопырил нижнюю губу – запомни, настоящий урон врагу наносят ударные машины, а именно мы – бомбардировщики. Истребители, это так… обслуга.
Тут я понял, что Тимофей Пантелеевич в очередной раз сел на своего «любимого конька».
- ... Вот ты заладил «боевой счёт, боевой счёт…», а кого он по большому счёту ебёт, кроме пропагандистов? У истребителя-то настоящая задача какая? Обеспечить работу ударных машин, а «сбитые» это так … членометрия. Делать идиотам нечего, вот хуями и меряются.
- ... Ты вот думаешь, за что я Покрышкина уважаю? За то, что он мог то, чего не мог никто другой, а именно обеспечить нам такую защиту в воздухе, которую я ни до, ни после того не встречал. Рассказываю…
Летали мы как-то бомбить одно «весёлое местечко» на Украине, а именно крупную сортировочную железнодорожную станцию. А прикрывали её немцы истребителями – будь здоров! Каждый вылет – как экскурсия на тот свет. Ещё и до цели не доходим, а уже каждая девятка теряла по одной-две, а то и по три машины. Прикрытие не справлялось. Уж больно хороши немцы оказались. У-ух!.. Драли «мессера» и нас, и наших истребителей, только щепки из «лавочкиных» во все стороны летели.
Но главное, разбивают нам немцы боевой порядок, не дают нанести концентрированный удар, а ведь настоящая сила бомбардировочного удара в массированности.
Слетали мы так раза два-три, и тут комполка Мозговой, уж на что был крепкий мужик, а не выдержал – давай названивать в Армию, что бы прислали нормальное прикрытие, а не этих слабаков.
Видать, станцию надо было разнести во чтобы-то ни стало, поскольку уже ближе к вечеру приземляются на наш аэродром «аэрокобры». 16-й Гвардейский истребительный.
Встречаемся за ужином, в столовой лётного состава и, поначалу, эти ребята мне не понравились. Истребители и так народ легкомысленный, а эту уж как-то чересчур весёлые были. «Не ссы – говорят – «бомбёры», прикроем, хер кто подлезет!...» Я одному старлею (Голубев была его фамилия, мы потом с ним закадычными друзьями стали) говорю: «Да тут и до вас были.. Тоже «да мы, да всех, блядь, порвём!..», а как до дела дошло, так фрицы им живо морды-то начислили!..» А старлей мне (да так знаешь, со смешком): «Спакуха!.. Знает наш Александр Иванович волшебное слово. Как скажет – фрицы разбегаются». Я ещё и подумал: «Пиздабол!..»
Утром готовимся к вылету. Начальники штабов докладывают: «1-я девятка идёт … 2-я – идёт… 3-я… группа боя располагается… непосредственное прикрытие …» – вообщем всё как обычно.
Ладно, взлетели, построились.
Смотрю вверх – «кобры» висят над нами. Это хорошо.
Понятное дело – радиомолчание. Я проверяю каналы станции, щелкаю переключателем, и вдруг слышу на волне истребителей: «Внимание! Я-«сотый»! Иду на работу!»
Я прихуел! (По другому не скажешь.)
Радиомолчание это основа основ внезапности нанесения удара! Нас всю войну этому правилу немцы учили. И пока они в наши головы это правило не вколотили, мы своей кровью не один раз умылись. Хорошо помню, что я штурману сказал: «Вернёмся, и огребёт этот майор (а Покрышкин тогда майором был) по полной! Сорвал, блядь, вылет! Готовься, сейчас «мессера» полезут!»
Но, что ты думаешь?!.. Доходим до самой станции – в воздухе ни одного фрица. Как вымерли!.. Зенитный огонь был сильнейший, но это уже не то, полегче.
Ну думаю, будут нас на обратном пути ловить. Как отпикируем, в кучу собьёмся, тут то нас и начнут!..
Ага, щаззз… Ни одного!.. Чистое небо!..
Приземляемся, истребители смеются: «Ну, мы же говорили!.. Прикроем».
Случайность, думаю. Повезло олухам.
Во второй половине дня ещё один вылет. На ту же цель.
Я на волну истребителей уже специально переключился, и опять: «Внимание! Я-«сотый»! Иду на работу!»
И та же самая картина – ни одного немецкого истребителя в воздухе! Ни до цели, ни после.
За ужином мне Голубев напомнил: «Я же говорил, знает наш «батя» слово волшебное…»
Потом, мы под прикрытием 16-го Гвардейского сделали еще несколько вылетов. И во всех них, я вокруг наших «пешек» не видел ни одного немецкого самолёта. А уж зрение у меня было отличное (не поверишь, но «мессер» в воздухе я засекал километров за десять, если не за двадцать).
Вот с тех пор я Александра Ивановича Покрышкина уважаю как никого другого.
А что касается его "боевого счёта"...
Ну вот, рассказал я тебе про несколько боевых вылетов Покрышкина. Честно слетал Александр Иванович. И хотел бы кого-нибудь сбить, а как? Не дали ему немцы такой возможности.
Поэтому, хуями меряться… это оставь идиотам.
Понял?
- Понял.
- Ну и молодец. Пошли лучше винца выпьем. Я тут вино сделал, попробуешь…
Тимофей Пантелевич сам ставил вино, и у него хорошо получалось.
Он бы настоящим талантом.

 

 

Взято отсюда  -   http://svjatoy.livejournal.com/44335.html

  • Upvote 6
Link to post
Share on other sites

Хочется напомнить и отметить здесь скромный вклад сообщества: творчество вирпилов из Екатеринбурга, видеоролик виртуальной эскадрильи "Белый Соболь" 2006 года, посвященный Покрышкину и его боевым товарищам, в годы войны сражавшимся в составе 9-й Гвардейской истребительной авиадивизии на истребителях Bell P-39 Airacobra.
 
«Кобры» с красными звёздами

 

Спасибо создателям видеоролика =WS=Raketa (Александр Родионов), =WS=Alex (Александр Скобелин),

а также "Боевым дятлам" и их лидеру FW_Solo за проект fly-movies.ru

 

Может, кто-нибудь знает авторов и про судьбу виртуальной эскадрильи? Где они? Что они?

Edited by Take-oFF
  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Со слов Пунева следует, что "Ахтунг Покрышкин" вполне могло иметь место. :) кстати обе стороны вполне себе друг друга по радио прослушивали. Люфтваффе на этом даже иногда играли.

Link to post
Share on other sites

Хочется напомнить и отметить здесь скромный вклад сообщества: творчество вирпилов из Екатеринбурга, видеоролик виртуальной эскадрильи "Белый Соболь" 2006 года

 

Спасибо создателям видеоролика =WS=Raketa (Александр Родионов), =WS=Alex (Александр Скобелин),

 

 

Может, кто-нибудь знает авторов и про судьбу виртуальной эскадрильи? Где они? Что они?

я знаю авторов, и судьба у сквада (и который, к слову, не имеет никакого отношения к одноименным сквадам, но это уже отдельная история) достаточно сложная и запутанная. но это также дело скорее личное, и как получилось, так и получилось........

 

Алекс по разным причинам не летает, а Ракета здесь............. ;), и даже более чем (надеюсь, что Саня не возражает против того, что я пишу в т.ч. за него........ :biggrin:).

  • Upvote 2
Link to post
Share on other sites

я знаю авторов, и судьба у сквада (и который, к слову, не имеет никакого отношения к одноименным сквадам, но это уже отдельная история) достаточно сложная и запутанная. но это также дело скорее личное, и как получилось, так и получилось........

 

Алекс по разным причинам не летает, а Ракета здесь............. ;), и даже более чем (надеюсь, что Саня не возражает против того, что я пишу в т.ч. за него........ :biggrin:).

 

 

Помимо всего прочего =WS=Raketa - фанат Р-39 и большой специалист по Григорию Речкалову..... :salute:

Link to post
Share on other sites

 

 

 

Взято отсюда  -   http://svjatoy.livejournal.com/44335.html

самая превая книга про летчиков прочитанная еще в детстве была В паре с "сотым". Написал ее Г.Голубев ведомый Покрышкина. Пунев пишет что в последствии они были друзьями, и не знал такой подробности?! Материться как сапожник, и потом это.. щазз. 

Link to post
Share on other sites

самая превая книга про летчиков прочитанная еще в детстве была В паре с "сотым". Написал ее Г.Голубев ведомый Покрышкина. Пунев пишет что в последствии они были друзьями, и не знал такой подробности?! Материться как сапожник, и потом это.. щазз. 

И правильно делаете, что сомневаетесь. И дело даже не в матершине ;)

Рассказываю… Летали мы как-то бомбить одно «весёлое местечко» на Украине... приземляются на наш аэродром «аэрокобры». 16-й Гвардейский истребительный... Смотрю вверх – «кобры» висят над нами. Это хорошо... и огребёт этот майор (а Покрышкин тогда майором был)... Потом, мы под прикрытием 16-го Гвардейского сделали еще несколько вылетов... Честно слетал Александр Иванович.

 

Полк Пунёва с августа 43-го (и до упора) воевал в составе Воронежского / 1 Украинского фронта. Дивизия полковника Покрышкина вошла в состав 1-го УФ только в июле 44-го. У 16 гиап за 44-45-й вылетов на сопровождение/прикрытие ударников - 0 (НОЛЬ).

Собственно, ключевая фраза этой байки:

Тут я понял, что Тимофей Пантелеевич в очередной раз сел на своего «любимого конька» :popcorm: 

Со слов Пунева следует, что "Ахтунг Покрышкин" вполне могло иметь место. :)

Ога, ещё один "свидетель" :P

Link to post
Share on other sites

Да понятное дело, коллега, только показания немцев заслуживают доверия! :)

Как например Хартманн:

http://m.youtube.com/watch?v=us1kk-K3AyE

 

"мы прикрывали нефтяные промыслы над Плоешти. Тысяча бомбардировщиков под прикрытием пятисот истребителей и нас четверо."! :) то-ли дело!

Edited by Dimych75
  • Upvote 1
Link to post
Share on other sites

Да понятное дело, коллега, только показания немцев заслуживают доверия! :)

Как например Хартманн:

http://m.youtube.com/watch?v=us1kk-K3AyE

 

"мы прикрывали нефтяные промыслы над Плоешти. Тысяча бомбардировщиков под прикрытием пятисот истребителей и нас четверо."! :) то-ли дело!

Ну так амерам там ни тепло не холодно было от немцев с таким перевесом. Хартман сам описывал как их муси гоняли по-полной.

Link to post
Share on other sites

А Вы верите что там действительно было 500 истребителей? :) шансы на выживание при таком столкновении близки к нулю.

Там наверное на десять надо поделить, а число немцев умножить на 2-3, тоже лихо получится , но не 4:500.

Edited by Dimych75
Link to post
Share on other sites

Из Бесовца машина?

Бесовец это ВВС, а на фото самолет МА БФ (Калининградская область).

Link to post
Share on other sites

А Вы верите что там действительно было 500 истребителей? :) шансы на выживание при таком столкновении близки к нулю.

Там наверное на десять надо поделить, а число немцев умножить на 2-3, тоже лихо получится , но не 4:500.

До сотни и выше легко могло число сопровождения могло доходить. Если ниже 5000 м. свалить успевали - то шансы были, если нет, то муси их делали как правило. :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

А. Покрышкин это человек которым может гордиться каждый гражданин нашей страны, и не только нашей. Нынешней молодежи в основном не известно кто это. ИМХО

Link to post
Share on other sites

Да понятное дело, коллега, только показания немцев заслуживают доверия! :)

Как например Хартманн:

http://m.youtube.com/watch?v=us1kk-K3AyE

 

"мы прикрывали нефтяные промыслы над Плоешти. Тысяча бомбардировщиков под прикрытием пятисот истребителей и нас четверо."! :) то-ли дело!

Да причем тут это.. Когда ветеран говорит Щазз, у меня появляются сомнения что автор статьи не навыдумывал лишнего. Не в Пуневе дело, а вписателе который якобы беседовал с ним.. А так да, дедушки могут напутать, старенькие ведь уже..

Edited by =RU36=Albatros
Link to post
Share on other sites

Для сведения, путали еще в 44-45м. :) Я упоминал, в другой теме одну интересную книженцию, где записаны беседы с летчиками , воевавшими с Покрышкиным. Об этом проекте я слышал еще до выхода книги, из других источников. Если кратко, то еще в 44-45м годах, была предпринята попытка зафиксировать память о Великой Отечественной, научные сотрудники приезжали на фронт и брали интервью у пилотов ( думаю не только у них). Так вот после обработки этой информации авторам стало понятно, что уже тогда участники боев путали обстоятельства боевых вылетов. Часто два вылета в их памяти сливались в один. Человеческая память - такая штука, ненадежная.

И хотя показания разнятся, сходятся в одном - как воздушный боец, тактик и командир он был очень сильный. Постоянно работал над собой. Есть в этой книге и описание тех приемов, которым он учил сослуживцев. Но язык не адаптирован, с образованием у наших Соколов не очень было, порой трудно понять что имели ввиду, но некоторые картинки из блокнота Покрышкина после этого хоть как-то оживают.

Для меня лично не стоит вопрос о месте и роли Покрышкина. Для меня он номер 1, хотя Кожедуб может и больше сбил.

После того как обзавелся книжкой Быкова (Все истребительные полки Сталина), стало понятно что как боевая единица, самым результативным был полк легендарного Маэстро. И дело даже не в общем кол-ве сбитых, а в пропорции истребители/бомбардировщики. Тут 5-й Гвардейский вне конкуренции.

Edited by Dimych75
Link to post
Share on other sites

Вот еще что хотел сказать: не удивительно, что ни наши ни немцы не знали поименно с кем воюют. А почему? Вы на позывные внимание обратите: 100-й к примеру, у немцев еще абстрактнее. А в книжке так сослуживцы следующее говорят: "я -Сашка!" (А.И. Покрышкин) , "Я -ББ!" (Б.Б.Глинка). Это по состоянию начала боев на Кубани.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • 3 years later...

кстати, у нас в игре вылетов получается больше, это как? у Покрышкина 600 с хвостиком вылетов {не помню точно} за всю Великую Отечественную Войну, а у нас получаются эти 600 вылетов за 3 битвы {БзМ, БзС, БзК} и почему такая разница в количестве вылетов между нашим асом и немецким {Эрих Альфред Хартманн-1403 вылета}?

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, belykdm сказал:

кстати, у нас в игре вылетов получается больше, это как? у Покрышкина 600 с хвостиком вылетов {не помню точно} за всю Великую Отечественную Войну, а у нас получаются эти 600 вылетов за 3 битвы {БзМ, БзС, БзК} и почему такая разница в количестве вылетов между нашим асом и немецким {Эрих Альфред Хартманн-1403 вылета}?

У Покрышкина были перерывы в боевой работе при получении и переучивании на Р-39. С 1944 он командовал дивизией но все таки летал на боевые задание.

Конечно же не так часто как рядовой лётчик .

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...