Jump to content
Sign in to follow this  
An2

Операция «ПИНБОЛ»

Recommended Posts

На одном из буржуйских сайтов попался попался весьма интересный материал. Я уже слышал про эту программу, но здесь реально много подробностей, вообщем перевёл на русский:

ОПЕРАЦИЯ  «ПИНБОЛ»

”Для пилота лучший способ поддерживать лётные навыки это летать, верно? Так почему не дать возможность воздушный стрелкам тренироваться в стрельбе по реальным самолетам? В годы Второй Мировой войны это была одна из самых необычных тренировочных программ ВВС США, известная как Операция «Пинбол».

Полноценные тренировки воздушных стрелков которые должны были взяться за турельные пулеметы средних и тяжелых бомбардировщиков в США не проводились до июня 1941 года, когда наконец открылись несколько школ воздушной стрельбы, где использовались различные тренажеры и проекционные экраны и где кадеты отрабатывали стрельбу по мишеням с движущихся платформ. Проводились и воздушные тренировки с реальных боевых постов летящих бомбардировщиков, когда будущие стрелки вели «стрельбу» по атакующим истребителям из фотокинопулеметов.

Одним из офицеров отвечающим в 1942 году за стрелковую подготовку был майор Кэмерон Фэйрчайлд, именно он предложил идею разработки нелетальной пули, которой можно выстрелить по летящему истребителю и при этом не его не сбить. Изначально предполагалась пуля из стекла, разбивающаяся при ударе о твёрдую поверхность и в поисках способа создания «хрупкой» пули Фэйрчайлд обратился за помощью к профессорам Полу Гроссу и Маркусу Хоббсу.  Осенью 1942 года Фэйрчайлд представил свою идею в Национальный Комитет Оборонных Исследований где его предложение сразу уперлось в кирпичную стену - Департамент Вооружений, отвечающим за новые виды оружия и боеприпасов. Начались споры, что хрупкая по конструкции пуля не будет иметь баллистические характеристики равные боевой при стрельбе из стандартного пулемета, кроме того, самолёт-цель и сидящего в нем пилота все равно придётся защищать броней. Всё закончилось тем, что Департамент разрешил продолжить исследования, но результат представить в короткие сроки и при ограниченном финансировании. 

Результатом работы ученых стала разработка пули 30-го калибра сделанной из свинца и бакелита, которой можно было выстрелить из немного модифицированного пулемёта и не повредить утолщенный алюминиевый лист на расстоянии 10 метров. В начале 1944 года «хрупкая» пуля была готова и поступила в производство под индексом Т-44.

Следующей задачей стал поиск самолёта-цели. Первые стрельбы были проведены по самолёту Дуглас А-20, носовая часть которого как и прочие подверженные обстрелу элементы конструкции были покрыты алюминиевой броней. Однако, нужен был одноместный истребитель с двигателем водяного охлаждения, который по форме и размерам был бы близок к Мессершмитту Бф-109. Единственным истребителем американских ВВС который обладал высокими характеристиками и при этом не был востребован в своей стране был Бэлл П-63 Кингкобра, большинство которых уходило в Советский Союз по лэнд-лизу. В августе 1944 года фирма Бэлл модифицировала пять кингкобр с которых сняли всё вооружение, все передние алюминиевые панели были заменены на бронелисты, кабина получила не только переднее, но и боковые бронестекла. В дополнение за броневыми панелями были установлены более ста микрофонов которые должны были посылать сигналы на счётчик попаданий установленный в кабине лётчика. На коке винта кожух 37-миллиметровой пушки заменил красный фонарь вспыхивающий при каждом попадании в самолёт «хрупкой» пули. 

Получив официальное обозначение RP-63As (restricted from combat use) первые пять прототипов быстро стали известны как «пинболы». После того как проблемы связанные с весом и балансировкой были решены были заказаны девяносто пять RP-63As и в начале 1945 года поступил заказ ещё на двести самолетов. «Хрупкие» пули начали поступать в большом количестве, «пинболы», окрашенные для лучшей видимости в ярко-оранжевый цвет, были готовы и наконец-то можно было приступать к тренировкам. В марте 1945 года армейская авиация провела демонстрацию нового метода подготовки к которому школы воздушной стрельбы приступили со следующего месяца. Сразу же начались проблемы, в том числе предсказанные Департаментом Вооружений. Невысокая скорость и другая баллистика «хрупкой» пули не позволяли использовать стандартные прицелы, пластиковый материал пуль приводил к заклиниванию пулемётов чаще чем обычно. Но хуже всего для пилотов «пинболов» была вероятность случайного снаряжения пулеметной ленты боевыми патронами уложенными среди «хрупких»! Один пилот вернулся с трещиной, которую получило лобовое бронестекло толщиной 38мм,  оставленной явно не пластиковой пулей.

«Хрупкие» пули и сами однажды спустили «пинбол» с неба, когда стрелки продолжали прицельно палить в него пока пилот отваливал для нового захода. Осколки пуль через крыльевые воздухозаборники пробили масляный и водорадиаторы, мотор быстро перегрелся и пилот благополучно посадил самолёт с выпущенными шасси в пустыне. Чтобы лучше защитить самолёт и пилота последняя версия «пинбола», RP-63G, имела дополнительную защиту воздухозаборников радиаторов и общий вес брони достиг 980кг.  На фюзеляже и крыле были установлены дополнительные фонари, чтобы стрелки лучше видели индикацию о попаданиях. Только тридцать два из этих последних «пинболов» были переданы армейской авиации когда их производство отменили всвязи с окончанием войны. 

Будущие скоростные реактивные истребители и бомбардировщики предъявляли новые требования к управлению оборонительным вооружением. Боинг Б-29 уже имел дистанционное управление всеми турелями, кроме хвостовой, со сложными электро-механическими вычислителями облегчающими прицеливание. Таким образом, «пинболы» были переведены из Тренировочного командования Армейской авиации в Стратегическое Авиационное Командование где они продолжили помогать тренировать стрелков Б-29. Однако, в 1948 году даже САК закрыло эту программу.

Если бы эта необычная программа тренировки была начата раньше, можно ли было подготовить достаточное количество стрелков для комплектования бомбардировщиков выполняющих рейды над Европой в 1944 году? Многие задействованные в программе «пинбол» считают что да.  Но война закончилась, и с её окончанием ушла в историю долгая и героическая традиция ставить людей за турели оборонительных пулемётов.
Можно только представить с какими облегчением дружно выдохнули пилоты П-63.”

 

 

FF753E7F-BE99-4BF2-A57B-980ADCC607C6.jpeg

  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...