Jump to content

Немецкие истребители против По-2 - вопрос


Dornil
 Share

Recommended Posts

Когда в мемуарах лётчиков и лётчиц ночных бомбардировочных полков упоминаются встречи с немецкими истребителями ночью, они обычно характеризуются как довольно трагичное (чуть ли не по пол-эскадрильи за ночь в потерях), но чрезвычайно редкое событие. Поэтому мне очень интересно, а что же там происходило на самом деле?

Т.е. какие именно истребители, как часто, и насколько эффективно применялись Люфтваффе для противодействия советским лёгким ночным бомбардировщикам? 

Если кто-то располагает фактами, а не домыслами, очень прошу ими поделиться. Особенно надеюсь на товарища Wotan:)

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, очень интересно! Опять же, нельзя не заметить, что число У-2 (Р-5) в списке побед минимально, относительно более современных типов... 

Мне также где-то попадались упоминания об оснащении нескольких Fw-189 Лихтенштейном и одной MG-151 в виде Шраге Музик, якобы как раз для борьбы с бипланами. Насколько это соответствует истине?

Link to comment
Share on other sites

Не знаю уж, насколько можно верить этой статье, на первый взгляд не особо надёжно она как-то смотрится. Там же есть интересная фраза:

"Дело в том, что ещё с 1942 года немцы сформировали особые «Stor kamf staffel» («Боевые эскадрильи преследователей») из имевшихся устаревших типов самолётов (в основном бипланов), которые стали неэффективны в дневных операциях и главной целью которых была «ночная охота на летающих ведьм»."

А об этом какие-нибудь подробности известны?

Link to comment
Share on other sites

7 часов назад, Dornil сказал:

А об этом какие-нибудь подробности известны?

Эти группы не охотились за У-2, они просто выполняли беспокоящие вылеты по их подобию.

О Storkampfgruppe Luftflotte 4, т.е. "Боевой группе беспокоящей авиации 4-го воздушного флота" встречал информацию в советских разведсводках. По этим данным некоторое время часть этой группы (2 эскадрильи - 3-я и 6-я) базировалась весной-осенью 1943 г. в Вышестеблиевской (Кубань). О эффективности ничего не известно. На вооружении были устаревшие бипланы (Ar-66, Go-145, He-45 и др.).

Edited by Lofte
  • Thanks 2
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...