Jump to content

LieutenantCaramel

Пользователи
  • Content Count

    27
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11 Good

About LieutenantCaramel

  • Rank
    Пользователь
  1. 1. B-17 Flying Fortress: The Mighty 8th 2. 2000 3. 40
  2. Согласен на компромисс . Разговор совсем не по теме и его надо завершать.
  3. Может мне бан? И какая разница между «башенной береговой батареей» и линкором (корабельной единицей) в условиях осени 1941 г.? Терминологическая? Линкор мог рвануть в Скагеррак? Немецкой пехоте, наверное, было приятней осознавать, что по ней бьет «береговая батарея», а не «активный корабль»! А кто отрицал? Глагол «уничтожить» в отношении «Марата» не подходит. Корабль получил тяжелейшие повреждения, но свою боевую задачу продолжил выполнять.
  4. Марат/Петропавловск/Волхов» только в сентябре 1953 года исключен из списков Балтийского Флота. Линкор представлял угрозу не потому что сидел мели, а потому что стрелял по врагу своим главным калибром (с 31 октября 1941 года). Уничтоженные корабли не стреляют! «Марат» провёл 264 боевые стрельбы и выпустил по противнику 1971 305-мм снаряд. По официальным данным «уничтоженный» «Марат» сбил 6 и повредил 8 самолётов, разбил 18 и подавил 87 батарей и уничтожил до 18 тысяч человек личного состава противника Это, конечно, требует проверки.
  5. «Уничтоженный» Руделем «Марат» немцы, почему-то, весь декабрь подавляли артиллерией ))).
  6. Есть такая книга - Пехов И.И. Хватов С.П.Захаров Г.И. В Огне сталинградских переправ. Волгоград. 1996. В приложениях есть перечень всех погибших судов (речных -172!, ВВФ -24, судов инженерных войск -23) с 25 июля по 20 декабря 1942 г., с указанием причины и места гибели.
  7. А кто с этим спорит? Факторов много, действуют они разнообразно. Но разве среди них нет главных и второстепенных? Противник разве фактор? Планировали молниеносную войну, противодействие РККА сорвало все планы (можно почитать, как Гальдер планировал в августе занять Москву). Вместо маневренных действий получили позиционный фронт. И тут вдруг выяснилось, что войск не хватает, коммуникации плохие, и вообще, тут как-то холодно. Блицкриг провалился, других планов и не было, и ранее не существенные факторы стали сразу важными. Вдруг выяснилось, что в России зимой идет снег, а за Уралом есть большие заводы. Клаузевиц и Шлиффен горько плачут… . Я понимаю, почему немцы в своих мемуарах, акцентируют внимание на своих внутренних проблемах. Они считают, что проиграли из-за своих собственных ошибок. «Толпы монголоидов», конечно, не соперник, то ли дело «генерал Мороз»! Вот почему мы так должны думать, мне не понятно. Кстати, Гальдер о зимней одежде писал все лето 41, но к зиме она, наверное, вдруг все пропала?! Это как с мышами победившими под Сталинградом 48 тк. Гейма.
  8. Гадливое ощущение от темы. Я думал то, что Вермахт «сгубила» РККА, а оказалось - немецкий педантизм. Ну и еще зима, ну и еще осень, весна и жаркое лето. Пыль и размокшие дороги. Дороги, вообще, очень сильно мешали нацистам. Потом еще Гитлер не давал воевать настоящим немецким профессионалам. Сильно вредили союзники: румыны, венгры, итальянцы и немного хорваты. Все было против несчастных немцев.
  9. Все правильно, но это бои января 1943 года вокруг Ростова. Причем здесь Сталинград? Напомню, что разгром группы "Гот" закончился к 31 декабря.
  10. Никак не подтверждается. 503 ттб придавался 57 тк, но успел приехать только в январе и в уже в Ростов.
  11. Но под Сталинградом Тигров же все равно не было. 503 ттб не успел приехать.
  12. В планесет надо добавить СБ-2. (10-й Гбап). Вот такая цитата - известно, что к контрнаступлению Красной Армии под Сталинградом 19 ноября 1942 г. на фронте насчитывалось 70/23 фронтовых бомбардировщиков СБ и Су-2. Отсюда.
  13. Вы будите смеяться, но в 1942 году карандаши были признаны стратегически важным товаром. Их производство регламентировалось специальными распоряжениями Наркомата Обороны. В штурманский набор карандаши должны были входить обязательно! Если их не было на Сталинградском и Донском фронтах (что надо еще доказать), то это нарушение устава штурманской службы. Я пытаюсь сказать как должно было быть, а как было на самом деле - совсем другой вопрос.
×
×
  • Create New...