Перейти к содержимому

sovsov

Пользователи
  • Публикации

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

9 Neutral

О sovsov

  • Звание
    Пользователь

Информация

  • Пол
    Не определился

Посетители профиля

231 просмотр профиля
  1. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Ручка трудится здесь: http://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=901&start=15
  2. sovsov

    Вибронакидки и Ил-2

    баткикер, конечно, по звуковому каналу сабвуфера
  3. sovsov

    Вибронакидки и Ил-2

    Какой вопрос, такой и ответ. Уточню: в онлайне слышу вместе со звуками игры чужие разговоры игроков ( по тимспику и проч.) Накидка, подключенная по звуку реагирует на них, чего не хочется, ибо от мата ж... излишне трясется. При подключении к каналу сабвуфера, как баткикер ( у мну он вместе с накидкой имеется), часть информации теряется... Конечно, всё это не сравнится по соместному воздействию обоих девайсов в DCS, подключенных по каналу обратной связи. Но, кроме цифрового мира, ещё куча других игр есть
  4. sovsov

    Вибронакидки и Ил-2

    Доброго времени суток. Вопрос дилетанта: а можно-ли как-то отфильтровать голоса тимспика от звуков игры с помощью второй звуковой карты, дабы накидка не реагировала на них?
  5. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Нечто аналогичное я сейчас делаю. Ближе к завершению проекта размещу. На резисторах будут 3 оси заслонок радиаторов и проч. Но, увы, регулирование нелинейное.
  6. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Привет. Наверное от РУСа Кобры? К сожалению, я логитек не дербанил На Сайтеке 65F (я его только имею) на родном его контроллере РУСа ( я только его разбирал, РУД не вскрывал) кнопки подключены блоками по нескольку штук на один контакт шины адреса (ИМХО, может и наоборот: не адрес, а данные, не проверял, в моём случае не существенно, работает, и ладно). Т.е., например, 4 кнопки соединены вместе одноимёнными контактами на одну шину (не на массу!), а другие 4 контакта от каждой кнопки идут по отдельности на другую шину. И таких блоков несколько. Т.е. не сидят все вместе на одной массе. Т.к. при пересадке ручки РУСа на njoy32 я от неё использовал только механику, на моей плате я объединил все общие контакты кнопок (ИМХО адресов) вместе и посадил их на одну массу, см. номера контактов 1,3,4,5,6 длинного разъёма. Это хорошо видно на плате сверху слева на черно-синей схеме. Получилось как-бы подобие электроники головы Кобры. Всё-таки РУСа Кобры. Можно и так, только сначала надо попробовать эту плату из головы РУСа Кобры ( или её точный макет из картона, пластика) впихнуть в ручку Сайтеха . Если влезет, потом можно и паяльник в руки брать.
  7. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Осталась база от РУСа, а на ней 21 кнопка (вообще-то 24, но 3 не подключены, софт их не видит) и 3 оси, жалко выбрасывать. Правда, оси не простые резисторы, а тензометрические датчики с усилителями сигнала и цифровыми аналогами резисторов на 256 отсчётов. Решил попробовать добавить контроллер РУСа к РУДу, как дополнительные кнопки и тумблеры. Если эксперимент удастся, можно получить единое HOTAS устройство РУД с 7 осями, 46 кнопками, мышкой и возможностью программно запоминать 4 профиля конфигурации, например, для разных этапов задания (навигация, бой и т.д.), для разных самолётов и для разных игр. Но как вытянуть из РУСа 3 тензо-оси? Посмотрел даташиты, исследовал плату контроллера РУСа, замерил параметры и прицепил для пробы переменник на ось Х. Правда, не нашёл регулятор на требуемое сопротивление (около 150 Ом). Пришлось прицепить параллельно шунт для получения необходимого сопротивления. При этом характеристика управления осью превратилась из линейной в логарифмическую. Т.е. при равномерном вращении потенциометра до половины хода приращение сдвига оси небольшое, затем по нарастающей быстрее. Для триммеров (осей с центром посередине) не подойдёт, а для радиаторов может быть и сойдёт даже с таким колхозом (использовал для эксперимента переменник с номиналом 10 ком). Если достать низкоомный переменник - будет линейная зависимость приращения осей джоя от приращения сопротивления (угла поворота обычного резюка или перемещения движка линейного резистора). Но, это будет уже другая тема , не в разделе ВКБ. Видео эксперимента https://www.youtube.com/watch?v=Je-vuzMzyuU
  8. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Ахтунг!! синюю картинку не использовать для травления платы, только то, что в архиве "плата ручки"
  9. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Не совсем ясно, какую функцию кнопок какой ручки сохранить? Сначала надо изучить конструкцию ручки-оригинала: имеется в ней отдельная электроника? Если электроники нет, это проще- изучить куда идут какие провода, нарисовать схему соединений. Если количество органов управления на ручке оригинале отличается от КГ-решить, чем можно пожертвовать, и не включать это в будущую схему. Потом просто перепаять провода в ручку КГ на кнопки, расположенные примерно аналогичным образом и выполняющие примерно одинаковые функции ( например, курок соответственно на курок и т. д.). Если внутри электроника, попробовать просто оригинальную плату всунуть в новую ручку. Или найти кем-нибудь ранее сделанную плату. Или колхозить свою, как в моём случае. Но это уже другой уровень переделки, подозреваю, если задаются такие вопросы, сразу быстро это не получится. Нужно изучить плату, перерисовать её схему, вероятно вручную по дорожкам. Скачать прогу см. выше или похожую, посмотреть обучающее видео про неё, потренироваться денёк-два и нарисовать. Посмотреть в гугле про технологию ЛУТ и сделать её. Всё можно сделать при соответствующем стимуле. Лично я этот джой только на картинке видел, поэтому не могу определённее рассказать про "вкус этого пудинга".
  10. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Часть платы слева с надписью в принципе не нужна, просто так на всякий случай оставил, может микрик там прикрепить можно, например, для дожима вторым курком.
  11. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Лень и неизвестны масштабы пользователей. Такое нельзя пускать в массы. Только для самодела. Хотя-бы на 2 стороны надо развести и куча оптимизации. Это моя первая плата в проге, опыта нет. Мне не нравится, но работает
  12. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Упс, пока одно место поправил, в другом накосячил. Вот правильный файл , предыдущий в помойку плата ручки.zip
  13. sovsov

    Сращиваем ручку Saitek X-65F c njoy32 pro

    Видео проверки кнопок https://youtu.be/lAP2GUP_etM
  14. Доброго дня, вирпилы. Вот, пересадил ручку РУСа Saitek X56F на подстульник с контроллером njoy 32 PRO. Задачу поставил перед собой такую: сделать пересадку с минимальным вмешательством в сам РУС оригинала, чтобы потом можно было его назад на родное место вернуть, например, для продажи целым устройством. Ручка добротная, сделана методом точного литья из алюминия. В ней нет никакой электроники, поэтому из неё в базу тянется около 30 проводов, что приемлемо для неподвижной палки, но, не есть хорошо для подвижной. В самой ручке находится 21 кнопка . Решил сделать плату-переходник с тремя микросхемами регистров 4021 на борту, что даёт итого 8*3=24 кнопки. Резерв из трёх кнопок пока не задействовал, может потом по мере эксплуатации возникнут идеи, где и как их реализовать. Место под них в принципе можно найти, ручка довольно "пузатая". По эргономике , для меня лично не очень хорошая, но, что имеем, то и маем… ». Курок очень малый ход имеет, все кнопки очень легко нажимаются, кроме выносного нижнего курка , высота кнопки под POVом очень большая, когда к нему тянешься, можно её задеть, верхняя правая хатка должна быть по той-же причине повыше нижней и т. д. Нижняя боковая хатка очень чувствительна к нажатиям. Для загрубления снял её и в отверстие для штока вставил маленькое сантехническое резиновое колечко, обрезав его под размер. Теперь при случайном касании не нажимается. Заменил пружину на основном курке на более мощную. Т.к. плата делалась в одном экземпляре, чисто «для себя», сильно заморачиваться не стал, сделал одностороннюю. Такую и повторить дома проще будет, если кто захочет побаловаться с пайкой SMD резисторов 0805 типоразмера и микрух с корпусами SO-16. Плата изготовлена на двухстороннем текстолите толщиной 1мм. Обратный слой используется как земля-экран. Все отверстия диаметром 0,5 мм, кроме тех, что на квадратных площадках, рассверливаются со стороны земляной поверхности меди на половину толщины текстолита сверлом примерно 3мм для исключения КЗ с землёй. Перемычки сделал из тонкого провода МГТФ в тефлоновой изоляции ( обозначены на схеме красным и жёлтым цветом разной толщины). Он не оплавляется, гарантированно предотвращая ненужный коротыш. Для снятия изоляции использовал стрипер. В отверстия на квадратных площадках просто запаиваются перемычки на обратную сторону платы - это земляные контакты. Соединять перемычками вместе все площадки с одинаковой формой. Все резисторы примерно 10 килоом, кроме одного в 1,5 килоом, он указан на плате. Да по питанию ещё одна блокировочная ёмкость примерно 0,1 мкф. После разборки джойстика вытянул провода вместе с разъёмом. Подключение к плате соответственно двум имеющимся в ручке шлейфам. Со жгута в ручке снял термоусадку, так кучу проводов легче распушить и расположить внутри, не обрезая их. По однорядному разъёму плата соединяется с ручкой шлейфом от Кобры 5, распайка соответствует с первого контакта. Обратите внимание!! На фото, где присутствует разъём от Кобры, его надо визуально повернуть на 180 градусов, сфоткано неправильно, теперь всё собрано, не стал переснимать!!!! Питание: синий и зелёный провода. И входной однорядный разъём потом укоротил, иначе за кнопку задевал, на схеме уже поправлено. Оставшиеся 3 контакта-это дополнительные кнопки, которых нет в ручке, но можно прицепить самостоятельно. Правда уже надо дырявить ручку, что нарушает условия первоначального ТЗ. Вторые общие контакты этих дополнительных кнопок объединяются вместе и сажаются на массу где-нибудь рядом с родными кнопками ( см. куда идут провода с контактов на большом разъёме 1, 3, 4,5,6). Разъёмы не знаю, как маркируются, у меня просто они были в загашнике. Они для поверхностного монтажа с отогнутыми пинами с шагом 2мм. Который идёт в контроллер, просто обычный однорядный с загнутыми вручную под 90 градусов пинами. В разъёмах надо некоторые пины укоротить, дабы не задевали соседние дорожки, на схеме их видно. В ручке внутри в литейном пеньке сверлится отверстие ( не насквозь!!), в которое плата крепится саморезом ( оно на плате в приливе справа с обозначением заземления) для соединения металлического корпуса с землёй контроллера, это обязательное условие. Плату не оптимизировал, не для массового производства , для себя и так сойдёт, изготовлена при помощи технологии ЛУТ. Нарисована схема в проге Sprint Laoyt 6. Печать на принтере, естественно, в зеркальном отражении. Крепление к штоку джойстика с помощью переходника, который остался от Кобры ( приобретён в КИТе подстульника). Его диаметр как раз подошёл вместо родного штока -15мм. Пришлось таки рассверлить диаметром 4 мм насквозь нижние глухие отверстия в ручке, в которые вставляются штифты крепления её к штоку и стянуть винтом+гайкой половинки ручки вместе с палкой.
×